夏休みは大山でソフトクリーム🍦と白バラ牛乳🐄

2018.08.18(土) 日帰り

仕事の関係でダーツの旅(転勤)を余儀なくされる身の上なので、赴任した先々で色んな山を楽しみたいと思っていますが、なかなか・・・ね。 これまで中国地方や四国の山には登ったことがなかったので、いつか行きたいと思っておりました。今回は機会を得て、中国地方の名峰・大山にお邪魔してきました。 大山登山にあたっては、フォロワーの那智さんに色々アドバイスをいただきました。 この場を借りてお礼申し上げます<(_ _*)> アリガトォ (アドバイスをいただいてから半年近く経過してしまいました・・・すみません) 私が抱いている大山のイメージは、”階段”。 実際のところ、予想通りというか予想以上に”階段”でした!!!!(゚ロ゚ノ)ノ モンベルショップ前のマンホールに感動した後、王道の夏山登山道で登山開始ρ(^-^*)ノ イッテミヨー! しばらく素晴らしいブナ林が続きます。晴れた日のブナ林は緑が鮮やかで木漏れ日がとても美しく、何度も大きく深呼吸をしてしまいます。 その一方、大山名物の階段が6合目位まで続きます。 6合目は避難小屋やベンチもあり、北壁を眺めながらの休憩ポイントになっています。 6合目を過ぎると登山らしくなってきて、しばらく標高をか重ねると森林限界を突破します。 ここまで来ると木道が登場するのはもうすぐ。木道が現れると傾斜も緩やかになり、お花を楽しみながらのゆるゆる登山が楽しめます。 山頂は最高峰の剣ヶ峰ではなく、弥山。弥山から先はロープが張られ、山肌の崩落のため立入禁止となっています。 崩落は弥山山頂近くまで進み、山頂標識の移動も検討されているとか。 弥山まで来ると大山南壁を堪能できますが、山肌の荒々しさに驚かれると思います。 大山の魅力は、やはり昔から信仰の山として大切にされてきた歴史にあると思います。 登山道はとても整備されていて老若男女問わず誰でも登りやすい山ですし、途中見える景色も里の風景や海の景色など人の営みと自然の力を感じる景観が広がっています。 山頂からの景色のみならず、山麓のブナ林や大山寺などの古寺巡りも含めて楽しみたい場所ですね♬ 登山後は山麓にある牧場に直行ε=ε=ε=(ノ^∇^)ノ ソフトクリームと白バラ牛乳というW乳製品を楽しみました。今住んでいる所の近くのスーパーに白バラ牛乳が売っていたので前から気にはなっていたのですが、本場で味わってきました。 味音痴な私には、スーパーの牛乳と牧場の牛乳の違いは分かりませんでしたが(笑)、ソフトクリーム🍦は美味しかったな~

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 mont-bell越しの大山北壁。絶好のロケーション、やるなmont-bell
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ちょっと感動した、mont-bellマンホール!!mont-bellのお店の真ん前にあります。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ありがたいことに見事な晴天☀
ありがたいことに見事な晴天☀
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さて、夏山登山道で出発ρ(^-^*)ノ イッテミヨー!
さて、夏山登山道で出発ρ(^-^*)ノ イッテミヨー!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山道は、目印となる1合目から10合目までの標柱が立っています。最初は参道という印象の山道が続きます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山道は、階段、階段、また階段・・・endlessに続く階段地獄。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 5合目手前で少し開けた場所に出ます。ここまで森歩きが続いたので、青空が嬉しい(*^-^)ニコ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目の避難小屋辺りまで来ると北壁がよく見えます。
6合目の避難小屋辺りまで来ると北壁がよく見えます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 何といっても振り返った時の海の景色(*'▽'*)わぁ♪ 素晴らしいです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 見事に弧を描いた海岸線。山を登りながら眺める海って好きだな~。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 パノラマでお届けします📷
パノラマでお届けします📷
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 思わず見とれる奥さま
思わず見とれる奥さま
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 秋っぽい感じだな~と思って撮影したけど、なんの植物だろう?
秋っぽい感じだな~と思って撮影したけど、なんの植物だろう?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ハクサンフウロ・・・だと思う。
ハクサンフウロ・・・だと思う。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これはシモツケソウだね。
これはシモツケソウだね。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 1600m辺りまで来ると心持ち登りも緩やかになってきます。
1600m辺りまで来ると心持ち登りも緩やかになってきます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 荒々しい山肌に圧倒されます(*'▽'*)わぁ♪
荒々しい山肌に圧倒されます(*'▽'*)わぁ♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 稜線を歩く登山者の姿が見える。
稜線を歩く登山者の姿が見える。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山したら、真下に広がる牧場🐄に行きます!!目的はただ一つ🍦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ようやく弥山の頂上が見えてきた(*゚▽゚)/ウイッス!
ようやく弥山の頂上が見えてきた(*゚▽゚)/ウイッス!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木道が出てくると傾斜も緩やかになりラストスパート!!ピューッ!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ木道の両脇には可愛らしいお花たちが咲いています。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木道は続くよ、どこまでも♬
木道は続くよ、どこまでも♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いやいや、絶景かな、絶景かな👀
いやいや、絶景かな、絶景かな👀
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここまでの疲れはあるものの、傾斜は緩やかだし、心地いい気分(゚∇^*) テヘ♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さぁ、奥さん、もうちょっとだよ。頑張って(っ`・ω・´)っフレーフレー!!!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山(弥山)頂上に到着(」・e・)」オツカレー!! 1,710.6mです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夫婦で登頂した記念に一枚📷
夫婦で登頂した記念に一枚📷
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山の最高峰は弥山のさらに奥の剣ヶ峰。弥山から先は崩落が進み危険なため通行禁止。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 確かに大山南壁は荒々しい山肌になっている(A;´・ω・)アセアセ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山頂上避難小屋にピックアップしてきた水をお届けに行ったのち下山します。この山と海の景色を一度に楽しめるのは贅沢ですね~♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目の避難小屋まで下りてきてからお昼ご飯🍴
6合目の避難小屋まで下りてきてからお昼ご飯🍴
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下りは行者登山道を利用します。夏山登山道とはまた違う階段地獄💦木道が多いので雨が降った後の下りではあまり歩きたくないかも。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大堰堤辺りから北壁を望む。
大堰堤辺りから北壁を望む。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 途中見かけた立派な木🌳迫力が伝わるかな?
途中見かけた立派な木🌳迫力が伝わるかな?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 晴れた日のブナ林の散策ほど気持ちがいいものはない、と思う。鮮やかな緑、柔らかな陽光☀実に素晴らしい(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社に参拝してから帰ります。
大神山神社に参拝してから帰ります。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 長い石畳が続く参道を歩いて登山口までもどります。
長い石畳が続く参道を歩いて登山口までもどります。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 車でしばらく移動して大山みるくの里へ。この角度から見ると伯耆富士の名前の意味がよく分かる(*゚▽゚)ノ 見事な円錐形🌋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山みるくの里でソフトクリーム🍦タイム♬行列のできるソフトクリーム屋さん。多分20分近く並びました。でも並ぶ価値ありのおいしさです✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 【番外編】折角だから海で泳ぎたいな~と思い皆生温泉まで足を延ばしてみると、予想以上の白波が🌊🌊🌊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 【番外編】あかん、これは泳いだら殺られる。そう、恐怖を感じる荒波でした。