春を探しに中山へ

2023.03.04(土) 日帰り

そろそろ中山寺の梅が見頃ではないかと思い、中山寺から中山をピストンしてきました。 中山寺の梅は三分咲きくらいでしたが、梅の花(蕾)、小鳥のさえずり、風の感じから十分に春を感じることが出来ました。

梅の咲く中山寺から出発。山門の立看板では五分咲きとのことですが、三分咲き位ではないでしょうか。来週末が見頃?

自然の噴水。今回も見れました。1メートル以上も吹き上げており、なかなかの勢いです。

大阪のビル群

今回も東尾根コースを下って来たのですが、前回と道が違ったようです。中山寺の梅林の上に着いたのでラッキーと言えますが、前回の道よりも足下のシダがうるさかった。

全体的には三分咲きといったところでしょうか。明日、中山寺の梅祭りが開催されるようです。