小遠見山❄️へ エイブル白馬五竜駐車場8:15集合 今回初めて1人ホテルで前泊 途中、梓川PAでガソリンスタンドに入る あ!夏に寄った時、無料でタイヤの空気圧を見てくれて調整してくださった方だ!と思ったら、またしても空気圧が足りない状態らしく、無料で調整してくださった〜神✨ 白馬まで辿り着けるか不安だったけど、この方の優しい笑顔を見たら行ける気がしてきた‼︎ 今回、心の声盛りだくさんで、ここに書ききれないので、写真のコメント欄に書きました〜お時間ある方、良かったらどうぞ(今回もお役に立つような内容ではないけど🙇‍♀️) ♦︎ エイブル白馬五竜駐車場 無料 エスカルプラザ前、山麓”とおみ駅”から山頂”アルプス平駅”までは、ゴンドラ”テレキャビン”に乗って約8分 往復2,000円 (リフトは乗らない) エスカルプラザ8:00〜🚻入れる ♦︎上 ミレーのアミアミ+メリノウール長袖+ハードシェル ♦︎下 ミズノサーモブレスタイツEX+長ズボン+ゲイター ♦︎ 今回学んだこと 【雪庇】 雪庇は近づいたら超危険 雪庇踏み抜いたらまず死ぬと考える 特に境目は全くわからないので、近づいてはダメ‼︎ 【ゲレンデ】 ゲレンデを歩くときはスキーの方々の邪魔にならないように端を歩く 渡るときはスキーの方が来ないか見ながらサッと 下りはスキーの方が見えにくいから気をつける 止まる時はスキーの方が来ない木の近くなどで 【地形図】 地形図読めるようになれば自立につながる 自立できると自分に足りないものが見えてくる 地形図25,000分の1 【ホーム】 ホームのお山をつくる 標高低め 気軽に行ける 半日で行って帰って来られる 自分の体力やコンディションが分かる

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 曇雨予報と聞いたので、またてるてる坊主作って、晴れてーと毎日お願いした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 午前中仕事して、帰宅してすぐ出発!PAで休憩
午前中仕事して、帰宅してすぐ出発!PAで休憩  今回も私の運転で雪山まで行ける気しないけど、行けるところまで行ってみようー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夜道を走るの怖いから早めに着いたらいいなと思っていたらギリギリ暗くなる前に信濃大町に到着‼︎

夜道を走るの怖いから早めに着いたらいいなと思っていたらギリギリ暗くなる前に信濃大町に到着‼︎ 山友さんが調べてくれたこのホテルは、明日の待ち合わせ場所のエイブル白馬五竜駐車場まで30分。 車の駐車が下手な私でも停められる広さで、道路に雪がなくて、広くて走りやすくて、とても良かった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 車中泊は好きだけど、1人でホテルに泊まる勇気が出なくて、、山友さんに一回やってみればなんてことないと言われて、初1人ホテル泊。オドオドしながらチェックインしたら、シングルで予約したのに広いお部屋にしてもらえたり、優しい対応でホッとした
お部屋もお風呂もキレイで嬉しかった
車中泊は好きだけど、1人でホテルに泊まる勇気が出なくて、、山友さんに一回やってみればなんてことないと言われて、初1人ホテル泊。オドオドしながらチェックインしたら、シングルで予約したのに広いお部屋にしてもらえたり、優しい対応でホッとした お部屋もお風呂もキレイで嬉しかった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 PAで買った若笹寿司 初めて食べたけど美味しかった♡
PAで買った若笹寿司 初めて食べたけど美味しかった♡
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕ご飯が足りなくて、歩いて10分のコンビニへ
電灯ない道や地下通路歩くの怖かった💦
夕ご飯が足りなくて、歩いて10分のコンビニへ 電灯ない道や地下通路歩くの怖かった💦 普段コンビニってすぐあるから気づかないけど、コンビニってありがたいんだなぁ 箸をもらい忘れて、またあの怖い道歩くのかー😭って思ったら、ホテルのフロントで割り箸もらえた🥹
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 想像以上に1人ホテル泊を楽しめることがわかった
寂しくないし、自由だし、リラックスできるし、
おひとり様を満喫できるようになってきた
想像以上に1人ホテル泊を楽しめることがわかった 寂しくないし、自由だし、リラックスできるし、 おひとり様を満喫できるようになってきた 私には無理だと思い込んでいるものって、やってみると意外にできるもんだと分かった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これ、無料っていいな
これ、無料っていいな 無料朝食6:30からって書いてあったけど、その前から入れたみたい(品数はもっと多いです)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 窓ガラス凍ったの初めてで、水拭きしても取れないし、他の車の方がワイパーチャカチャカしながら先に行くから、私もワイパーやってみたら、ギギって、壊れそうな感じになって、出発できないよーって焦った💦検索してこれ付けたら溶けてくれてホッとした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ホテルを出て広い道路に出たら、白馬の山々の素晴らしい景色に感動✨ここまで来て良かったよーって思った🥹
混んでて、第3駐車場になった
晴れてて嬉しいー
ホテルを出て広い道路に出たら、白馬の山々の素晴らしい景色に感動✨ここまで来て良かったよーって思った🥹 白馬に住んだらこの景色毎日見れるのかーって思ったら引越したくなった 混んでて、第3駐車場になった 晴れてて嬉しいー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 長蛇の列💦
並んでいるのはほとんどスキースノボーの方々
長蛇の列💦 並んでいるのはほとんどスキースノボーの方々 チケット売り場と乗り場で列違うのかなと思ったら、列に並んで、階段のあたりで2つに分かれた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 え?ゴンドラおりたら真っ白な世界
さっきの青空どこ行った?😭
え?ゴンドラおりたら真っ白な世界 さっきの青空どこ行った?😭 ゲレンデの端を歩き、渡るときはスキーの方にぶつからないようにサッと移動 私には真っ白で道が全くわからないから、はぐれないように必死でついていく つぼ足でゲレンデを斜めに登るのが怖かったからリフト近くでアイゼン履いた 山友さんが📷のバッテリー忘れで写真撮れないとテンション下がってるのに、真っ白な世界を見てるうちに登る意欲が低下してそうな感じ😱どうしようと焦る💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空が見えてきたー恵の光✨ありがとうー😭
ここ結構な急登で、山友さんがピッケルの使い方を教えてくれた
青空が見えてきたー恵の光✨ありがとうー😭 ここ結構な急登で、山友さんがピッケルの使い方を教えてくれた なぜそう使うのか、理由を教えてくれるから、わかりやすいし、覚えられる🥹
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵の頭まで登ったら、また真っ白💦
今季初めて使うピッケルを撮ってみた
地蔵の頭まで登ったら、また真っ白💦 今季初めて使うピッケルを撮ってみた なんでも形から入るタイプだから、私にはもったいないギアばかり持ってる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 真っ白でも、今ここにいることが幸せ
真っ白でも、今ここにいることが幸せ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ほんとは、この山々が見えるそうです🥹
見たかったなー
ほんとは、この山々が見えるそうです🥹 見たかったなー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れ女だと思って生きてきたんだけどなーって呟いたら、下は晴れてるよって山友さん。山の上で晴れてほしいー😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪がふかふかで最高
風もなくて最高
雲が取れてくれたらもっと最高なんだけどな〜
雪がふかふかで最高 風もなくて最高 雲が取れてくれたらもっと最高なんだけどな〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 このまま景色見れなかったら、また1人でホテルに泊まって明日も来ようかなと思った
このまま景色見れなかったら、また1人でホテルに泊まって明日も来ようかなと思った でもスキー場を渡ってくるの怖かったし、真っ白だと道も分からないし、雪庇も見たことないし、死に行くようなもんだなと思ってきた やっぱり明日1人で来ません!だから、お願いだから景色を見せてくださいー‼︎と心の中でお願いする🥺
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うわー雲が晴れてきたー‼︎
嬉しくて涙がポロポロでた🥲
うわー雲が晴れてきたー‼︎ 嬉しくて涙がポロポロでた🥲
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山が少しずつ見えてくるワクワク感
山が少しずつ見えてくるワクワク感
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ふかふかな雪道歩けて嬉しいよー
この楽しさ幸せ感は他にはないなぁ
ふかふかな雪道歩けて嬉しいよー この楽しさ幸せ感は他にはないなぁ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空が広がっていき、キャーキャー心踊る
青空が広がっていき、キャーキャー心踊る
山々が見えてくると一気に嬉しくなる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 明るくなって先が見えるとワクワク感アップ
明るくなって先が見えるとワクワク感アップ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 腕とセンス良いとスマホでもこんなにキレイでバランスの良い写真が撮れるんだ〜いいなぁ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲で全く見えなかった山々がパーっと見えてきたときの感動はすごいなぁ🥲
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山々が見えてくると一気に嬉しくなる♫
山々が見えてくると一気に嬉しくなる♫
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空ー🥹
青空ー🥹
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬鑓ヶ岳と聞いたような?
白馬鑓ヶ岳と聞いたような?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 素敵な登山道✨
素敵な登山道✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 近くのお山だと雪が降っても、こういう一面真っ白な山々の景色は見れないから、迫力や美しさに感動する🥲
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳が見えたー!山の神様が頑張ってここまで来たご褒美をくれたのかな🥹
教えてもらったら、もうそこにしか目がいかないよ
五竜岳が見えたー!山の神様が頑張ってここまで来たご褒美をくれたのかな🥹 武田菱と教えてもらって、え?もう一回言って?と何回も言わせる😂 菱形4つを菱形に組み合わせた武田氏の家紋のことなんだ、知らなかったー 教えてもらったら、もうそこにしか目がいかないよ こういう分かりやすい目印教えてもらえると五竜岳を探すのが楽しくなる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲が取れたときに、ここを歩けて良かった〜五竜岳見ながら歩けて最高に幸せ😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ほんとにスマホで撮った写真?って思うほど迫力のある写真撮れて羨ましい✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もはや山友さんはスマホで撮ればいいんじゃないかって思うほど上手く撮れて羨ましいー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ふかふかモコモコ 昨日降ったのかなぁ
ふかふかモコモコ 昨日降ったのかなぁ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この写真も好き
私は気づかず通り過ぎちゃう
こういうところに目がいくようになりたいなぁ
この写真も好き 私は気づかず通り過ぎちゃう こういうところに目がいくようになりたいなぁ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 標識が埋まるほどの深い雪❄️
標識が埋まるほどの深い雪❄️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪庇初めて見た
雪庇初めて見た これは小さい方らしいけど、踏み抜いたら死んじゃうから気をつけて歩く
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪庇に向かって進んでる、なんの足跡だろう
雪庇に向かって進んでる、なんの足跡だろう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スマホで撮ったとは思えないなぁ
バランス最高‼︎
スマホで撮ったとは思えないなぁ バランス最高‼︎
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここを切り取れるセンスがほしい
ここを切り取れるセンスがほしい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 深い雪❄️
深い雪❄️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんなにキレイに見えた瞬間あったんだ
気づかず通り過ぎちゃった💦
私、登山道の右側ばっかり見てた気がする
これ、たぶん、登山道の左側の景色
美しい〜もっと左も見れば良かったなぁ
雲がある山の景色もステキ
こんなにキレイに見えた瞬間あったんだ 気づかず通り過ぎちゃった💦 私、登山道の右側ばっかり見てた気がする これ、たぶん、登山道の左側の景色 美しい〜もっと左も見れば良かったなぁ 雲がある山の景色もステキ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空とふかふかな雪❄️最高にキレイ
青空とふかふかな雪❄️最高にキレイ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 結構な急登
結構な急登
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 美しい稜線
スマホとは思えないほど雪庇もリアルに撮れてる
美しい稜線 雪庇って風向きによって短い距離で右に左にできるの知らなかった。道幅狭いところは踏み抜かないようにしなきゃとドキドキした スマホとは思えないほど雪庇もリアルに撮れてる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂で歌ってる?踊ってる?人達が見える
なんだなんだ?
山頂で歌ってる?踊ってる?人達が見える なんだなんだ?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 明るく楽しく登っている方々の後を歩いて無事に山頂到着! 写真を撮ってくださった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山に到着!
雪深い❄️
風がないから、寒くない
雲がとれるかもしれないから少し待ってみることに
小遠見山に到着! 雪深い❄️ 風がないから、寒くない 雲がとれるかもしれないから少し待ってみることに
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 水戸の梅を山友さんに食べてもらおうと思ったら、梅が好きじゃなかった💦(これ好きな人に出会ったことないけど)箱買いした水戸の梅がなくなっちゃったから、また近々筑波山行こう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 残念ながら雲は取れず、真っ白なままなので、下山開始
残念ながら雲は取れず、真っ白なままなので、下山開始 小遠見山まで来られて、五竜岳などのキレイな山々の景色が見れて、もう大満足 曇っててもサングラス🕶って必要なんだなぁと思った。真っ白で見づらいけど、サングラスすると見える
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ライトアップされてるみたい
ライトアップされてるみたい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 幻想的
幻想的
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山はあっという間だなぁ
下山はあっという間だなぁ まだ、このふかふかな雪道を歩いていたいよーと思いながら歩いてた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白い世界を歩くのも幻想的な景色が見れていいことを知った
白い世界を歩くのも幻想的な景色が見れていいことを知った
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 がんばって登った急登をくだる
雪にアイゼンもピッケルもズボズボはまる
こんなに雪深いところ歩けて幸せ
下山するのが名残惜しい
がんばって登った急登をくだる 雪にアイゼンもピッケルもズボズボはまる こんなに雪深いところ歩けて幸せ 下山するのが名残惜しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵の頭に着いちゃった🥲雪山の下山は早いなぁ
地蔵の頭に着いちゃった🥲雪山の下山は早いなぁ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゲレンデで止まる時はスキーの方が来ない、こういう木の近くなどで止まること。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 真っ白で見えないゲレンデも怖い😱
真っ白で見えないゲレンデも怖い😱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっと標識見えてホッとした
やっと標識見えてホッとした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山を降りてきたら、下は晴れてる
山あるある
山を降りてきたら、下は晴れてる 山あるある
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お昼はエスカルプラザの焼きチーズカレー🍛とカルピスソーダ🥤美味しかった♡
楽しいと時間が過ぎるのほんと早いなぁ
道路が空いてて、無事に帰れて良かった😊
お昼はエスカルプラザの焼きチーズカレー🍛とカルピスソーダ🥤美味しかった♡ 山友さんから、もういい時間なんじゃないかな?と言われて時計を見てビックリ‼︎ 5時間も話してた🤣 楽しいと時間が過ぎるのほんと早いなぁ (私は山や人間や地図の話が面白くて楽しくて学ぶことばかりだったけど、山友さんは帰るの遅くなっただけで良いこと1ミリもない😂) 駐車場でバイバイして、楽しすぎてニヤニヤしながらナビ通り走っていたら、来た道と違う高速に入ってて、知らないPAの名前出てくるから反対方向に走ってないよね?と焦る😱 道路が空いてて、無事に帰れて良かった😊