見たかった眺望 野上駅~東秩父への軌跡繋ぎ

2023.03.04(土) 日帰り

長瀞アルプスを登った前回、秩父鉄道を挟んで反対側の山って東秩父に通じてるんだよなあ~。 反対側から宝登山の眺望見てみたいなぁ~。 東秩父に軌跡繋ぎ、しよっか? との三段論法?で行き先、コ-ス決定。 野上駅を出発して長瀞アルプスとは反対方面に移動すると、もはやハイカーが誰もいません。 ここもハイキングコースではありますが、釜伏山付近まで誰にも出会わない、また眺望もない静かなコースとなりました。 そして塞神峠は長瀞八景らしく、宝登山や長瀞の街並みから奥秩父、浅間山等々の眺望は素晴らしいの一言でした。 な~ぜ~か~、ハイカーよりも車やバイク、ヒルクライムされてる方々の方が多くいらっしゃいました。 さらに登谷山や皇鈴山も景色良くて、歩いていて非常に楽しめました(*'▽'*) そのため、ついついオーバーワーク(計画にない寄り道)しちゃったのは反省点です…(^◇^;) 二本木峠の先の粥新田峠まで(約1時間)行ければ山中で軌跡が繋がりますが、その足は残っていないため、これにて撤退。 内手バス停より小川町駅までイーグルバスを利用して帰りました。 今回のコースは外秩父七峰縦走路になっていること、ハイキングコースになっていることもあり、全体的に歩きやすいコースでした。 また、体感的に近くの長瀞アルプスのCT設定よりも優しく設定されているように思えました。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 またまたやってきました、野上駅!
今度は長瀞アルプスとは反対方向へGO♪(´ε` )
またまたやってきました、野上駅! 今度は長瀞アルプスとは反対方向へGO♪(´ε` )
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この鳥居をくぐって登山道になります。
この鳥居をくぐって登山道になります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 では金ヶ嶽、春日神社へまずは向かいます
では金ヶ嶽、春日神社へまずは向かいます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 春日神社となりに金ヶ嶽
春日神社となりに金ヶ嶽
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 そして春日神社┏○ペコッ
そして春日神社┏○ペコッ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 時間に余裕ありそうなので、小林山へ寄り道~♪(´ε` )
時間に余裕ありそうなので、小林山へ寄り道~♪(´ε` )
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 行き止まりの作業道を通って到着!
最後の最後の取り付きがちょっと大変です
行き止まりの作業道を通って到着! 最後の最後の取り付きがちょっと大変です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 仙元峠を通過して~
仙元峠を通過して~
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 塞神峠に着きました
塞神峠に着きました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こんな場所で…
こんな場所で…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞八景だそうです。
でも、ここまで眺望なしなんですが…(-ω-;)
長瀞八景だそうです。 でも、ここまで眺望なしなんですが…(-ω-;)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 と、思ったら拓けた~(//∇//)
中央に宝登山、破風山、城峰山、両神山(≧▽≦)
と、思ったら拓けた~(//∇//) 中央に宝登山、破風山、城峰山、両神山(≧▽≦) そうそう、こっち側から宝登山を眺めてみたかったんや~(*´ω`*)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 三宝山、甲武信ヶ岳、雁坂峠(^^)
三宝山、甲武信ヶ岳、雁坂峠(^^)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 さらに標高をあげると東屋ありまして…
さらに標高をあげると東屋ありまして…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 よくわからない施設??
よくわからない施設??
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 展望図の半分
展望図の半分
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 もう半分
もう半分
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ではここからの眺望を(*´▽`*)
両神山~雁坂峠
ではここからの眺望を(*´▽`*) 両神山~雁坂峠
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山、城峰山、御荷鉾山、邪魔な電柱横に冠雪した浅間山(アップすれば辛うじて見える)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロッククライムできるのでしょうか?
ロッククライムできるのでしょうか?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 やたらと仏様がおられます
やたらと仏様がおられます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 奥の院の前に東屋があって…
奥の院の前に東屋があって…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 岩場の急坂。
落ち葉も凄いので、降りは要注意!!
鎖も活用しましょう。
岩場の急坂。 落ち葉も凄いので、降りは要注意!! 鎖も活用しましょう。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 奥の院が釜伏山になります
奥の院が釜伏山になります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 眺望はこんな感じ。
長瀞方面。
眺望はこんな感じ。 長瀞方面。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 少し先に進むと寄居方面の眺望が拓けます(^o^)
では神社に向かいましょう(^^)
少し先に進むと寄居方面の眺望が拓けます(^o^) では神社に向かいましょう(^^)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 釜山神社です!
釜山神社です!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ソーラーパネルが一面に広がってます
ソーラーパネルが一面に広がってます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここを牧場へ向かって…
ここを牧場へ向かって…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登谷山に到着!
登谷山に到着!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂からの眺望です。
寄居方面~
山頂からの眺望です。 寄居方面~
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 皇鈴山、堂平山(^_^)ゞ
皇鈴山、堂平山(^_^)ゞ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 本日の昼食は食べてみたかったカレーメシ(≧▽≦)
キャンプではありませんが、まあ、いいでしょう。
お湯入れすぎたのか、スープカレーになってしまいました。
でも、カレーは飲むものだから問題ないね(*´ω`*)
本日の昼食は食べてみたかったカレーメシ(≧▽≦) キャンプではありませんが、まあ、いいでしょう。 お湯入れすぎたのか、スープカレーになってしまいました。 でも、カレーは飲むものだから問題ないね(*´ω`*)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 昼食食べてるときにマップ確認したら近くにピーク発見。
ちょいと来た道を戻り、無線中継所を通って…
昼食食べてるときにマップ確認したら近くにピーク発見。 ちょいと来た道を戻り、無線中継所を通って…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 眺望を横目に見つつ…
眺望を横目に見つつ…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂到着の三角点。
山頂到着の三角点。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 本日の寄り道その2 雨乞山
三角点の上のピンクテープに山頂名
本日の寄り道その2 雨乞山 三角点の上のピンクテープに山頂名
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 茱萸(ぐみ)ノ木峠を通って…
茱萸(ぐみ)ノ木峠を通って…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 皇鈴山到着!
皇鈴山到着!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞方面をパシャリ
長瀞方面をパシャリ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 反対方向に移動すると…
ここまで車で登ってこれる模様。
反対方向に移動すると… ここまで車で登ってこれる模様。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ピンクポスト。
景観整備の支援です。
チャリンチャリン
ピンクポスト。 景観整備の支援です。 チャリンチャリン
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 展望台からの景色
展望台からの景色
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 パシャリその一
パシャリその一
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 パシャリその二
パシャリその二
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 パシャリその三
パシャリその三
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 進んで愛宕山
進んで愛宕山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ベンチとドーム
ベンチとドーム
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 二本木峠。
二本木峠。 この先の峠まで行ければ軌跡つなげられるのですが、もう足が限界です^^; ここで降りても軌跡は繋がりますし、少し急いで降りればバスの時間にちょうど間に合うかもだったので、ここにて撤退です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 5分前に到着!
あ~、疲れた~(*^▽^*)
お疲れ山でした(∩´∀`∩)
5分前に到着! その次のバスは一時間後でしたので、なんとか間に合って良かった(≧▽≦) あ~、疲れた~(*^▽^*) お疲れ山でした(∩´∀`∩)