松尾山〜松尾大社  京都一周トレイル西コース②

2023.03.03(金) 日帰り

お天気最高❣…と、言う事で 嵐山行ってきました🤗昨年 嵐山〜清滝のあたりをぐるりと歩いたのが【京都トレイル一周西コース①】に気がついて、じゃあ②も…で行ってきました。でも 地図があっても迷うのが困ったもので…🤔トレイルコースは 道案内が多く 山では迷いませんでした。ありがたい(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠♡

沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 阪急嵐山駅到着!ここが㉔でスタートです。
阪急嵐山駅到着!ここが㉔でスタートです。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 こんな感じで 番号と道案内が😚ありがたすぎる🥺
こんな感じで 番号と道案内が😚ありがたすぎる🥺
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 松尾山登山口㉖
松尾山登山口㉖
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 少し進むと竹林🎍
少し進むと竹林🎍
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 お猿さんとすれちがいました。
お猿さんとすれちがいました。 こっちが‘ビクッ’としたのと同時に お猿さんも‘“ビクッ”としてました。リアクション一緒😂遠目からパチリッ🎥
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 歩きやすい道です。
歩きやすい道です。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 新調しました。
新調しました。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ここは 山頂に行って 戻ってくるところです。
ここは 山頂に行って 戻ってくるところです。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 この景色見ながら お昼しました🍙誰もいなくて のんびり〜(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 山頂⛰
山頂⛰
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 山頂唯一の遠望です。
山頂唯一の遠望です。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 こんな道☝️
こんな道☝️
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 時々 急登☝️
時々 急登☝️
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 このあたりから 林になってきました。
このあたりから 林になってきました。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 林🌲🌲🌲
林🌲🌲🌲
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 林🌲🌲🌲
林🌲🌲🌲
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ㊵前後に大きな岩があります。
㊵前後に大きな岩があります。 松尾山古墳群…神体山なので付近の樹林には巨樹が混じる…と、説明がありました。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 木の階段と竹林🙄そろそろお山は、終わりです。
木の階段と竹林🙄そろそろお山は、終わりです。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 降りてきました😅無事について ホッとした瞬間です。
降りてきました😅無事について ホッとした瞬間です。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ❛山の神さん❜ 無事に下山できました。ありがとうございます。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 名前?小さい蕾から小さい花が咲いてます。
名前?小さい蕾から小さい花が咲いてます。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 苔
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 松尾大社着きましたあ😚
松尾大社着きましたあ😚
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ❛撫で亀さん❜ 松尾大神様のお使いです。撫でて ご利益いただきました😌
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 本殿です。
本殿です。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 10分ちょっと歩いて 梅宮大社 到着!
10分ちょっと歩いて 梅宮大社 到着!
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 本殿もいいですが、手前の松 なんかいいです。
本殿もいいですが、手前の松 なんかいいです。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 梅宮大社神苑  梅がちらほら
梅宮大社神苑  梅がちらほら
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 松尾橋から 松尾大社の鳥居と松尾山
松尾橋から 松尾大社の鳥居と松尾山
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 阪急松尾大社駅前 パン屋さん見っけ!
阪急松尾大社駅前 パン屋さん見っけ!
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 パン 買いました🤭
パン 買いました🤭
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ちょっとこだわり風カフェ 見っけ!
ちょっとこだわり風カフェ 見っけ!
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 カフェオレで ホッと一息!!
カフェオレで ホッと一息!!
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 今日の予定終了☺️
今日の予定終了☺️
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ホーム沿い 桜の木がならんでます。あと 一ヶ月くらいで満開でしょうか?おすすめです。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 最後にかわいいお客さん💞
最後にかわいいお客さん💞