会津磐梯山🏔は宝の山よ♫

2023.03.04(土) 日帰り

私のおばあちゃんは民謡を習っていたのですが、 『おはら庄助さん 何で身上つぶした・・・🎶』 という曲をやたら歌ってた記憶があります。 後になって知ったのですが、実はこの曲は、 『エイヤー 会津磐梯山は 宝の山よ・・・🎵』 で始まる「会津磐梯山⛰」という民謡なのでした。 ということで、おばあちゃんの想い出の宝の山・磐梯山🏔に宝探しにレッツゴ〜❗️

【アプローチ】 冬季は、猪苗代湖側の猪苗代スキー場⛷からと逆側の裏磐梯スキー場⛷からの2つのアプローチがあります。 今回は、皆さんのレポが比較的多い裏磐梯スキー場⛷からイエローフォール経由で磐梯山🏔をピストンしましたぁ。 【裏磐梯スキー場⛷→磐梯山🏔】 前日は 道の駅 裏磐梯で車中泊💤 早朝起きたら雪☃️が車🚗に積もっており、早出は諦め、そのまま7時すぎまで爆睡💤です。 朝の散歩🚶‍♀️に完全凍結した桧原湖に行き、磐梯山🏔を見上げると、ガスガス❗️ さらに雲☁️がビュンビュン流れています。 →コンディション最悪確定のようです。 とりあえず、裏磐梯スキー場⛷の登山者用無料🅿️に移動すると、結構、駐車🚗があり、ひと安心。 「行けるとこまで・・・」と09:00すぎスタート💨 しばらくはゲレンデ⛷の左端を登り、その後は緩やかなスノー☃️トレッキング。 上り⤴️はイエローフォールを素通り💨し、磐梯山🏔の急登に取りつきます。 標高を上げるにつれ、樹林帯の木々🌲が低くなり、強風🌪になりました。 そして稜線に出ると爆風🌀に変わり、地吹雪❄️が凄まじぃ〜❗️ 前方からは山頂🏔を諦めた方々が下りてきました。 頼みの小屋🛖は冬季休業中で入れず、小屋🛖をすぎると、完全ホワイトアウト・・・ 幸い、山に入っている人が多かったので、ビミョ〜なトレース👣をつないでつないで、12:00になんとか山頂に辿り着きました。 【磐梯山🏔→イエローフォール→裏磐梯スキー場⛷】 山頂滞在時間はわずか1分🕐 →自分のトレース👣が消える前にとっとと下りましょう。 しかし爆風🌀で自分のトレース👣はパウダースノー☃️でかき消されてました。 「またGPSだのみかよ〜」 YAMAPのマップで、なんとか小屋🛖まで連れて行ってもらうと、ガス☁️が飛んでいて、下界は裏磐梯の絶景となりました。 それからは、遠くの桧原湖に浮かぶワカサギ🐟釣りのテント⛺️をみながら、ルンルン♪スノー☃️ハイキング🥾 下り⤵️もイエローフォールに立ち寄りました。 「イエローフォール」は温泉♨️成分の滝が凍った「黄色い氷瀑」で、スノートレッキングの方々がいっぱい訪れてました。 そこで、ゆっくり休憩してから下山しました。 ということで、磐梯山🏔の宝は、なんだったんでしょう⁉ 今回は答えが見つからなかったので、また来ることにします。

磐梯山・雄国山・赤埴山 前日は 道の駅 裏磐梯で車中泊💤
どうやら雪は止みました。
前日は 道の駅 裏磐梯で車中泊💤 早朝起きたら雪☃️が車🚗に積もっており、早出はやめて、そのまま07時すぎまで爆睡💤 どうやら雪は止みました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 とりあえず、裏磐梯スキー場⛷の登山者用無料🅿️に移動すると、結構、駐車🚗があり安心。
磐梯山・雄国山・赤埴山 雪☃️はたっぷりなので、駐車場🅿️でアイゼン装着❗️
雪☃️はたっぷりなので、駐車場🅿️でアイゼン装着❗️
磐梯山・雄国山・赤埴山 「行けるとこまで・・・」と09:00すぎスタート💨
しばらくはゲレンデ⛷の左端を登ります。
看板🪧あるから親切です。
「行けるとこまで・・・」と09:00すぎスタート💨 しばらくはゲレンデ⛷の左端を登ります。 看板🪧あるから親切です。
磐梯山・雄国山・赤埴山 朝のゲレンデは、スキー客⛷は、ほぼいませんな。
朝のゲレンデは、スキー客⛷は、ほぼいませんな。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ハイハイ直視しま〜す。
ハイハイ直視しま〜す。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ゲレンデが終わると、しばらくは緩やかなスノー☃️トレッキング。
磐梯山・雄国山・赤埴山 完全氷結で雪☃️がてんこ盛りの銅(あか)沼の脇には、噴煙が上がってました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 期待したんだけど、午前中の青空🟦はこの一瞬だけでした。
期待したんだけど、午前中の青空🟦はこの一瞬だけでした。
磐梯山・雄国山・赤埴山 イエローフォールでイェーイ👆
イエローフォールでイェーイ👆
磐梯山・雄国山・赤埴山 上り⤴️は写真📸だけ撮ってイエローフォールを素通り💨
上り⤴️は写真📸だけ撮ってイエローフォールを素通り💨
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山🏔の急登に取りつきます。
あっ❗️トレース👣はバッチリ❗️
今のところ・・・
磐梯山🏔の急登に取りつきます。 あまりに急登だったので、冬道かと思ったら、人工物があったので、登山道だったのね。 あっ❗️トレース👣はバッチリ❗️ 今のところ・・・
磐梯山・雄国山・赤埴山 標高を上げるにつれ、樹林帯の木々🌲が低くなり、強風🌪になりました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 そして稜線に出ると爆風🌀に変わり、地吹雪🌪が凄まじぃ〜❗️
前からは、山頂🏔を諦めた方々が下りてきました。
先行者と岩影🪨でビバーク。
「もうちょい行ってみます❗️」と単独で稜線歩きを開始❗️
そして稜線に出ると爆風🌀に変わり、地吹雪🌪が凄まじぃ〜❗️ 前からは、山頂🏔を諦めた方々が下りてきました。 先行者と岩影🪨でビバーク。 「もうちょい行ってみます❗️」と単独で稜線歩きを開始❗️
磐梯山・雄国山・赤埴山 もう8割がた登ったのに、三合目はないでしょ〜😭😭😭
ビビりました。
もう8割がた登ったのに、三合目はないでしょ〜😭😭😭 ビビりました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 頼みの小屋🛖は冬季休業中で入れませ〜ん😭😭😭
頼みの小屋🛖は冬季休業中で入れませ〜ん😭😭😭
磐梯山・雄国山・赤埴山 小屋🛖をすぎると、完全ホワイトアウト❗️
小屋🛖をすぎると、完全ホワイトアウト❗️ 幸い、山に入っている人が多かったので、ビミョ〜なトレース👣をつないでつないで、12:00になんとか山頂に辿り着きました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂滞在時間1分🕐
→自分のトレース👣が消える前にとっとと下りましょう。
山頂滞在時間1分🕐 →自分のトレース👣が消える前にとっとと下りましょう。
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂にあった祠⛩だと思う。
字を読む余裕ないない👎
山頂にあった祠⛩だと思う。 字を読む余裕ないない👎
磐梯山・雄国山・赤埴山 なんか、これ鳥海山🏔を思い出す。
なんか、これ鳥海山🏔を思い出す。
磐梯山・雄国山・赤埴山 爆風🌀でトレース👣はパウダースノー☃️でかき消されてました。
「またGPSだのみかよ〜」
爆風🌀でトレース👣はパウダースノー☃️でかき消されてました。 「またGPSだのみかよ〜」 YAMAPのマップで、なんとか小屋🛖まで連れて行ってもらいました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 なんか視界👓が広がってきた❗️
なんか視界👓が広がってきた❗️
磐梯山・雄国山・赤埴山 なんとこんな景色だったとは。
なんとこんな景色だったとは。
磐梯山・雄国山・赤埴山 「川上→」の方に行きます。
「川上→」の方に行きます。 でも、川上という地名がわからん⁉️YAMAPのGPSで念のため確認❗️
磐梯山・雄国山・赤埴山 なんか火口みたい。
この稜線は実はお鉢🌋かもしれん。
なんか火口みたい。 この稜線は実はお鉢🌋かもしれん。
磐梯山・雄国山・赤埴山 突然、ガス☁️が飛んでいて、下界は裏磐梯の絶景となりました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 晴れた☀️晴れた☀️
しかし、仮面ライダーみたいなゴーグル🥽やな。
とりあえずヒゲそらな、トップ画像にはできんな。
晴れた☀️晴れた☀️ しかし、仮面ライダーみたいなゴーグル🥽やな。 とりあえずヒゲそらな、トップ画像にはできんな。
磐梯山・雄国山・赤埴山 遠くの桧原湖に浮かぶワカサギ🐟釣りのテント⛺️をみながら、ルンルン♪スノー☃️ハイキング🥾
磐梯山・雄国山・赤埴山 下り⤵️もイエローフォールに立ち寄りました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 イエローフォールのお隣には緑の氷瀑もございます♪
イエローフォールのお隣には緑の氷瀑もございます♪
磐梯山・雄国山・赤埴山 稜線がキレイやなぁ〜❗️
稜線がキレイやなぁ〜❗️ でも右の方にある山頂方面は相変わらずガスガス☁️のようです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 晴れた☀️スノートレッキングは楽しいなぁ。
銅沼の上かな❓
晴れた☀️スノートレッキングは楽しいなぁ。 銅沼の上かな❓
磐梯山・雄国山・赤埴山 裏磐梯スキー場⛷を駆け下りましょう♪
裏磐梯スキー場⛷を駆け下りましょう♪
磐梯山・雄国山・赤埴山 駐車場🅿️は雪☃️が溶けてドロドロでした。
駐車場🅿️は雪☃️が溶けてドロドロでした。
磐梯山・雄国山・赤埴山 本日も守ってくれて感謝🥲
本日も守ってくれて感謝🥲
磐梯山・雄国山・赤埴山 リュックにつけてたペットボトルのお茶🍵はガチガチ🧊でした。
リュックにつけてたペットボトルのお茶🍵はガチガチ🧊でした。
磐梯山・雄国山・赤埴山 【朝の散歩🚶‍♀️桧原湖】
朝イチに桧原湖を散歩🚶‍♀️しました。
完全氷結した桧原湖はワカサギ🐟の穴釣りのメッカ❗️
桧原湖は広いので、スノーモービルでお客さんを運搬中❗️
【朝の散歩🚶‍♀️桧原湖】 朝イチに桧原湖を散歩🚶‍♀️しました。 完全氷結した桧原湖はワカサギ🐟の穴釣りのメッカ❗️ 桧原湖は広いので、スノーモービルでお客さんを運搬中❗️
磐梯山・雄国山・赤埴山 【朝の散歩🚶‍♀️桧原湖】
ムチムチ💪のワンちゃん🐶は寒くないのであろうか❓
【朝の散歩🚶‍♀️桧原湖】 ムチムチ💪のワンちゃん🐶は寒くないのであろうか❓
磐梯山・雄国山・赤埴山 【朝の散歩🚶‍♀️桧原湖】
ずうずうしくワカサギ🐟テント⛺️におじゃましました。
テント⛺️の中はストーブ🔥でぬくぬく💦
中央にドリルで穴🕳が開けてあります。
【朝の散歩🚶‍♀️桧原湖】 ずうずうしくワカサギ🐟テント⛺️におじゃましました。 テント⛺️の中はストーブ🔥でぬくぬく💦 中央にドリルで穴🕳が開けてあります。
釣れたワカサギ🐟ちゃん
【朝の散歩🚶‍♀️桧原湖】 釣れたワカサギ🐟ちゃん 琵琶湖ではワカサギ🐟を網ですくえることを教えたらビビってました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 【喜多方ラーメン🍜来夢】
前日の夕飯は喜多方でラーメン🍜
【喜多方ラーメン🍜来夢】 前日の夕飯は喜多方でラーメン🍜 基本、喜多方のラーメン屋は早く閉まるのですが、来夢は開いてました❗️
磐梯山・雄国山・赤埴山 【喜多方ラーメン🍜来夢】
うん。スゴいボリューム❗️
あとミニチャーハンもいただきました。
【喜多方ラーメン🍜来夢】 うん。スゴいボリューム❗️ あとミニチャーハンもいただきました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 【喜多方ラーメン🍜やまぐち】
登山後もラーメン🍜を食べたくなり、ふたたび喜多方へ❗️
【喜多方ラーメン🍜やまぐち】 登山後もラーメン🍜を食べたくなり、ふたたび喜多方へ❗️
磐梯山・雄国山・赤埴山 【喜多方ラーメン🍜やまぐち】
【喜多方ラーメン🍜やまぐち】 ザ喜多方ラーメン🍜という感じで、あっさり、おいしいラーメン🍜でした❗️
明日、山で食べよう❗️
【喜多方ラーメン🍜やまぐち】 やまぐちは、隣でパン屋もやっており、日本一まずいバターパン🥯を売ってました。 明日、山で食べよう❗️