めばる山・笠石山・聖山

2023.03.03(金) 日帰り

北九州市門司区のめばる山(+αで聖山も)を歩いてきました😄半分以上が街歩きです🚶山なのに何故魚の名前の「めばる」❓  山中に延々とレンガ塀が続いていて、ちょっとビックリです👀‼️  「天地人」さん活動日記を参考にさせて頂きました😄ありがとうございます😄ただ、歩いたのは「天地人」さんの半分以下、めばる山だけです😩  年寄りにはこれくらいがちょうどよい時間😄

風師山 田野浦臨海公園からスタート🚶もう桜が咲いています😄河津ザクラ❓
風師山 団地入口‼️ここから坂道を登ります😩
団地入口‼️ここから坂道を登ります😩
風師山 団地最上部❗正面がめばる山の取り付きです😄
団地最上部❗正面がめばる山の取り付きです😄
風師山 入口にフキの薹‼️春ですね~😄
入口にフキの薹‼️春ですね~😄
風師山 柵沿いに歩きます🚶少し急登‼️ロープもあります😄
柵沿いに歩きます🚶少し急登‼️ロープもあります😄
風師山 稜線に出て右❗今度はレンガ塀沿いに歩きます🚶
稜線に出て右❗今度はレンガ塀沿いに歩きます🚶
風師山 レンガ塀が続きます⁉️何故こんな場所にレンガ塀❓
レンガ塀が続きます⁉️何故こんな場所にレンガ塀❓
風師山 「小野田」と「門筑」と書かれたコンクリート柱⁉️小野田セメントと門司筑港株式会社のこと❓(門司筑港株式会社、今はありません)
風師山 レンガ塀はここから右下へ‼️山頂まであと少し🚶
レンガ塀はここから右下へ‼️山頂まであと少し🚶
風師山 めばる山山頂です😩NHKとデジタルテレビの中継局があります‼️一休み☕
風師山 樹木の間から海が…😄
樹木の間から海が…😄
風師山 しっかりした道が続きます😄
しっかりした道が続きます😄
風師山 造成地に出ました⁉️重機が何台も動いています😩さて困った😖💧どう降りよう❓
風師山 造成地の中を通らせてもらいました‼️ごめんなさい😩当面、このルートは通行不可❌
風師山 折戸口団地に下山😄ここで靴に付いた泥落とし😩
折戸口団地に下山😄ここで靴に付いた泥落とし😩
風師山 住吉社に寄り道⛩️
住吉社に寄り道⛩️
風師山 田野浦臨海公園に帰ってきました😄時間があるので聖山まで足を延ばしてみます🚶
風師山 薗邊社⛩️
薗邊社⛩️
風師山 狭い道⁉️ウメが満開😄
狭い道⁉️ウメが満開😄
風師山 聖山山頂😄広場の片隅に石仏があります‼️ここで昼食🍔
聖山山頂😄広場の片隅に石仏があります‼️ここで昼食🍔
風師山 帰ります🚶ここにもフキの薹‼️天婦羅には少し遅いかも⁉️
帰ります🚶ここにもフキの薹‼️天婦羅には少し遅いかも⁉️
風師山 笠石山まで行こうとしましたが、ヤブで諦めました😩ただ、YAMAPではカウントされていました‼️ラッキー😃💕
風師山 往路に合流🚶
往路に合流🚶
風師山 田野浦臨海公園まで戻って来ました😄お疲れさん😃💦正面がめばる山です‼️