『雲竜渓谷の氷瀑を求めて』

2023.03.04(土) 日帰り

もう3月ですっかりシーズン過ぎてしまったのですが、どうしても見に行きたくて行ってきました。 だいぶ雪解けが進んで歩きやすかったのですが、雲竜渓谷に近づくに連れて積雪やアイスバーンありました。チェーンスパイク持って行って良かったです。 まさか砂防ダムをくぐって進めるとは思って無かったです。工事中でしたけど、進んじゃいました。 本日のメインイベント、氷瀑に到着した時はホントに感動しました。素晴らしい。 シーズン過ぎて若干迫力は弱まったのでしょうが、始めて見るには十分すぎるほど。お昼前から登ったのと合わせて誰も居ない、貸し切りのおまけ付き。 氷柱の裏をくぐったり、滝の近くまで行って水しぶきを浴びたり(?)、素晴らしい体験でした。 次はシーズン真っ只中で行って見ようかと思います。

女峰山・赤薙山・大真名子山 雲竜渓谷登山口駐車場スタートです

日光東照宮の横を抜ける林道から行けるのは始めて知りました。
雲竜渓谷登山口駐車場スタートです 日光東照宮の横を抜ける林道から行けるのは始めて知りました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 左の道路は工事中通行止め、真っ直ぐ林道を進みます
左の道路は工事中通行止め、真っ直ぐ林道を進みます
女峰山・赤薙山・大真名子山 以外にも舗装路
以外にも舗装路
女峰山・赤薙山・大真名子山 でっかい砂防ダム
でっかい砂防ダム
女峰山・赤薙山・大真名子山 いい景色です
いい景色です
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰山がかすかに見えますね
女峰山がかすかに見えますね
女峰山・赤薙山・大真名子山 見晴台なのですが、600mと以外にも遠いのでまた今度です
見晴台なのですが、600mと以外にも遠いのでまた今度です
女峰山・赤薙山・大真名子山 なんとここから日光東照宮の神橋まで行けるようです。約5km
なんとここから日光東照宮の神橋まで行けるようです。約5km
女峰山・赤薙山・大真名子山 先程の砂防ダムを振り返ります。
先程の砂防ダムを振り返ります。
女峰山・赤薙山・大真名子山 舗装路で歩きやすいです
舗装路で歩きやすいです
女峰山・赤薙山・大真名子山 何やら大きなダムが見えてきましたね
何やら大きなダムが見えてきましたね
女峰山・赤薙山・大真名子山 砂防ダムを上がってみると、また迫力の景色が見えました
砂防ダムを上がってみると、また迫力の景色が見えました
女峰山・赤薙山・大真名子山 ダム上を歩いてみます
ダム上を歩いてみます
女峰山・赤薙山・大真名子山 高所恐怖症の方、すみません。
高所恐怖症の方、すみません。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ダム沿いを歩けば正規ルートなのですが、渡渉ポイント避ける為に回り道します。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここで積雪が。期待できそうです
ここで積雪が。期待できそうです
女峰山・赤薙山・大真名子山 ちなみにこんな感じで回り道しました。
ちなみにこんな感じで回り道しました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 分岐が現れました。左は少し時間がかかるようなので、右へ行きます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 工事現場が。ここら辺りから急に冷えました
工事現場が。ここら辺りから急に冷えました
女峰山・赤薙山・大真名子山 こんな形で見ることが出来るとは
こんな形で見ることが出来るとは
女峰山・赤薙山・大真名子山 大迫力
大迫力
女峰山・赤薙山・大真名子山 間近で見るとこんな大きいんですね
間近で見るとこんな大きいんですね
女峰山・赤薙山・大真名子山 すげ〜
すげ〜
女峰山・赤薙山・大真名子山 抜けました。ここは土のうをまたいでこちら側へ渡らないと抜けられません。2,3mほどえぐれていてジャンプするには深すぎます
女峰山・赤薙山・大真名子山 積雪が増えてきました。正規ルートはここを右へ進み岩場を上がるのですが、気が付かず真っ直ぐ進んでしまいました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 間違ったルートを進んでいます
間違ったルートを進んでいます
女峰山・赤薙山・大真名子山 振り返る。
振り返る。
女峰山・赤薙山・大真名子山 渡渉です。2m無いくらいですが、少し怖いです
渡渉です。2m無いくらいですが、少し怖いです
女峰山・赤薙山・大真名子山 迫力の氷瀑、しかしまだルート違いに気づいてません。
迫力の氷瀑、しかしまだルート違いに気づいてません。
女峰山・赤薙山・大真名子山 この辺りで違和感に気づく。ここを少し進むとコンクリートの小規模ダムがあって進めませんでした。
女峰山・赤薙山・大真名子山 先程の工事現場を超えた辺りに戻ってきました。この岩場を上がって行きます。これは振り返って撮影してます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 これが登りの写真。浮石がありそうで怖かったのですが、踏み跡やルートが微妙にあってしっかりはしていました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 少し上がったところから振り返って
少し上がったところから振り返って
女峰山・赤薙山・大真名子山 上に上がるとこんな登山道が現れました。ようやく登山と言う感じになりました
女峰山・赤薙山・大真名子山 先程の行き止まりはこの下です
先程の行き止まりはこの下です
女峰山・赤薙山・大真名子山 渡渉です
渡渉です
女峰山・赤薙山・大真名子山 分かりづらいかもですが、踏み跡ルートあって迷うことは無いでしょう
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここを登って行くようです。ケルンがありました
ここを登って行くようです。ケルンがありました
女峰山・赤薙山・大真名子山 暫く登っていくと林道に通じてました。
暫く登っていくと林道に通じてました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 キレイに舗装されてます。
キレイに舗装されてます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 チェーンスパイク持って来といて良かったです。
チェーンスパイク持って来といて良かったです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 雰囲気出てきましたよ
雰囲気出てきましたよ
女峰山・赤薙山・大真名子山 残雪の上を歩いて行きます。
残雪の上を歩いて行きます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 だいぶ雪解けしてます
だいぶ雪解けしてます
女峰山・赤薙山・大真名子山 ついに…スゴイ迫力!全盛期はもっとすごいんだろうなと思いました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 すごすぎる、言葉がでない
すごすぎる、言葉がでない
女峰山・赤薙山・大真名子山 大迫力
大迫力
女峰山・赤薙山・大真名子山 こわっ
こわっ
女峰山・赤薙山・大真名子山 溶けて滴ってそれがまた凍って、丸く凍ってます。
溶けて滴ってそれがまた凍って、丸く凍ってます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 裏から…言葉はいりませんね
裏から…言葉はいりませんね
女峰山・赤薙山・大真名子山 やはり雪解けが進んでいます
やはり雪解けが進んでいます
女峰山・赤薙山・大真名子山 小さくなっても、それでも大迫力ですよ
小さくなっても、それでも大迫力ですよ
女峰山・赤薙山・大真名子山 奥の方まで行ってみました。
奥の方まで行ってみました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 水しぶきがすごいです
水しぶきがすごいです
女峰山・赤薙山・大真名子山 氷瀑の裏をこんな感じで歩いて行きます。貴重な体験できました
氷瀑の裏をこんな感じで歩いて行きます。貴重な体験できました
女峰山・赤薙山・大真名子山 日が傾いて寒くなって来ましたが、陰影がまた良いですね。さて、帰りましょう
女峰山・赤薙山・大真名子山 ダム上から
ダム上から
女峰山・赤薙山・大真名子山 行きでは気づかなかった不動滝の看板
行きでは気づかなかった不動滝の看板
女峰山・赤薙山・大真名子山 ニホンザルの家族が居ました
ニホンザルの家族が居ました
女峰山・赤薙山・大真名子山 1月2月は一面雪だったのでしょうね
1月2月は一面雪だったのでしょうね
女峰山・赤薙山・大真名子山 ダム上から、あのヒュッとした感覚になりますね
ダム上から、あのヒュッとした感覚になりますね