氷ノ山から三ノ丸と 人助け

2023.03.04(土) 日帰り

今日は、天気予報も晴れ、一人で氷ノ山の三ノ丸からスキー場への周回ルートで登ろうと思ってたら、先輩が行きたいとなり、先週に急遽道具揃えて、今日が、初登山で氷ノ山へ。でも、先日も100km淡路島一周の大会も完走してて体力抜群。今日も余裕で山頂まで到着。そのまま、三ノ丸に。 天気も良く、気持ちよく、最高の1日で終わろと、最後のスキー場リフト降り場に到着。 すると、女子高生らしき3人組がリフトからおりてきたが、間違えて来てしまったらしく。ほぼ、初心者。かなりの坂で、間違えると谷底へ!流石に諦め、板をぬいで、お尻で滑りだす。でも、滑り始めたら、回転し、頭が下になったまま、滑り、危うく谷底に!見るに見かねて、先輩と板を担いで、サポートし、下山開始。そこへ、救世主として、スノボーの上手なお兄さんが登場!板を下まで運んでくれました。でも、急坂をスキーのブーツで、滑りながら下りるのも、また一苦労。一緒に少しずつおり、なんとか無事に下山。救助成功です。いやぁ〜人助けして、気持ちいい。あとは、近くの温泉で汗を流して、心も身体も気持ち良く、帰れました。いやぁ〜、色々あったが、楽しい一日でした。 次は大山へチャレンジです。天候次第かなあ?

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 先月はふかふかでスノーシューが必要でしたが、アイゼンで余裕で登れました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 キャンプ場
キャンプ場
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 夏山の登山道から、別のトレースしかなく、登っていくと、かなり急な方へ行ってしまいました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂見えてます。
山頂見えてます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こしき岩。左から回り込みます。
こしき岩。左から回り込みます。 先月より、足場もしっかりして、アイゼンあれば、楽にクリアできます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 最後の登り。沈み込みも少なく、アイゼンでガンガン登れます。
最後の登り。沈み込みも少なく、アイゼンでガンガン登れます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂到着。初登山の先輩も余裕で登頂。流石です。余力ありそうで、三の丸周りを了承。僕も初ルートで楽しくなってきました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 まずは、昼ご飯。今日はカレー。
まずは、昼ご飯。今日はカレー。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三の丸目指します。
三の丸目指します。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 振り返って、氷ノ山山頂。
振り返って、氷ノ山山頂。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 天気も良く、来て正解でした。人気のルートは理解できました。また、スキーの人とすれ違い。楽しそう。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー場のリフト降り場。あの柵越えると谷底。
スキー場のリフト降り場。あの柵越えると谷底。 ここに、初めて三ヶ月の女子高生らしき3人組が登場。下りれないので、板を外して、滑り台のように下りたら、一人は今スキーヤーがいるとこへ、頭が下で滑り、ギリ止まる状態。そのまま柵を越えたら、谷底。先輩と救助しました。スキー場も、無理ならリフトでおろしたれよ!って感じ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 やっとなだらかなとこまで、滑ってます。彼女らの連れの男性が迎えに来て、一安心。怪我なく、良かったです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あそこで降りるはずが、そのまま上まで行っちゃったのね。このリフトの方式にも、問題あるよね。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 最後の一人を救助中。
最後の一人を救助中。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あとは、スキー場を降ります。
あとは、スキー場を降ります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 帰りにここでアイス食べ休憩。
帰りにここでアイス食べ休憩。