御獄 宗像⛴大島 九州オルレ

2023.03.02(木) 日帰り

世界遺産🚢神宿る『沖ノ島』に近い島、宗像・大島。その大島で九州オルレを開催されることを知り、地元の山の会に初参加させて頂き大島を満喫させて頂きました⛰ 今日は総勢31名と大所帯です。 人気企画なので時々会長が 『番号!』と声かけする。 1・2・3・・・10・・・31 揃う時と揃わない時があり会長をヤキモキさせました😆会長お疲れ様でした🙏 初参加の私たちに先輩方は優しい🌷 たくさんお声をかけて頂きありがとうございました🌝お陰様で晴天に恵まれ蒼海に感動し有意義な時間を過ごさせて頂きました。また参加させて頂きます。その時はどうぞ宜しくお願い致します🫶🏻 スタート時ワクワクし過ぎてYAMAPのスタートボタンを押し忘れるとゆう失態😭 活動記録には御嶽山頂からスタートしてますが本当は大島港からスタートしてまーす🚩 深い歴史と、緑と海に囲まれた自然いっぱいの宗像大島。地球と繋がる喜びを与えてくれる島です🌈

九州オルレ・宗像大島コース 大人2枚切符1,140円往復⇆を購入
ちなみにワンちゃんも乗れますよ🐶
大人2枚切符1,140円往復⇆を購入 ちなみにワンちゃんも乗れますよ🐶
九州オルレ・宗像大島コース 椿まつり、来年行ってみょうかな?
椿まつり、来年行ってみょうかな?
九州オルレ・宗像大島コース 神湊から大島行きの市営渡船に乗ります
⛴大島まで約25分
神湊から大島行きの市営渡船に乗ります ⛴大島まで約25分
九州オルレ・宗像大島コース おおしま丸に乗り大島に到着。
おおしま丸に乗り大島に到着。 🌊結構揺れた🌊お喋りしていたら吐きそうになり急に黙る🙍‍♀️
九州オルレ・宗像大島コース 明治37年と鳥居に刻まれていた⛩
明治37年と鳥居に刻まれていた⛩
九州オルレ・宗像大島コース 宗像大社中津宮
宗像大社中津宮 宗像三女神の次女神を祀る神社で境内を流れる天の川を挟むように織姫星と彦星を祀る神社があることから、七夕発祥の地とも言われています。
九州オルレ・宗像大島コース 御嶽山頂に向かいます🚶‍♂️
御嶽山頂に向かいます🚶‍♂️
九州オルレ・宗像大島コース 地島 この島にも行ってみたいです
地島 この島にも行ってみたいです
九州オルレ・宗像大島コース 御嶽山(みたけさん)到着🚩
御嶽山(みたけさん)到着🚩
九州オルレ・宗像大島コース 今日のmembers。お世話になります🌸
今日のmembers。お世話になります🌸
九州オルレ・宗像大島コース 九州大島オルレのリボン🎀
九州大島オルレのリボン🎀
九州オルレ・宗像大島コース 御嶽山展望台
御嶽山展望台 大島最高峰(標高224m)の展望台からは、天候によっては沖ノ島、地島、相島、長崎の壱岐などを見ることができます。
九州オルレ・宗像大島コース うっすらと沖ノ島が見えた👁
うっすらと沖ノ島が見えた👁
九州オルレ・宗像大島コース 御嶽宮⛩
御嶽宮⛩
九州オルレ・宗像大島コース 九州オルレのマーク
九州オルレのマーク
九州オルレ・宗像大島コース 昨日は雨☂️今日はめっちゃいいお天気になりました。
昨日は雨☂️今日はめっちゃいいお天気になりました。
九州オルレ・宗像大島コース 会長さん🌟今日は大変お世話になりました
会長さん🌟今日は大変お世話になりました
九州オルレ・宗像大島コース 灯台に行く手前の四阿
灯台に行く手前の四阿
九州オルレ・宗像大島コース 下っていきます
下っていきます
大島灯台
九州オルレ・宗像大島コース 海が荒れてます🌊海洋ごみもたくさん
海が荒れてます🌊海洋ごみもたくさん
大島灯台
九州オルレ・宗像大島コース この大島灯台周辺はアサギダルヤの飛来地です🦋
この大島灯台周辺はアサギダルヤの飛来地です🦋
九州オルレ・宗像大島コース 大島灯台
大島灯台 灯台右の遊歩道の先には、宗像三女神の一神・田心姫神(たごりひめのかみ)が馬に乗って沖ノ島へ飛び立った時にできた馬の足跡だと伝えられる馬蹄岩がありますが今回は撮り忘れてしまった💦
九州オルレ・宗像大島コース 優しい先輩方
優しい先輩方
九州オルレ・宗像大島コース 岬の先で釣りをする人がいた🎣見てるだけでヒヤヒヤした💦
岬の先で釣りをする人がいた🎣見てるだけでヒヤヒヤした💦
九州オルレ・宗像大島コース 三浦の洞窟って何かしら?
三浦の洞窟って何かしら?
九州オルレ・宗像大島コース 一旦海まで降ります🌊
一旦海まで降ります🌊
九州オルレ・宗像大島コース 階段降ります
階段降ります
九州オルレ・宗像大島コース 洞窟になってます。ちょっと重い空気感
洞窟になってます。ちょっと重い空気感
九州オルレ・宗像大島コース キリシタンを祀っていました
キリシタンを祀っていました
九州オルレ・宗像大島コース 岸壁に大きなバッタ見つけた
岸壁に大きなバッタ見つけた
九州オルレ・宗像大島コース かわいい女の子チームとハイチーズ📸
かわいい女の子チームとハイチーズ📸
九州オルレ・宗像大島コース 一重水仙🌼
一重水仙🌼
九州オルレ・宗像大島コース 綺麗な🌸
綺麗な🌸
九州オルレ・宗像大島コース キブシ🌼花言葉は「待ち合わせ」「出会い」今日の私たちにぴったりの花だった🌼
九州オルレ・宗像大島コース みなさん健脚。ある方は毎日2時間歩いてるとおっしゃっていました。素晴らしい努力家👏
九州オルレ・宗像大島コース イケメン男子チーム🙆🏻‍♂️
イケメン男子チーム🙆🏻‍♂️
九州オルレ・宗像大島コース またまたかわいい女の子チーム❤️
またまたかわいい女の子チーム❤️
九州オルレ・宗像大島コース グミ
グミ
九州オルレ・宗像大島コース 風車展望所
風車展望所 島一番の絶景スポット。天候によっては沖ノ島を見ることができます。
九州オルレ・宗像大島コース ムーミンの世界観。風が吹くと風車が回っていた
ムーミンの世界観。風が吹くと風車が回っていた
九州オルレ・宗像大島コース 人が2人立つっている
砲台跡
九州オルレ・宗像大島コース 砲台跡
砲台跡
九州オルレ・宗像大島コース 外から見る👀とこんな感じ砲台跡
外から見る👀とこんな感じ砲台跡
九州オルレ・宗像大島コース バス停🚌
九州オルレ・宗像大島コース 牧場🐎
牧場🐎
九州オルレ・宗像大島コース 馬🐎🐴🐎
馬🐎🐴🐎
九州オルレ・宗像大島コース 綺麗な馬だこと!とよく見ると👁練習用の馬だった🐎
綺麗な馬だこと!とよく見ると👁練習用の馬だった🐎
九州オルレ・宗像大島コース 山の会では封印している○ル○ポーズ
今日はちょっとだけ🤏
山の会では封印している○ル○ポーズ   今日はちょっとだけ🤏
九州オルレ・宗像大島コース 綺麗な馬たち🐎🐴🐎
さぁ帰ろう
九州オルレ・宗像大島コース その前に最後の神社⛩
その前に最後の神社⛩
九州オルレ・宗像大島コース 世界遺産宗像大社沖津宮遥拝所🌸
世界遺産宗像大社沖津宮遥拝所🌸 通常渡島が禁止されている沖ノ島の沖津宮を参拝するために建てられたものです。建物の裏側にある窓から直線上48km先に沖ノ島を望むことができます。
九州オルレ・宗像大島コース 会長さん、足早に皆を引っ張ります
会長さん、足早に皆を引っ張ります
九州オルレ・宗像大島コース 海の側の神社⛩
海の側の神社⛩
九州オルレ・宗像大島コース 周防灘と玄界灘が交わるところ🐟
豊富な水産資源に恵まれた漁業がさかんな島です
周防灘と玄界灘が交わるところ🐟 豊富な水産資源に恵まれた漁業がさかんな島です
九州オルレ・宗像大島コース 沖津宮⛩
沖津宮⛩
九州オルレ・宗像大島コース さぁ船の時間に間に合うように出発
さぁ船の時間に間に合うように出発
九州オルレ・宗像大島コース かわいい❤️
かわいい❤️
九州オルレ・宗像大島コース 会長といっしょ📸
会長といっしょ📸
九州オルレ・宗像大島コース 夢の小夜島🌈
夢の小夜島🌈 連歌師宗祇の筑紫道中記に歌われた島です。昔の詩情そのままで、海中に立つ朱色の鳥居と島を覆う松の緑が美しいコントラストを見せています。
九州オルレ・宗像大島コース 会長おすすめのお食事所海宝丸⛴
次回はここでゆっくりランチしたい
会長おすすめのお食事所海宝丸⛴ 次回はここでゆっくりランチしたい
九州オルレ・宗像大島コース ここで買い物する予定が閉まっていた😭
物産直売所「さよしま」
定休日:火曜・年末年始
ここで買い物する予定が閉まっていた😭 物産直売所「さよしま」 大島の特産品など約140品が勢揃いの直売所で、お弁当や惣菜も販売しています。 定休日:火曜・年末年始
九州オルレ・宗像大島コース 大島フェリーターミナル⛴
大島フェリーターミナル⛴
九州オルレ・宗像大島コース 無霜地帯であることから柑橘類の生育に適した環境で、甘夏みかんは大島の特産品のひとつ。はるみとはっさくを購入。
はるみはネーブルに近く美味しかった🍊
はっさくはまだ食べてません。楽しみ
無霜地帯であることから柑橘類の生育に適した環境で、甘夏みかんは大島の特産品のひとつ。はるみとはっさくを購入。 はるみはネーブルに近く美味しかった🍊 はっさくはまだ食べてません。楽しみ
九州オルレ・宗像大島コース ボトルシップ🚢むかし流行ったよね。
ボトルシップ🚢むかし流行ったよね。
九州オルレ・宗像大島コース 神湊に帰ります🚢
神湊に帰ります🚢