遠出して、武奈る☝️

2023.03.04(土) 日帰り

琵琶湖の向こうに見える武奈ヶ岳。 いつも遠くに輝く武奈ヶ岳。 行くチャンスに恵まれた✨ 今日は、綺麗に見えるよ〜と言われ、期待して、登山口へ。 今までのズタボロゲイターを新調し、いざ!  さすが人気の武奈ヶ岳、駐車場には、色んなナンバーの車が。 さて、まだ暗い。 少し仮眠、寝れんかったが明るくなり出発ー しばらくは、雪ナシ樹林帯を行く。と、途中から雪が☃️ ガリガリで滑る💦 6本アイゼン着けたいがフラット地帯が無い💦 やむ無く、坂道装着。 ザックも落ちそう手で押さえて、片手で💦うまくいかん。。。 手間取り装着。 朝のコンタクトも、今日は、手間取った、今日は、こんな日😑 ちょっと気分下がったが、頑張るもん😤 雪があったりなかったり、しばらく行くと、お! これかー 雪の武奈ヶ岳は😊 やっぱりなー かなり美しい稜線じゃないかー が、 えとー 今日は、晴れじゃなかったっけ? 登るほどガス😑 でも、なぜだろ?それほど残念気分でもなく、、、、 あ。 そうか! 先日の大日ヶ岳より見えるから、ぜーんぜんマシマシ👍なんだな。 大満足だっ! にしても、美しい稜線だ事。 御殿山過ぎて、アップダウン、山頂とらえ、登頂🗻 うん。 やっぱりガス😅 みんな今日は、見えるハズだったんだけどねーと、口々に。 ご飯食べる感じの場所でなかったので、御殿山まで戻ろか。 少し戻り振り返ると、今から、眺望来そう✨ 戻るか? と、途中までUターン、 が、やっぱりガス、すれ違いのおじさんに、コレ戻ろと思ってますが、晴れます? や、分かりませんと。 そりゃそーや。 はい、Uターン☝️ 帰路、御殿山行く途中、空腹で、空腹で、ご飯が待ち遠しい。 さっき少しパンかじったがな。 御殿山到着すると、次々とお客様が、いつの間にか、山頂、人がワンサカ、賑やかしい🤗 スープに山専ポットから、お湯を注ぐ☝️お腹空いたので、まだマカロニバリバリだけど、たべるぜ! お名残惜しく、下山。 満足お山でした😙 帰路、色んな所から、武奈ヶ岳を見る、登った山頂を見るのってたまらんな💕 さて、待ち合わせ場所から、1人家路へ、ここに来て、睡眠不足からの疲れが。。 家に帰り、泥の様に眠る私。 雪山、あと何回行けるだろなー 雪山の夢でも観よっと😙 、、、勝手に武奈ヶ岳、百名山と思い込み、百名山行ってきますわと、周囲に宣言していったが、二百名山だった件😅 今度は、100違ってましたと、周囲に言って回る😅 武奈ヶ岳で、ブナってきた話☁️ ゲイターの紐を留める所の色が気に入らん😤 ちぎってしまお☝️ メルカリで、待ち伏せして、やっと冬靴買ったぜぃ! シーズン終わりにねっ😅 はよ雪踏みたい❄️ ザンバラン👞 かっこよ〜 この冬、散財💸 明日からもやし生活🥲