明神ヶ岳から金時山

2023.03.04(土) 日帰り

景観の良い山に登ろうと、にーのの希望で箱根外輪山の一部、明神ヶ岳から金時山を登りました。明神ヶ岳登山口近辺は駐車場が無いので、「akippa」で見つけて予約です。 明神から矢倉沢峠迄は快晴無風の下、登山者も少なくて、正面に富士を見ながらの尾根歩きは最高❗ 尾根を歩きながら、陸自・東富士演習場からの大砲の音と、富士スピードウェイのエンジン音を楽しく聞きながら金時に向かいました。 矢倉沢峠からは急に人が増えて、金時山最後の急登は嫌いな階段を喘ぎ登った😭 登頂直後はハッキリ見えた富士も、昼食後はガスって見えなくなった。 帰路はユネッサン・森の湯に浸かり、自然薯レストラン山薬で美味しい自然薯料理を頂きました❗

金時山・明神ヶ岳 明神ヶ岳登山口から登りましょう❗akippaで見つけた宮城野の駐車場(700円)に駐車出来た。
金時山・明神ヶ岳 登り始めはこんな感じ。まだ薄暗い針葉樹の中を登ります。
登り始めはこんな感じ。まだ薄暗い針葉樹の中を登ります。
金時山・明神ヶ岳 厳しくはないが岩場帯が出てきます。筑波山を思い出すな😃💡
厳しくはないが岩場帯が出てきます。筑波山を思い出すな😃💡
金時山・明神ヶ岳 頂上に近づくと笹藪のトンネルが出現。
頂上に近づくと笹藪のトンネルが出現。
金時山・明神ヶ岳 登頂間際に富士山が見えてきました‼️
登頂間際に富士山が見えてきました‼️
金時山・明神ヶ岳 大涌谷の噴煙が見える。
大涌谷の噴煙が見える。
金時山・明神ヶ岳 快晴無風で曇り無いクリアな富士山を見ながら登ります。
快晴無風で曇り無いクリアな富士山を見ながら登ります。
金時山・明神ヶ岳 明神ヶ岳登頂。
明神ヶ岳登頂。
金時山・明神ヶ岳 人も少なく静かな頂上😊。泥濘が増えてきたので、スパッツ履きます。
金時山・明神ヶ岳 さて、次の金時山に向かう。
さて、次の金時山に向かう。
金時山・明神ヶ岳 迷路のような一本道を行く。
迷路のような一本道を行く。
金時山・明神ヶ岳 高度が上がり、大涌谷も全景が見えました。
高度が上がり、大涌谷も全景が見えました。
金時山・明神ヶ岳 どっちがどっち、富士山と金時山🤣
どっちがどっち、富士山と金時山🤣
金時山・明神ヶ岳 丹沢方面。
丹沢方面。
金時山・明神ヶ岳 さあ、金時山頂上目前の急登です😣シンドーイ‼️
さあ、金時山頂上目前の急登です😣シンドーイ‼️
金時山・明神ヶ岳 ひいこらして、金時山登頂。
ひいこらして、金時山登頂。
金時山・明神ヶ岳 富士山も更にくっきり。多くの登山客が休憩中。
富士山も更にくっきり。多くの登山客が休憩中。
金時山・明神ヶ岳 ベンチの火気は禁止と聞いていたので、オゼンライトにでばってもらいます❗またも辛いの。
金時山・明神ヶ岳 下山直前では、富士は雲に隠れてしまった。
下山直前では、富士は雲に隠れてしまった。
金時山・明神ヶ岳 これな。金時宿り石。
これな。金時宿り石。
金時山・明神ヶ岳 公時神社。
公時神社。
金時山・明神ヶ岳 鳥居の奥に金時山🤣
鳥居の奥に金時山🤣
金時山・明神ヶ岳 ユネッサンの森の湯に浸かりました。あまり混んでなかったな。
ユネッサンの森の湯に浸かりました。あまり混んでなかったな。
金時山・明神ヶ岳 自然薯農家レストラン山薬・宮城野本店で夕食。昨年8月にリニューアルしたそうで、中は回転寿司みたいだけど、元は行列店だそう。とても美味しかった‼️

活動の装備

ノーザンカントリー カーボントレッキングポール
    Oboz SAWTOOTH Ⅱ MID
    トレッキンググローブ
  • プラティパス(Platypus)
    ハイドレーション
    カジメイク ATION クレーターメッシュ 半袖シャツ
  • ペツル(PETZL)
    ティカ
    クータイIIウールクルー ロングスリーブ
  • モンベル(mont-bell)
    ライトシェルアウタージャケット Men's
  • ミズノ(MIZUNO)
    ベルグテックEX ストームセイバーVIレインスーツ
  • プラティパス(Platypus)
    ソフトボトル 1.0L
    サースフェー 30+5
    MILLET ミドラーメッシュフーディー
  • ソト(SOTO)
    ウインドマスター用ゴトク フォーフレックス
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
  • トランギア(trangia)
    ケトル 0.9l