恩原高原スノーハイク

2023.03.03(金) 日帰り

恩原高原スキー場から、三国山を目指しました。 ぶわぁーーーっと広がる大雪原にテンション爆上がりです。しかも急勾配がほぼないので、スノーハイクに最適! 空は青いし、気温高くて寒くないし、雪はモフモフだし…で、絶好のスノーハイク日和でした。最高の日に恩原に来たなぁ~♪ そして、そろそろ雪山シーズンが終わりますが、雪山装備をいろいろと試しております。 極寒の大山で感じた手袋の重要性。 冬の大山に行くなら、手袋の3枚レイヤリングが必要だ…と思いました。 しかし、お金がない。。。 フォローさせていただいている、くにさんに、貧乏人でも買える良コスパアイテムをアドバイスいただいたので、早速ポチって試してきました。 よきよき良き~。

三国山 スキー場の駐車場に停めさせていただく。
スキー場の駐車場に停めさせていただく。
三国山 今日はスノーハイクしに来たので、最初からスノーシュー装着。
今日はスノーハイクしに来たので、最初からスノーシュー装着。
三国山 スキー場を抜ける
スキー場を抜ける
三国山 ここからスキー場外の地へ。
ノートレースにワクワク~
ここからスキー場外の地へ。 ノートレースにワクワク~
三国山 シュカブラって言うのか?
シュカブラって言うのか?
三国山 大雪原!!!やばーーーい!
大雪原!!!やばーーーい!
三国山 生クリームみてぇで、美味そうだ(デブ)
生クリームみてぇで、美味そうだ(デブ)
三国山 天気良すぎ~。むちゃくちゃ日焼けした笑
天気良すぎ~。むちゃくちゃ日焼けした笑
三国山 おっ、別ルートから合流した先人のトレースがあった。
おっ、別ルートから合流した先人のトレースがあった。
三国山 モフモフの雪でございます。昨日雪降ったんかな?
モフモフの雪でございます。昨日雪降ったんかな?
三国山 今日はゴーグル(曇り防止フィルム有)付けてみたけど、汗かくので、結構曇る。風や降雪が無い時はサングラスの方がいいなぁ~。
三国山 The雪山
The雪山
三国山 ビューーー
ビューーー
三国山 大迫力の木々。雪爆弾落下中。
大迫力の木々。雪爆弾落下中。
三国山 マジ…幻想的っす。雪山最高っす。
マジ…幻想的っす。雪山最高っす。
三国山 天空へのトレース
天空へのトレース
三国山 樹氷ー
樹氷ー
三国山 ついに見えた三国山!!
ついに見えた三国山!!
三国山 凍りついた林を抜けて~
凍りついた林を抜けて~
三国山 山頂到着。展望台あります。
山頂到着。展望台あります。
三国山 写真撮りたいだけスノーチェアリーーーんぐ!!
写真撮りたいだけスノーチェアリーーーんぐ!!
三国山 本番は展望台で。
本番は展望台で。
三国山 大好きなどらもっちが、大好きな信玄餅とコラボしてるとか…買うしかないっしょ。
ウマーーーーー!
企画考えたやつ神だわ。。
大好きなどらもっちが、大好きな信玄餅とコラボしてるとか…買うしかないっしょ。 ウマーーーーー! 企画考えたやつ神だわ。。
三国山 本日の手袋紹介コーナー。(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

本日の手袋紹介コーナー。(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ 冬山には①インナーグローブ②中間グローブ③オーバーグローブの3点いるなぁと思ってる。 ②中間グローブは、くにさんがコスパ面でオススメしてくれた、モンベルのウールトレールグローブ。岡山、倉敷のモンベルでは置いてないので、ネットで購入。 ヤマッパーとしては、この下にスマホが操作できるインナーグローブを着けたい。
三国山 ③オーバーグローブは、イスカのウェザーテックオーバーミトン。
③オーバーグローブは、イスカのウェザーテックオーバーミトン。 アイゼンの装着ぐらいしか作業しないので、保温性を考慮するとミトンタイプか3本指タイプが良いらしい。 とりあえず、広げたチェアをたたんでみたけど、操作性問題なかった笑
三国山 手袋はチェアリングで冷えた指先を爆速で温めた…でも、この日は暖かすぎるので、動きだしたら結局①インナーグローブのみで良くなる。
その調節が出来るのも、レイヤリングのメリット。
手袋はチェアリングで冷えた指先を爆速で温めた…でも、この日は暖かすぎるので、動きだしたら結局①インナーグローブのみで良くなる。 その調節が出来るのも、レイヤリングのメリット。
三国山 帰ります。帰り道の方がビューが良い。
帰ります。帰り道の方がビューが良い。
三国山 難しかったのは2箇所だけ。
要注意箇所①ここの登り降り
難しかったのは2箇所だけ。 要注意箇所①ここの登り降り
三国山 要注意箇所②ここのトラバース。
要注意箇所②ここのトラバース。 それ以外は軽斜度、快適なので、個人的には高清水トレイルより良好なスノーハイクコースだと思う。
三国山 トレースが増えてる。
平日なのに3組のハイカーとすれ違った。やはり人気コース!
トレースが増えてる。 平日なのに3組のハイカーとすれ違った。やはり人気コース!
三国山 アーティスティックじゃないですか!?
アーティスティックじゃないですか!?
三国山 線路は続くよどこまでも
線路は続くよどこまでも
三国山 どらもっちに影響を受け描いてみた雪山ラクガキ。
どらもっちに影響を受け描いてみた雪山ラクガキ。
三国山 高清水トレイルが見える
高清水トレイルが見える
三国山 ヒゲダンが鳴り出した♪
スキー場に帰ってきた~
ヒゲダンが鳴り出した♪ スキー場に帰ってきた~
三国山 下山。風がなく、暖かく、雪質良く、最高でした。
下山。風がなく、暖かく、雪質良く、最高でした。
三国山 スキー場のレストハウスでカツ丼。
こういう所で食べるカツ丼とカレーは、異常に美味く感じる。
スキー場のレストハウスでカツ丼。 こういう所で食べるカツ丼とカレーは、異常に美味く感じる。