登山口を探して細くてカーブの多い山道を走るのは疲れる。 のんびりドライブがてら行きたい。 ということで、今回の鹿児島滞在最後のお山は 霧島の池巡り&まだ行ったことのない甑岳へ えびの高原に到着すると、風が強くて寒い。 韓国岳が白く見えて、もしかして霧氷? ちょっとそそられたw が、予定通り池巡り 六観音御池から甑岳は遠かったけれど、山頂湿原が見られて感動!行ってよかった!! ミヤマキリシマの花の頃にまた来たい!きっと天国やん!w でもさ、花の頃にあの山もこの山も行きたい行きたいって言ってるけど、実際どれだけ行けるんだか😅w 下山時にガイドクラブの方から、植物のことなどお話を聞くことができて 大変興味深く、おかげさまで最後まで充実の鹿児島の山歩きができました。 感謝感謝です。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こっちを見つめていた
こっちを見つめていた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳にも行ってみる。
甑岳にも行ってみる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池と白鳥山
白紫池と白鳥山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池
白紫池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちら側も霧氷がついていたのだね。風で霧氷のかけらが落ちてきた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山北展望台
白鳥山北展望台
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだ少し白く見えた。霧氷?
まだ少し白く見えた。霧氷?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 杉の巨木、古木
杉の巨木、古木
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池
ここまでは夫と来たことがある。
六観音御池 ここまでは夫と来たことがある。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 不動池からの戻り道で、思いっきり転けてしまった💦が、怪我なく👍無事下山できることを感謝して、帰りに六観音堂でおまいりさせてもらった🙏
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アバンダントしらとり郷土の森って
知らなかった。白鳥温泉から来れるんだ。
アバンダントしらとり郷土の森って 知らなかった。白鳥温泉から来れるんだ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気持ちいい!山頂近づくと急登
気持ちいい!山頂近づくと急登
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 到着
湿原に下りてみる。
到着 湿原に下りてみる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 行っていいの?って思いつつ踏み跡を辿る
行っていいの?って思いつつ踏み跡を辿る
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 美しい!
美しい!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 広いね〜!いいね〜!
広いね〜!いいね〜!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 日陰には霜柱
日陰には霜柱
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰チラリ
高千穂峰チラリ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山
白鳥山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島チラリ
桜島チラリ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 県道にある甑岳登山口
県道にある甑岳登山口
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あ、そうなのね
あ、そうなのね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 戻る
戻る
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山への遊歩道が見えた。
以前は行けたんだ。
映画のロケもあったらしい。
硫黄山への遊歩道が見えた。 以前は行けたんだ。 映画のロケもあったらしい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 不動池
不動池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 赤松の森
赤松の森
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳
甑岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池より高い位置にあるから、白紫池の水が六観音御池に流れ込むのか
放っておいたら二つの池がつながっちゃうの?どうなるんだろ?
六観音御池より高い位置にあるから、白紫池の水が六観音御池に流れ込むのか 放っておいたら二つの池がつながっちゃうの?どうなるんだろ?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そうはいっても、白紫池はやっぱり白鳥山山頂から眺めるのが良いわ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿の親子
木の陰からひょっこりはん
鹿が増えすぎたための環境の変化はあらゆる面に及ぶのだね。
鹿の親子 木の陰からひょっこりはん 昔はたくさん茂っていたスズタケも、鹿の食害でなくなってしまったとのこと。 鹿が増えすぎたための環境の変化はあらゆる面に及ぶのだね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ナツツバキの見事な木肌模様
ヒメシャラしゃんも同じ仲間だ。冷たくてスリスリしたくなるw
どんな味なんだろう。
湯がいて刻んだ芽を、ご飯を炊くときに混ぜるんだって。
ナツツバキの見事な木肌模様 ヒメシャラしゃんも同じ仲間だ。冷たくてスリスリしたくなるw リョウブもこんな感じの似た木肌。リョウブの若い芽は山菜みたいに食用にされていたと以前聞いたが、それは食糧難だった戦中のことだったそうだ。 どんな味なんだろう。 湯がいて刻んだ芽を、ご飯を炊くときに混ぜるんだって。