バッジもらうかどうしよか?🤔 定仙山・大藤山•焼下山

2023.03.02(木) 日帰り

風待人さんが萩しーまーとで満開の河津桜を見られていた ピークハントがてら行ってみようかな🤔 最近いい道ばっかり歩いとるし、たまには藪山も登っとかんと😁🎵 ついでに萩往還梅林園にも寄ってみたいなぁ🤗💞 などと夢は膨らむも朝グダグダになり出発したのが10時😅💦 結局3座登って(うちの1つは既存のピーク)打ち止め😅 お天気も小雪がパラつくあいにくの空模様😓 お花どころではなくなりました こんなレポでもハッシュタグつけたらバッジは貰えるんだけどどうしようかな😅 ログは大藤山周回はかずひろさん、焼下山はキンチャンさんのをお借りしました ありがとうございましたm(_ _)m💞

萩往還その1(萩市〜佐々並市) 朝グズグズして出遅れた😅
朝グズグズして出遅れた😅 今日はやめようかと思ったけど何にもせずに1日終わると自己嫌悪に陥るので1つ2つ登っとこう😅💦
萩往還その1(萩市〜佐々並市) てことで以前来たことのある木間までやってきました
懐かしいブイとシャツの飾ってある登山口
てことで以前来たことのある木間までやってきました 懐かしいブイとシャツの飾ってある登山口
萩往還その1(萩市〜佐々並市) そうそうここから渡渉して右手に入っていくんだった😄🎵
そうそうここから渡渉して右手に入っていくんだった😄🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ちゃんと🎀がついてる😄🎵
ちゃんと🎀がついてる😄🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) すっかり忘れてたけど急な尾根を登るんだった💦
すっかり忘れてたけど急な尾根を登るんだった💦
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 振り返って😮
振り返って😮
萩往還その1(萩市〜佐々並市) あともうちょっと🤏💦
あともうちょっと🤏💦
萩往還その1(萩市〜佐々並市) あれに見えるが大藤山?
あれに見えるが大藤山?
萩往還その1(萩市〜佐々並市) みなさん撮られてるアンテナですね😄
みなさん撮られてるアンテナですね😄
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 山頂到着ですJTBさんの登頂票
急登はキツイけど勝負が早いのがいいね👍
山頂到着ですJTBさんの登頂票 急登はキツイけど勝負が早いのがいいね👍
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 山頂標識と三角点😄
4等でしたm(_ _)m
山頂標識と三角点😄 4等でしたm(_ _)m
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ポツポツきてたけど山頂でけっこう降ってきました💦
雨じゃなくて良かった😅
ポツポツきてたけど山頂でけっこう降ってきました💦 雨じゃなくて良かった😅
萩往還その1(萩市〜佐々並市) さて大藤山へ行きましょう🎵
ここからは未踏です😄
さて大藤山へ行きましょう🎵 ここからは未踏です😄
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 尾根を伝っていきますが概ね良い道🎵
尾根を伝っていきますが概ね良い道🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 古い目印もありましたよ😄
古い目印もありましたよ😄
萩往還その1(萩市〜佐々並市) こんな木がたくさんありましたが🦌の仕業らしいです😅💦
こんな木がたくさんありましたが🦌の仕業らしいです😅💦
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 🎀もたくさんついてましたがこれも😄
JTBさんがつけてくれたのかなぁ🤔
ありがとうございますm(_ _)m
🎀もたくさんついてましたがこれも😄 JTBさんがつけてくれたのかなぁ🤔 ありがとうございますm(_ _)m
萩往還その1(萩市〜佐々並市) なんかバチバチ音がすると思ったら鉄塔でした😄
なんかバチバチ音がすると思ったら鉄塔でした😄
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 鉄塔越しに見えてるのが大藤山?
鉄塔越しに見えてるのが大藤山?
萩往還その1(萩市〜佐々並市) これって道があるように見えますか?
これって道があるように見えますか?
萩往還その1(萩市〜佐々並市) この杭を目印にして歩いたんでしょうね😄
この杭を目印にして歩いたんでしょうね😄
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 🚶🎵🎶
🚶🎵🎶
萩往還その1(萩市〜佐々並市) このあたりシダが出てきて
このあたりシダが出てきて
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 1番の藪ポイントでした
急登だしね😄🎵
でも短い🤏
1番の藪ポイントでした 急登だしね😄🎵 でも短い🤏
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 登ったら山頂と思ったら違ってた💦💦
一旦降ってまた登ったら
登ったら山頂と思ったら違ってた💦💦  一旦降ってまた登ったら
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 唐突に山頂でした😅💦
唐突に山頂でした😅💦
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 三角点は3等😮
時々ある通過点のような山頂でした😅
三角点は3等😮 時々ある通過点のような山頂でした😅
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 🎀に導かれて降ってたら沢が現れた😄
なかなか素敵な流れでした🎵
🎀に導かれて降ってたら沢が現れた😄 なかなか素敵な流れでした🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 意外に立派な滝も見れましたよ😄👍🎵
意外に立派な滝も見れましたよ😄👍🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 素敵な沢沿い歩きから
素敵な沢沿い歩きから
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ぽっかり開けたところに出ました
あの白く煙ってるのは雪です😨
ここのお山に来ると毎回天気悪くなるんだけど相性悪いのかな😅
ぽっかり開けたところに出ました あの白く煙ってるのは雪です😨 ここのお山に来ると毎回天気悪くなるんだけど相性悪いのかな😅
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 無事に麓まで降りてきてロードを帰りながらシキミのお花や梅の花、キヅタの実、インパクトあるお地蔵様を📸
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ちょっと青空が出てきた?🙁
あれがさっき登った大藤山みたい
次のおやまへ😄
ちょっと青空が出てきた?🙁 あれがさっき登った大藤山みたい 次のおやまへ😄
萩往還その1(萩市〜佐々並市) さてここは道の駅萩往還の駐車場🅿
萩往還への入り口にビンクの馬酔木が咲いてました
最近見かける馬酔木はピンクばっかり😮
もしかしたら白より開花が早いのかな🤔
さてここは道の駅萩往還の駐車場🅿 萩往還への入り口にビンクの馬酔木が咲いてました 最近見かける馬酔木はピンクばっかり😮 もしかしたら白より開花が早いのかな🤔
萩往還その1(萩市〜佐々並市) まずは萩往還に入ります
1度歩いてるはずなんだけどさっぱり覚えてないや😅💦
まずは萩往還に入ります 1度歩いてるはずなんだけどさっぱり覚えてないや😅💦
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 悴ヶ坂駕籠建場の標識の後ろから取り付きます😄🎵👍🎶
悴ヶ坂駕籠建場の標識の後ろから取り付きます😄🎵👍🎶
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ちょっと急なとこを登っていきます🎵🎶
ちょっと急なとこを登っていきます🎵🎶
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 🎀がしっかりついてます👍
🎀がしっかりついてます👍
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 川上村の石杭😄🎵
川上村の石杭😄🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 🚶🎵
🚶🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 🚶🎶
🚶🎶
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 木の間から焼下山見えた?
木の間から焼下山見えた?
萩往還その1(萩市〜佐々並市) このあたりちょこっと急登でした🎵
このあたりちょこっと急登でした🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ツチグリ?🤨
ツチグリ?🤨
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 着いたけど…😅💦
誰かの登頂票と…
着いたけど…😅💦 誰かの登頂票と…
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 三角点があるだけ😅
3等でした
落ちてたお魚の箸置きと📸
三角点があるだけ😅 3等でした 落ちてたお魚の箸置きと📸
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 帰りの道は等高線が密なので激下りを心配してましたがこのあたりまでは植林帯で思ったほどではありませんでした
帰りの道は等高線が密なので激下りを心配してましたがこのあたりまでは植林帯で思ったほどではありませんでした このあたりからは沢が出てきてゴロガレと倒竹で歩きにくくなってきた💦💦
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ゴロガレと倒竹のミックスは初めてです🎵
ゴロガレと倒竹のミックスは初めてです🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 倒竹の数が酷いとこは短かったのでなんとか歩けましたが、もっとたくさんあったら大変だったと思います
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 歩きやすいとこを探して何度か渡渉を繰り返して
歩きやすいとこを探して何度か渡渉を繰り返して
萩往還その1(萩市〜佐々並市) いい道になってきたかな?と思うと
いい道になってきたかな?と思うと
萩往還その1(萩市〜佐々並市) またゴロガレ😅💦
またゴロガレ😅💦
萩往還その1(萩市〜佐々並市) やっといい道かなと思ったら
やっといい道かなと思ったら
萩往還その1(萩市〜佐々並市) もう出口でした
ここ萩往還のスタート地点の斜向かいだったんだね😅
もう出口でした ここ萩往還のスタート地点の斜向かいだったんだね😅
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ピンクの馬酔木ちゃんにただいまと挨拶して
ピンクの馬酔木ちゃんにただいまと挨拶して
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 本日の山行はおしまいです😄
バッジどうしようかなぁ🤔
本日の山行はおしまいです😄 バッジどうしようかなぁ🤔
萩往還その1(萩市〜佐々並市) お二人からオッケー🙆貰ったのでゲットさせて頂きましたm(_ _)m