小丸山・赤薙山・一里ヶ曽根独標

2023.03.03(金) 日帰り

日光に花粉を浴びに行きました。 (違うかっ!?) 今回は休みを取ってソロ登山です🏔️ 霧降高原、ここのエリアは今回3回目ですが、毎回ソロで訪れているお気に入りの場所です。 一回目は女峰山までのピストン+α、二回目はニッコウキスゲを観賞後に滝めぐり。 普段は仲間と登ることが多いですが、ソロはソロで登る楽しみがあります🙋 千葉から下道だけで約3時間🚙まだ日が登る前の5時過ぎに霧降高原駐車場に到着。今回は日の出🌅と一里ヶ曽根までの雪山登山を目的に来ました。 続きは写真とコメントをご覧ください😊 ◆過去の記録 ①下山後、再度赤薙山まで登る羽目に…(小丸山・赤薙山・一里ヶ曽根独標・女峰山) https://yamap.com/activities/13693178 #YAMAP ②ニッコウキスゲと滝めぐり(小丸山・丸山・大山) https://yamap.com/activities/18218927 #YAMAP

女峰山・赤薙山・大真名子山 気温はマイナス5℃。
ここからスタートです。
階段も雪はないですね。
気温はマイナス5℃。 ここからスタートです。 階段も雪はないですね。
女峰山・赤薙山・大真名子山 斜面の雪はこんな感じ。だいぶとけちゃって雪もガリガリ。
斜面の雪はこんな感じ。だいぶとけちゃって雪もガリガリ。
女峰山・赤薙山・大真名子山 天空回廊の1,445段の階段を登っていきます。エッホ、エッホ!
女峰山・赤薙山・大真名子山 展望台での日の出を目指して階段登るよ!(振り返る)よし、まだ大丈夫!
女峰山・赤薙山・大真名子山 展望台に到着~。
あ~、日が出てるぅ💦🌅
展望台に到着~。 あ~、日が出てるぅ💦🌅
女峰山・赤薙山・大真名子山 ズームで。おはよう☀️🙋
ズームで。おはよう☀️🙋
女峰山・赤薙山・大真名子山 おー、空がオレンジに染まっていく
おー、空がオレンジに染まっていく
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙山とモルゲンロート
さぁ、登りますか😃

とりあえずチェーンスパイクを履いて登ります!
赤薙山とモルゲンロート さぁ、登りますか😃 今回はチェーンスパイクとアイゼン、あと今年買ったけどまだ出番のないスノーシューも一応持ってきたよ。 とりあえずチェーンスパイクを履いて登ります!
女峰山・赤薙山・大真名子山 日の出から20分後、気持ちの良い青空だ!✴️
日の出から20分後、気持ちの良い青空だ!✴️
女峰山・赤薙山・大真名子山 小丸山に到着。
「ゴムゴムの~」
お、足が10mぐらい伸びた😁
小丸山に到着。 「ゴムゴムの~」 お、足が10mぐらい伸びた😁
女峰山・赤薙山・大真名子山 雪はザラザラ。こりゃあ、スノーシューの出番はないね…
雪はザラザラ。こりゃあ、スノーシューの出番はないね… 荷物になっちゃったけど、ザックの取り付け練習ができたから良しとしましょう😃
女峰山・赤薙山・大真名子山 焼石金剛
焼石金剛
女峰山・赤薙山・大真名子山 稜線を歩きます。気持ちよい♪
(写真は進行方向とは逆)
稜線を歩きます。気持ちよい♪ (写真は進行方向とは逆)
女峰山・赤薙山・大真名子山 諦めたらそこで試合終了ですよ。
ホッホッホッ!🏀
諦めたらそこで試合終了ですよ。 ホッホッホッ!🏀
女峰山・赤薙山・大真名子山 鬼怒川、その先には太平洋も見えます。よーく見るとスカイツリーも写ってる。
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙山に到着。
思ったより早く到着。
僕にはポシェットが見つかった思いでの場所なんです🤣
赤薙山に到着。 思ったより早く到着。 僕にはポシェットが見つかった思いでの場所なんです🤣
女峰山・赤薙山・大真名子山 男体山、雪が少ない😲女峰山はまだ白いね。
男体山、雪が少ない😲女峰山はまだ白いね。
女峰山・赤薙山・大真名子山 前女峰と竜巻山の間にある、崩落した斜面が荒々しいですね。赤土が露出してます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 山頂はマイナス10度。
風がないから寒くはないです。
山頂はマイナス10度。 風がないから寒くはないです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 母ちゃん強そう🤭
日光ファミリーは長男だけ登っていないから今年行きたい。
母ちゃん強そう🤭 日光ファミリーは長男だけ登っていないから今年行きたい。
女峰山・赤薙山・大真名子山 枝に付いた雪がキラキラしてた
枝に付いた雪がキラキラしてた
女峰山・赤薙山・大真名子山 奥社跡に到着。
かつてここには、赤薙山神社の奥社があったそうです。
奥社跡に到着。 かつてここには、赤薙山神社の奥社があったそうです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 高原山と栗山ダム
高原山と栗山ダム
女峰山・赤薙山・大真名子山 雪の表面が滑らか。
でも、きっと固くてガリガリなんだろうなぁ😂
雪の表面が滑らか。 でも、きっと固くてガリガリなんだろうなぁ😂
女峰山・赤薙山・大真名子山 お母さんと一緒📷️
お母さんと一緒📷️
女峰山・赤薙山・大真名子山 モアイのような奇岩
モアイのような奇岩
女峰山・赤薙山・大真名子山 クライミングできるみたいだけど、
この場所、どうやって行くんだろう?
クライミングできるみたいだけど、 この場所、どうやって行くんだろう?
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙方面
赤薙方面
女峰山・赤薙山・大真名子山 荒海山とか?
どちら様でしたっけ?🤣
荒海山とか? どちら様でしたっけ?🤣
女峰山・赤薙山・大真名子山 那須岳方面
那須岳方面
女峰山・赤薙山・大真名子山 新潟方面?わからん…
新潟方面?わからん…
女峰山・赤薙山・大真名子山 本日の山飯はこちら。
どん兵衛にラーメンスープ?!
気になって買ってみました🍜
気圧で蓋がパンパンだぁ😄
本日の山飯はこちら。 どん兵衛にラーメンスープ?! 気になって買ってみました🍜 気圧で蓋がパンパンだぁ😄
女峰山・赤薙山・大真名子山 なんとナルトが5つもあるでござるよ。ニン、ニン🍥🍥🍥🍥🍥

味は、これはこれで美味しい😊
なんとナルトが5つもあるでござるよ。ニン、ニン🍥🍥🍥🍥🍥 味は、これはこれで美味しい😊 けど、何故か舌がどん兵衛のうどんのだしを求めてくる。なぜ?笑
女峰山・赤薙山・大真名子山 飯を食べ終えたので戻ります。
帰りはアイゼンに履き替えました。

おや、綿菓子がこんなところに?😋
飯を食べ終えたので戻ります。 帰りはアイゼンに履き替えました。 おや、綿菓子がこんなところに?😋
女峰山・赤薙山・大真名子山 これ、よく見かけますよね。
木に巻き付いているとろろ昆布のようなもの。
これ、よく見かけますよね。 木に巻き付いているとろろ昆布のようなもの。 調べてみると🔍️サルオガセという菌類らしいです。霧がかかる森林の樹上に着生し、下垂する糸状の地衣類だそうです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 那須方面は午前中雲がかかってたけど抜けた~。
那須方面は午前中雲がかかってたけど抜けた~。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ヤハズという場所。ここは馬背状の雪稜になってます。雪庇に気をつけて…ソロリソロリ。
女峰山・赤薙山・大真名子山 山肌が荒々しいですね。
山肌が荒々しいですね。
女峰山・赤薙山・大真名子山 アイゼンを履いてるのでゴツゴツした岩は慎重に越えます。
アイゼンを履いてるのでゴツゴツした岩は慎重に越えます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 山頂でコーヒータイム☕

再出発する際は忘れ物ないか要チェック❗😄
山頂でコーヒータイム☕ おやつはローソンで買ったバームクーヘンと行動食のプリングルズ。 再出発する際は忘れ物ないか要チェック❗😄
女峰山・赤薙山・大真名子山 広~~~い!
すごい解放感がある👀
広~~~い! すごい解放感がある👀
女峰山・赤薙山・大真名子山 霧降高原を見下ろす景色も良いね。
霧降高原を見下ろす景色も良いね。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここの稜線の景色が好き😄
ここの稜線の景色が好き😄
女峰山・赤薙山・大真名子山 帰りは階段ではなくアイゼンを履いたまま斜面を降りました。
帰りは階段ではなくアイゼンを履いたまま斜面を降りました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ゴール🏁
平日なので山ですれ違ったのは1名のみでした。
霧降高原ゲストハウスでソフトクリーム🍦いただきました😋

お疲れ山でした!
ヘックション🤧
ゴール🏁 平日なので山ですれ違ったのは1名のみでした。 霧降高原ゲストハウスでソフトクリーム🍦いただきました😋 お疲れ山でした! ヘックション🤧