12th 三頭山から奥多摩湖へ 角煮もあるよ

2023.03.04(土) 日帰り

登山行って痩せるか、痩せてから登山行くかどうしよう。 と考えていましたが、ハイキングレベルならいいんじゃないかと思いまして、久しぶりのナンバリング登山、三頭山に行ってきました。 事前にフォロワーさんの活動日記をアレコレ読むと ○ウッドチップが足に優しい ○滝が見れる ○歩きやすい道 とのこと ただし、私は都民じゃないのでバレてウッドチップの原料にされる事も考えて、ルートは都民の森から奥多摩湖へ抜ける百合子にバレる前に都民の森を脱出する感じで計画! この時点でハイキングレベルじゃなくなったことに気がついていない私。 武蔵五日市駅からバスで都民の森に向かいましたが、始発のバスがエンジントラブルで鈍行運転で10分ほど遅れて到着 バスにニセ都民センサーとか付いてたんですかね。 到着し、都民顔で都民の森を歩きましたが、本当に歩きやすい。 ロイヤル感すら感じられる都民の森ロードでした。 「都民で良かったー、ありがとう小池さん!」って定期的に叫んでおいたのでバレることなく山頂に到着! 富士山もこの日は営業中! 都民で良かった!! 山ごはんは、久しぶりの事前調理した豚の角煮と、これまた久しぶりのアルファ米! そう「肉と米」という黄金のペア! 美味かった。 角煮と米を食べてザックを軽くしたので奥多摩湖へ向かってみると「都民の森はここで終わり」という看板あり。 「へー、そっすかー」という感じで歩きだして一分後に雪が残った細い道あり。 「コレが百合子のやり方か!!」って位に都民の森抜けると割と厳しめの登山道。 考えてみれば最近、ずっと大倉で下りは階段使って下りるという認識だったところもあり。 まあ本来こんなもんかと思い歩を進めてみましたが、いやここキツい! 落ち葉が数センチ単位で堆積してて、スリップに気を付けつつ下り、痩せ痩せの尾根を進んで行くんですがピンクテープもあまりない。 三頭山から下りで使う人らは誰もいないみたいで、クマよけ鈴を久しぶりにつけて恐る恐る進んで何とか奥多摩湖へ。 爆音奥多摩サーキットロードを歩き、奥多摩湖の浮橋に着!! この浮橋、来週の月曜には通行止めになるので、きたかったんです。 https://www.waterworks.metro.tokyo.lg.jp/topic/20230302-01.html 浮橋を渡りバス停でゴール! 奥多摩駅周辺で何か食べよと思っていましたが、 稲城長沼駅でボトムズ撮りたかったので、サクッと帰宅。 晩御飯は、ニセ都民しすぎた罪悪感から神奈川が誇るハンバーグチェーン店「ハングリータイガー」で神奈川県民の成分を接種。 東京都の方の山、今後行って見ようかと思った一日でした。

三頭山・槇寄山・土俵岳 武蔵五日市駅を都民顔で降り立つ。
武蔵五日市駅を都民顔で降り立つ。
三頭山・槇寄山・土俵岳 快晴!
快晴!
三頭山・槇寄山・土俵岳 というわけで都民の森
というわけで都民の森
三頭山・槇寄山・土俵岳 都民に紛れて歩きます。
都民に紛れて歩きます。
三頭山・槇寄山・土俵岳 これがウッドチップ!!
これがウッドチップ!!
三頭山・槇寄山・土俵岳 ウッドチップロードでセレブ登山!!
ウッドチップロードでセレブ登山!!
三頭山・槇寄山・土俵岳 と思いきや石階段に
と思いきや石階段に
三頭山・槇寄山・土俵岳 東京都の財力感じる道
東京都の財力感じる道
三頭山・槇寄山・土俵岳 ずーっと歩きやすくてイイ!
ずーっと歩きやすくてイイ!
三頭山・槇寄山・土俵岳 あっという間に到着!
あっという間に到着!
三頭山・槇寄山・土俵岳 東京都に行くと富士山みえる説
東京都に行くと富士山みえる説
三頭山・槇寄山・土俵岳 ごはんだ!
ごはんだ!
三頭山・槇寄山・土俵岳 久しぶりの調理済み
久しぶりの調理済み
三頭山・槇寄山・土俵岳 絵面が悪すぎる!
絵面が悪すぎる!
三頭山・槇寄山・土俵岳 久しぶりのアルファ米
久しぶりのアルファ米
三頭山・槇寄山・土俵岳 保温バッグ買ったんですが、暖かくて意味なかった。
保温バッグ買ったんですが、暖かくて意味なかった。
三頭山・槇寄山・土俵岳 袋の中身は角煮です。
袋の中身は角煮です。
三頭山・槇寄山・土俵岳 お茶でも飲んでアルファ米待ち
お茶でも飲んでアルファ米待ち
三頭山・槇寄山・土俵岳 肉!
肉!
三頭山・槇寄山・土俵岳 脂と肉
脂と肉
三頭山・槇寄山・土俵岳 こいつをですね。
こいつをですね。
三頭山・槇寄山・土俵岳 こうしてやればいいんですよ!!
こうしてやればいいんですよ!!
三頭山・槇寄山・土俵岳 角煮より旨い時あるよな。
角煮より旨い時あるよな。
三頭山・槇寄山・土俵岳 富士山営業中
富士山営業中
三頭山・槇寄山・土俵岳 ラスボス感すげえ
ラスボス感すげえ
三頭山・槇寄山・土俵岳 都民の森終わりー
都民の森終わりー
三頭山・槇寄山・土俵岳 終わっていきなりコレ
終わっていきなりコレ
三頭山・槇寄山・土俵岳 チェンスパ装備!
チェンスパ装備!
三頭山・槇寄山・土俵岳 都民の森からは優しさゼロのスパルタロード
都民の森からは優しさゼロのスパルタロード
三頭山・槇寄山・土俵岳 落ち葉のカーペット〜、じゃなくてただのトラップ
落ち葉のカーペット〜、じゃなくてただのトラップ
三頭山・槇寄山・土俵岳 下りでこの落ち葉は駄目だろ。
下りでこの落ち葉は駄目だろ。
三頭山・槇寄山・土俵岳 2回ほど滑った。
2回ほど滑った。
三頭山・槇寄山・土俵岳 落ち葉ないけど急登
落ち葉ないけど急登
三頭山・槇寄山・土俵岳 あとピンクテープがない
あとピンクテープがない
三頭山・槇寄山・土俵岳 落ち葉満載下り→急登の連続
落ち葉満載下り→急登の連続
三頭山・槇寄山・土俵岳 こいつが見たかったんだよー
こいつが見たかったんだよー
三頭山・槇寄山・土俵岳 サーキットかよって位の爆音が響く車道歩き
サーキットかよって位の爆音が響く車道歩き
三頭山・槇寄山・土俵岳 もっっと爆音たてて!クマよけして!
もっっと爆音たてて!クマよけして!
三頭山・槇寄山・土俵岳 浮橋は3/6に通行止めだそうです。
浮橋は3/6に通行止めだそうです。
三頭山・槇寄山・土俵岳 割とこういうのビビりますね。
割とこういうのビビりますね。
三頭山・槇寄山・土俵岳 不思議な感覚で歩く
不思議な感覚で歩く
三頭山・槇寄山・土俵岳 日がさすとエメラルドグリーンになります。
日がさすとエメラルドグリーンになります。
三頭山・槇寄山・土俵岳 バス停までのトンネル、怖いよ!
バス停までのトンネル、怖いよ!
三頭山・槇寄山・土俵岳 真っ赤な橋の向こうにバス停
真っ赤な橋の向こうにバス停
三頭山・槇寄山・土俵岳 帰りは奥多摩駅から
帰りは奥多摩駅から
三頭山・槇寄山・土俵岳 寄り道してボトムズ撮ってきた
寄り道してボトムズ撮ってきた

活動の装備

• ドイター(deuter)
    フューチュラ32
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    UL Shirt
  • モンベル(mont-bell)
    ハイドレーション
  • マムート(MAMMUT)
    ソフテック トレッカーズ パンツ メンズ