関西のマッターホルンを制覇⛰️

2018.08.18(土) 日帰り

お日柄も良い、気持ちいい気温になった土曜日☀️ いつものメンバーで先日の大杉谷の際に道中で見かけた高見山に山行してきました😁 車で出かけたので、たかすみ温泉側の登山口からのアプローチ、行き帰りが同じルートのピストン山行です。 たかすみ温泉からのアプローチは思った以上に時間がかかりました。さすが関西のマッターホルン、行けども行けども山頂に到着しない初心者にはひと癖あるルートに感じました😅ということで、写真は少なめ・・・ といっても山頂からの景色は絶景🎵 マッターホルンを制覇した気分に(笑) 本日の山飯は『スープ炒飯』『何ちゃってチーズダッカルビ』✌️ キンキンに冷えたビール🍺もあり、ちょっとした山宴会状態に(笑) いつもながらの充実した1日になりました✨

高見山・黒石山・天狗山 たかすみ温泉の裏にある川沿いの道を進むと・・・
たかすみ温泉の裏にある川沿いの道を進むと・・・
高見山・黒石山・天狗山 高見山登山口の看板が見えてきます。
高見山登山口の看板が見えてきます。
高見山・黒石山・天狗山 階段メインの山道を進んで行きます✊
階段メインの山道を進んで行きます✊
高見山・黒石山・天狗山 ちょっとした自然美を楽しみます🎵
ちょっとした自然美を楽しみます🎵
高見山・黒石山・天狗山 木漏れ日の中、まだまだ余裕たっぷり‼️
木漏れ日の中、まだまだ余裕たっぷり‼️
高見山・黒石山・天狗山 山頂まで3.1㎞。この時はあっという間だろうと・・・
山頂まで3.1㎞。この時はあっという間だろうと・・・
高見山・黒石山・天狗山 平坦な箇所もあり、とても歩きやすい整備された山道です😊
平坦な箇所もあり、とても歩きやすい整備された山道です😊
高見山・黒石山・天狗山 沢もあり・・・
沢もあり・・・
高見山・黒石山・天狗山 冷たい清流で一息🎵
冷たい清流で一息🎵
高見山・黒石山・天狗山 ここから、ひとまず高見杉を目指します‼️道は細く足元には小石が散乱してます。
高見山・黒石山・天狗山 ドーンとそびえ立つ高見杉🌳
ドーンとそびえ立つ高見杉🌳
高見山・黒石山・天狗山 いやぁ貫禄たっぷり‼️樹齢700年。ご利益ありますように😄
いやぁ貫禄たっぷり‼️樹齢700年。ご利益ありますように😄
高見山・黒石山・天狗山 1.4㎞。されど1.4㎞。ここから山頂までの道のりが思った以上にキツく感じました😅
高見山・黒石山・天狗山 そんなときこそ、癒しですね☺️
そんなときこそ、癒しですね☺️
高見山・黒石山・天狗山 あ~、ここで階段かぁと一枚📷️
あ~、ここで階段かぁと一枚📷️
高見山・黒石山・天狗山 山のあるあるですね😲
山のあるあるですね😲
高見山・黒石山・天狗山 えっ、あと1.4㎞だったよなぁ・・・
えっ、あと1.4㎞だったよなぁ・・・
高見山・黒石山・天狗山 さぁ、ここからが私の中での闘いでした。歩けど歩けど山頂が見えてこない😣
高見山・黒石山・天狗山 写真では伝わりにくい急登😅
写真では伝わりにくい急登😅
高見山・黒石山・天狗山 国見岩。岩があると・・・
国見岩。岩があると・・・
高見山・黒石山・天狗山 こうしちゃう人間もいます(笑)ちなみにこれ、私じゃないですからね‼️
高見山・黒石山・天狗山 う~ん、山頂が遠い・・・
う~ん、山頂が遠い・・・
高見山・黒石山・天狗山 やっと視界が開けました✌️
やっと視界が開けました✌️
高見山・黒石山・天狗山 お~い、山頂よ、いずこへ(笑)
お~い、山頂よ、いずこへ(笑)
高見山・黒石山・天狗山 心が折れそうになると絶景が。もうすぐだぁ・・・で、
心が折れそうになると絶景が。もうすぐだぁ・・・で、
高見山・黒石山・天狗山 やっと着いた⛰️‼️今日もありがとうございます🎵
やっと着いた⛰️‼️今日もありがとうございます🎵
高見山・黒石山・天狗山 周囲は山、山、山‼️‼️
周囲は山、山、山‼️‼️
高見山・黒石山・天狗山 ヤッホー‼️
ヤッホー‼️
高見山・黒石山・天狗山 一応、三角点をパチリ📷️さてさて、山飯作るぞぉ✊腹へった~😅
高見山・黒石山・天狗山 スープ炒飯の完成👍絶妙な美味しさ✌️
スープ炒飯の完成👍絶妙な美味しさ✌️
高見山・黒石山・天狗山 二品目は何ちゃってチーズダッカルビ🎵下ごしらえが生きてるぅ。ビール🍺にあう間違いない一品✌️