感動の八ヶ岳ブルー 横岳(杣添尾根ピストン)

2023.03.04(土) 日帰り

ようやく今シーズン初の本格的雪山登山へ 最近は暖かい低山でのんびり、ゆるゆると遊んでいたので、アイゼンを履き、ピッケル持つのは約1年振り アイゼン履くと、こんなに足が重かったっけ😅と、感覚を思い出しながら、 今回は以前から気になっていた杣添(そまぞえ)尾根を登り横岳へ 今回もたくさんの方々&ワンちゃん🐕‍🦺との楽しい一期一会があり思い出深い山旅となりました😃 そして、自分の登山人生の中でもベスト3に入る最高のお天気☀️に恵まれ、大展望の絶景を楽しんで来ました‼️

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 海ノ口自然郷の別荘地内にある横岳登山口よりヘッデンスタート
最初はチェーンスパイク装着

登山者専用🅿️は10台ほどのスペース
駐車場争奪戦と聞いていたので、早朝4時前に🅿️IN
海ノ口自然郷の別荘地内にある横岳登山口よりヘッデンスタート 最初はチェーンスパイク装着 登山者専用🅿️は10台ほどのスペース 駐車場争奪戦と聞いていたので、早朝4時前に🅿️IN
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく夜明け
ようやく夜明け 別荘地内の道路を4、5回横切りながら、南八ヶ岳林道に出て、そこから樹林帯の登山道をひたすらモクモクと登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木々の間からご来光🌄
木々の間からご来光🌄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トレースはバッチリ
ただ、寝不足と、なぜか体調不良で、全然ペースが上がらない💦
後ろからどんどん抜かされます😅
トレースはバッチリ ただ、寝不足と、なぜか体調不良で、全然ペースが上がらない💦 後ろからどんどん抜かされます😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく樹林帯を抜けましたー❗️
富士山に雲海が美しい〜
ようやく樹林帯を抜けましたー❗️ 富士山に雲海が美しい〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景眺めながら、あんぱん食べたら、元気出てきた〜❗️
この辺りでアイゼンに履き替え、ストックからピッケル⛏へ
絶景眺めながら、あんぱん食べたら、元気出てきた〜❗️ この辺りでアイゼンに履き替え、ストックからピッケル⛏へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高の八ヶ岳ブルー‼️
赤岳がカッコイイ❗️
だんだん調子が良くなり、杣添の急登もサクサク行ける❗️

最高の八ヶ岳ブルー‼️ 赤岳がカッコイイ❗️ だんだん調子が良くなり、杣添の急登もサクサク行ける❗️ 筑波から来たお兄さんは、昨夜の天気予報を見て、絶好の天気☀️これは行かなきゃ‼️と思い立ち来たそう👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浅間山
雪だいぶ溶けたのかな?
ガトーショコラ感がありません💦
浅間山 雪だいぶ溶けたのかな? ガトーショコラ感がありません💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく三叉峰(サンシャホウ)の道標まで到着
ようやく三叉峰(サンシャホウ)の道標まで到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右側奥の横岳(奥の院)を目指します
右側奥の横岳(奥の院)を目指します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 杣添尾根から稜線に上がると大展望が‼️
北アルプスをバックに🏔

皆さん、素敵な笑顔😃で山を楽しんでいらっしゃいます‼️
杣添尾根から稜線に上がると大展望が‼️ 北アルプスをバックに🏔 三叉峰は稜線上のオアシスの様な所で、沢山の登山者が行き交っています 皆さん、素敵な笑顔😃で山を楽しんでいらっしゃいます‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳バックに
後ろには中央アルプスに御嶽山
ほぼ無風で全然寒くありません
阿弥陀岳バックに 後ろには中央アルプスに御嶽山 ほぼ無風で全然寒くありません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス、後立山連峰、白馬方面
ずっと眺めていたい💕
鉄梯子が2ヶ所
慎重に❗️
横岳(奥の院)に向かいます 鉄梯子が2ヶ所 慎重に❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳(奥の院)2829m

横岳(奥の院)2829m 山頂でお会いしたお兄さんは、那須岳に行くか、八ヶ岳にするか、迷ってたんですが、こっちに来て良かった〜‼️ってニコニコ笑顔😃 杣添から登って来られたソロの女性の方は、地元だから毎年登っているけれど、今日の天気が最高‼️って👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と阿弥陀岳のバックには
仙丈ヶ岳、甲斐駒、北岳
こんな絶景凄すぎ😍‼️
赤岳と阿弥陀岳のバックには 仙丈ヶ岳、甲斐駒、北岳 こんな絶景凄すぎ😍‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳方面
たくさんの方々が登ってきています
硫黄岳方面 たくさんの方々が登ってきています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ぜーんぶのお山が見えています
ぜーんぶのお山が見えています 今日は、たくさんの方が、色んな山の頂上で素敵な景色を楽しんでいるのでしょうね❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳から阿弥陀への稜線がカッコイイ素晴らしい景色が広がります
下山したくなーい❗️
赤岳から阿弥陀への稜線がカッコイイ素晴らしい景色が広がります 下山したくなーい❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山
横岳の石尊峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳カッコイイ💕
バックは中央アルプス
阿弥陀岳カッコイイ💕 バックは中央アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名残り惜しいですが、杣添尾根を下山します
名残り惜しいですが、杣添尾根を下山します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山途中、ヘリ🚁が💦
赤岳展望荘付近で旋回し地蔵尾根方面に飛んで行きました
下山途中、ヘリ🚁が💦 赤岳展望荘付近で旋回し地蔵尾根方面に飛んで行きました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 杣添尾根の少し広くなったテラスで、かわいいワンちゃん🐕‍🦺と出会いました
居合わせた皆さんで、赤岳バックに即席撮影会❗️
杣添尾根の少し広くなったテラスで、かわいいワンちゃん🐕‍🦺と出会いました 素敵な飼い主さんと、しばしお話しさせて頂き、モフモフさせてもらっちゃいました❗️癒される〜🥰 居合わせた皆さんで、赤岳バックに即席撮影会❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長い長い樹林帯を下ります
長い長い樹林帯を下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく東家のある貯水池まで到着
しばらくしたら、ワンちゃん🐕‍🦺と飼い主さんも下山
また、しばらく立ち話をして、駐車場まで一緒に下山🐕‍🦺
ようやく東家のある貯水池まで到着 しばらくしたら、ワンちゃん🐕‍🦺と飼い主さんも下山 また、しばらく立ち話をして、駐車場まで一緒に下山🐕‍🦺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に下山しました〜❗️
最高の八ヶ岳を堪能しました👍
お疲れ山🏔でした❗️
無事に下山しました〜❗️ 最高の八ヶ岳を堪能しました👍 お疲れ山🏔でした❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りの野辺山あたりからの八ヶ岳
帰りの野辺山あたりからの八ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お腹空いたので、清里のROCKでビーフカレー🍛
美味しかった😋
お腹空いたので、清里のROCKでビーフカレー🍛 美味しかった😋