雁戸山 雪山初❄️

2023.03.04(土) 日帰り

前文長くなります。。 今後の自分へのメモにてスルーしてください(^ ^) 山の先輩から、「昔に比べて雪山をちょっとかじって雁戸山目指す人が多い。。以前は雁戸山の向かいの大関山等々で訓練を積んで登ったものだ。。」と話していた言葉がずっと頭の中に。。 また、ピッケルの使い方は勿論、雪山訓練の講習等を受け学びが必要!それは自分の命を守る為!と言い切っていた言葉も。。 いつも山の厳しさを知っての我々へのアドバイスと感じています! 私は雁戸山の夏山は2度登頂。。蟻の門渡り、ラスト本山までの急登! 雪山はどうなってるの?!と妄想登山🗻 自分自身の経験不足と知りつつ。。 雪の龍山、白鷹山でラッセル祭りの楽しさを教えて頂いたお二人に雪山の雁戸山をアテンドを私からお願いしての今回の山行! 私のお仕事のお休みにあわせての日。朝から曇りのお天気☁️行けるところまで行って無理な時は戻る!と3人で確認し合い山行開始🚶‍♀️ 予報通り、高度を上げて行くにつれ風が強くなり、カケスガ峰からUターンする方も。。 登頂し下山された方と途中でお会いしてお話し伺うと。。ガスガスで何も見えなかった!とにかく風が強い! 「天候の良い時ばかり登っていると、山を舐めてかかる人が多い!こんな日の経験も必要なんだ!」とのベテランの方のお話も印象的だった。 今回の山行で改めて思ったことは、より安全に楽しむために冒頭でお話しさせてもらった、山の先輩の「雪山訓練」を実行に! そして、今までの経験の中で自分一の難易度の高い山行となり、「やまをなめてかからないぞ!」と思えたことは、貴重な体験となった! お2人に感謝!そして、駐車場の件でお尋ねして丁寧に教えてくださったフォロワーさんにここからもお礼致します!  ありがとうございました😊

蔵王山・雁戸山・不忘山 関沢IC入り口近くのバス停の所から入って行き高速道路下付近に駐車
蔵王山・雁戸山・不忘山 一昨年、来た時はここに駐車可能だったのに。。除雪車の回転場所にて使用できなくなっています! ここからアイゼン装着しスタート
蔵王山・雁戸山・不忘山 旧道から登り沢沿いを通ります!特に危険箇所は無いけど、ドボンしないように⚠️
蔵王山・雁戸山・不忘山 宮城県側は朝から晴天☀️ やっと山形にも太陽が⤴️
宮城県側は朝から晴天☀️ やっと山形にも太陽が⤴️
蔵王山・雁戸山・不忘山 笹谷峠まで来ました!今日目指す雁戸山方面。。上空の雲の動きが、はや〜🌪
蔵王山・雁戸山・不忘山 朝日連峰方面は雲の中。。今年まともに雪化粧したカッコいい姿拝めてないなー
蔵王山・雁戸山・不忘山 グレーな世界の中、前者のトレースを歩いていきます
グレーな世界の中、前者のトレースを歩いていきます
蔵王山・雁戸山・不忘山 昨晩山形市内は雪だったと。。標高上げると霧氷。。青空だと映えるのになぁー!
蔵王山・雁戸山・不忘山 山友さん、前回来た時にこの木は樹氷の姿だったと。。雨も降ったから落ちたんだなーと
蔵王山・雁戸山・不忘山 カケスガ峰到着!雪を被ると廃墟感増す。。寒そう
カケスガ峰到着!雪を被ると廃墟感増す。。寒そう
蔵王山・雁戸山・不忘山 青空がチラチラ。。風速14弱といったところですかねー?! と語りながらもう少し先に行ってみる事に!
蔵王山・雁戸山・不忘山 まるで緞帳がゆっくりと上がってゆくが如し!!
まるで緞帳がゆっくりと上がってゆくが如し!!
蔵王山・雁戸山・不忘山 これから何が始まる?!期待に胸が膨らむ⤴️宮城県側
これから何が始まる?!期待に胸が膨らむ⤴️宮城県側
蔵王山・雁戸山・不忘山 おー!! 山形県側も⤴️
おー!! 山形県側も⤴️
蔵王山・雁戸山・不忘山 そして!前方の雁戸山本山側の緞帳もゆっくりと!
そして!前方の雁戸山本山側の緞帳もゆっくりと!
蔵王山・雁戸山・不忘山 とうとう?!やっと?!全貌を露わに!!⤴️
とうとう?!やっと?!全貌を露わに!!⤴️
蔵王山・雁戸山・不忘山 こんなの隠していたのね!! 青空までも!!
こんなの隠していたのね!! 青空までも!!
蔵王山・雁戸山・不忘山 偽ビークの足元まで来ると。。てっぺんにスポットライト💡本日の主役達!
蔵王山・雁戸山・不忘山 うひゃー! 山友さんにモデルになって頂き
うひゃー! 山友さんにモデルになって頂き
蔵王山・雁戸山・不忘山 この後、3人で山頂に挑むことに!「これから向かいます!宜しくお願いします」と叫んでいたな?!緊張感MAX
蔵王山・雁戸山・不忘山 時々、風に体がもってかれそうになりますが、強気のトーキックで足元安定させ!より安定した所を狙ってピッケル⛏ を突き刺し!時に指ピッケル🤌 前を行く山友さんに必死に着いていきました!
蔵王山・雁戸山・不忘山 自己責任とはよく言ったものだ。。滑落したらお2人にも迷惑かけるぞ!と何度も言い聞かせ。。
自己責任とはよく言ったものだ。。滑落したらお2人にも迷惑かけるぞ!と何度も言い聞かせ。。 一点集中で足元ばかり見て歩いていた自分に突然前を行く山友さんから「前に行って!」のジェスチャー!もしや??山頂近し?!
蔵王山・雁戸山・不忘山 またまたビクトリーロードを譲ってくださり。。登頂🙌 3人でハイタッチ🤚も束の間。。最大瞬間風速本日のMAX!立っているのがやっと
蔵王山・雁戸山・不忘山 こちらは、昨年秋にお友達と登頂した南雁戸山
こちらは、昨年秋にお友達と登頂した南雁戸山
蔵王山・雁戸山・不忘山 歩いて来た山道「よくもまぁーあんな怖い所を」。。途中でお会いした方から激降りの所は後ろ向きでゆっくり降りると良い!とのアドバイスも頂き下山開始
蔵王山・雁戸山・不忘山 登りで自分達の作って来たトレースは風ですっかり消えてました… 時々踏み抜きあり。。難所の蟻の門渡りは風あり。。でもその後の激降りは幸いにも風が無く助かりましたね!この頃やっと安堵感に!
蔵王山・雁戸山・不忘山 無事に難所クリア!登って来た山々を振り返る!途中でスライドした方々が見えます!後で小屋🛖で再会…風が強過ぎて戻って来たと!
蔵王山・雁戸山・不忘山 緊張感から解放されたら。。空腹感が(^ ^)
モフモフ楽しみながら小屋を目指します!
緊張感から解放されたら。。空腹感が(^ ^) モフモフ楽しみながら小屋を目指します!
蔵王山・雁戸山・不忘山 これこれ!霧氷が映える青空。。もっとこーい⤴️
これこれ!霧氷が映える青空。。もっとこーい⤴️
蔵王山・雁戸山・不忘山 先頭になって足早になる私に「随分早足になったね!!お腹すいたの?!」と後ろで笑うお2人

「正解!!」
先頭になって足早になる私に「随分早足になったね!!お腹すいたの?!」と後ろで笑うお2人 「正解!!」
蔵王山・雁戸山・不忘山 氷柱の暖簾をくぐって。。「お邪魔します!」
氷柱の暖簾をくぐって。。「お邪魔します!」 お一人いらっしゃいました!本日ここで小屋泊予定と! 本日の山ご飯。。カップ麺は今まで食べた中で1番だったかも!美味しかった⤴️
蔵王山・雁戸山・不忘山 最後は見たかった朝日連峰も!3人で周回したね!って何度も同じ話をするお年頃の3人です(^ ^)
蔵王山・雁戸山・不忘山 笹谷峠を後に下山開始!雁戸山ありがとう(^ ^)
笹谷峠を後に下山開始!雁戸山ありがとう(^ ^)
蔵王山・雁戸山・不忘山 3人でミラー越しの自撮りも撮って(^ ^)
あれ?!写ってない??(^ ^)
この後無事に下山!
3人でミラー越しの自撮りも撮って(^ ^) あれ?!写ってない??(^ ^) この後無事に下山!
蔵王山・雁戸山・不忘山 帰路の途中の釜房湖湖畔から。。雁戸山は雲の中?!お2人、そしてお山でお会いした皆さんに本当色々教えて頂き感謝!ありがとうございました!