昨日、下の子の高校入試が終了したので、長く封印してきた登山を本日解禁!ずっとお預けだったので久々に山で非日常感を満喫したく、奇岩で有名な「金勝アルプス」に登ってきました。 事前準備はみなさんのレポ読んでバッチリ。コースもYAMAPのモデルコースを選んで完璧な登山となるはずが...立ち入り禁止区域に入ってしまったようでYAMAPから注意が入ってしまいました⚠️(二回連続)。今でもどこで入ってしまったか分からない。でもこのコースは奇岩が連なる絶景を拝めるだけでなく、変化に富んだ山道や遺跡めぐりも楽しめるのでお勧めです。 みなさん十分に気をつけて登ってください!

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 広い駐車場があります。9時到着で2/3くらい埋まってました。有料(500円)なのがちょっと残念。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登山開始!
登山開始!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この山はあちこちに川があり、どれも琵琶湖に流れています。ちなみに琵琶湖には460本も川が流れているんだそうです。さすが日本一の湖です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今日もいい天気。風もなく暑くなりそう。
今日もいい天気。風もなく暑くなりそう。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝。一枚岩のようでカッコいい。
落ヶ滝。一枚岩のようでカッコいい。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 川なのか道なのか!こういう所が多い。でも冒険っぽくて楽しい。川口浩探検隊を思い出した。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 一つ目のピーク、鶏冠山。
一つ目のピーク、鶏冠山。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この山は一番高い所で標高600mと高くなく、道も整備されてとても登りやすい。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 名前がある岩ですがチェック忘れ。御在所岳にも良く似た岩があったな。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 琵琶湖。天気がいいのでキレイに見えます。
琵琶湖。天気がいいのでキレイに見えます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さあ、ここから奇岩の世界がはじまります!
さあ、ここから奇岩の世界がはじまります!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 二つ目のピーク、天狗岩。下から見ると迫力満点。
二つ目のピーク、天狗岩。下から見ると迫力満点。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) みなさん、岩登りを楽しんでいます。年配の方々がキャッキャッ言ってた。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 花崗岩の侵食でできた不思議な奇岩ワールドが広がっています。
花崗岩の侵食でできた不思議な奇岩ワールドが広がっています。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 記念撮影が止まらない...。
記念撮影が止まらない...。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここが天狗岩の最高地点かな?
ここが天狗岩の最高地点かな?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここは奇岩のテーマパークですね。
ここは奇岩のテーマパークですね。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩をあとにします。面白かった~。
天狗岩をあとにします。面白かった~。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金勝アルプスは見所いっぱいで最高!人気があるのも納得ですね。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 最後のピーク、竜王山。金勝アルプス最高峰。
最後のピーク、竜王山。金勝アルプス最高峰。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂磨崖仏。奈良時代~平安時代に渡来人によって作られたものだそうです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) シダのジャングル。一枚しか撮影してませんが、広範囲に広がっていました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 逆さ観音。仏様が三体彫られています。もともと上を向いていたらしいですが、この先のオランダ堰堤を作った時に間違って岩を切ってしまい、崩れてこの形で止まったとか!?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダ堰堤。石積の堰堤としては日本最古らしい。明治22年に作られていまだ現役!凄い!

ここで登山終了。お疲れ様でした。
オランダ堰堤。石積の堰堤としては日本最古らしい。明治22年に作られていまだ現役!凄い! ここで登山終了。お疲れ様でした。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 帰宅中、空腹に耐えられずラーメン屋に。8号線でラーメンといったらバリバリジョニー一択!超こってりが疲れた体に染み渡りました。