【番外編】もぐら駅(土合駅)の探索 2023/3/4

2023.03.04(土) 日帰り

谷川岳と言えば、もぐら駅の愛称で呼ばれている土合駅。 地下へ続く階段が気になり行ってきました🚶‍♂️ ま〜、階段が長いこと😆 ◆コース概要 ・階段の総数 486段(462段 + 24段) ◆下界〜土合駅(階段下) 宿から徒歩 5~10分。土合駅に到着。 駅に向かう途中、渡り廊下のような場所の下を潜るが、まさかここを進むとは思わなかった😅 ゲートを通り右にはカフェと鉄棒⁉️ 左に行くと駅ホーム。 駅のホームに向かうと、出てきました階段が。思ってた階段では無いな、と思いきや、その先にありますあります、暗闇に続く階段が😁 まあ、照明あるのでそんなに暗くはないですけどね。 下りは降りるだけだからスイスイ😊 ◆土合駅(階段下)〜下界 一番下に到着すると天井高くて、時代を感じるホームのお出迎え👍 今はあまり使われていないようですが、当時は休日になるとこの駅に降り、あの階段を登って各々の山に向かうと考えたら、電車移動も味わってみたくなりますね😊 待合室の跡と思われる建物に入るとメッセージの付箋が所狭しとぎっしり貼られてます。 今年の3/31で取り外されるようですが、私も記念に貼らせてもらいました👍 戻る時(上に行く時)は、あの階段を登ることに。撮影会❓を楽しんでから486段を登り返します😆 ここの階段の標高差の話になり試しに時計で計測😊 さて、どれだけあったのでしょうかね😁 上まで上がり、宿に戻る頃には、太ももがやばい事に😆 楽しい探索でした👍 ◆その他情報 ・トイレ:あり(駅内) ・駐車場:あり(計10台位)