灰ケ峰周辺ピークハント 大積山・一ノ松光山

2023.03.02(木) 日帰り

この間から調べていた大積山・一ノ松光山に行ってきました。 出来れば江ノ藤山・土山にも一気に行きたかったのですが、ちょこちょこルートロスもありペースがあがらず前半戦で4時間かかってしまい雪もちらつきだしたので2座で打ち止めとしました😅 なんか最近疲れやすい気がします😓

おじさんのスタート時にありがちな画像
大積山の登山口の少し上に広い路肩があります。

おじさんのスタート時にありがちな画像 大積山の登山口の少し上に広い路肩があります。

赤テープありの言葉に安心してたのですが、けっこう迷いました😅

樹木パワーもチャージ!

お?久しぶりに大型昆虫!
ウバタマムシってやつかな?
後で調べたらやはりウバタマムシでした。
お初にお目にかかります。

お?久しぶりに大型昆虫! カミキリムシの類いかと思ったがフォルムが違う…タマムシっぽいな ウバタマムシってやつかな? 後で調べたらやはりウバタマムシでした。 お初にお目にかかります。

巨大でんでん虫のようなコブ🐌

また、治療してやらなくっちゃ😓

オニヤンマくんをザックの胸ストラップに止まらせておいたのですが位置が悪く、腕の振りでバキッと羽根を折ってしまいました😱 また、治療してやらなくっちゃ😓

開けた林の中を進んでいきます

巨大なイノシシ浴場です。
この辺からルートは右に折れます。
キツツキが木をつつく音が響いてます。

巨大なイノシシ浴場です。 この辺からルートは右に折れます。 キツツキが木をつつく音が響いてます。

やけに赤い朝日が見えました😃
おはようございます🌅

この木から左に降りて一旦舗装路を渡ります。

あ!ここ、車で通過した道だ😃
この神社気になってました⛩️

こんな岩も❗

さっきの大岩の東側が神社になってます。
通過のご挨拶して前の岩で朝ごはん食べる許可をお願いします🙏

さっきの大岩の東側が神社になってます。 通過のご挨拶して前の岩で朝ごはん食べる許可をお願いします🙏

青空バックの吽形さん

さっき通った大積山が右方向に。
正面から左がこの後行く予定の江ノ藤山と土山ですね😃

さっき通った大積山が右方向に。 正面から左がこの後行く予定の江ノ藤山と土山ですね😃

太陽方向
うん、絵になる☺️

山頂到着❗

山頂到着❗ ん?里山歩こう会って書いてあるこのプレート、こーさんっぽいな…

あ、やっぱり😁

山頂はこんな感じです。
ブクマしておいたのですが非公開に変更されてました😓
軌跡をダウンロードしておいて良かった…

山頂はこんな感じです。 軌跡を参考にした人はここから右方向に降りてロードを歩かれてましたが、私はピストンで戻ります。 ブクマしておいたのですが非公開に変更されてました😓 軌跡をダウンロードしておいて良かった…

またコースミス💦

しかし、古いが赤テープがあり、伊勢社の方に向かっているのでそのまま進みます。

‼️
また謎の鎌❗😱
古観音山にあったのと似た感じです。
何かの風習でしょうか…

‼️ また謎の鎌❗😱 古観音山にあったのと似た感じです。 何かの風習でしょうか…

伊勢社前でホットゆず&かりんドリンクで休憩中😃

さて、出発しようとすると目線を感じました。
あぁ、阿形さんでしたか😅

さて、出発しようとすると目線を感じました。 あぁ、阿形さんでしたか😅

来るときに見た大きなぬた場の近くの木、お気に入りのバスタオルらしく樹皮がすり減ってます。🐗

スタート時より寒くなった感じで、貴重な陽射しでしばし太陽熱を吸収🌞

アーチ通過

朝見たウバタマムシ、まだ同じ場所にじっとしてました。
寒いしなぁ…

朝見たウバタマムシ、まだ同じ場所にじっとしてました。 寒いしなぁ… 自宅の図鑑で調べると通常見られるのは5~8月と書いてました。

でもこんなの来る時に見てないな…
もしや…

ゴミかと思って回収しようかと思いましたが、何か木にセットされてる? でもこんなの来る時に見てないな… もしや…

またやっちまってる❗
登山口すぐそこなので方向見定めて突っ切ります😆

またやっちまってる❗ 登山口すぐそこなので方向見定めて突っ切ります😆

脱出!

駐車場所に戻りました。
空がどんよりとして雪も降ってきましたし😅

駐車場所に戻りました。 予定ではここから江ノ藤山・土山にも行こうかと思ってましたがここまでで四時間かかったので終了とします。 空がどんよりとして雪も降ってきましたし😅

下山の舞!
半分にしたけどミッション・コンプリート✌️💦

下山の舞! 半分にしたけどミッション・コンプリート✌️💦

そして今日(今月)のお好み焼きはここ、海田の「いまだ」さんです。

肉玉そばにイカ天です。
おいしかった☺️
麺をその都度ゆでて作られてました。
卵が全部ふたごでした。

肉玉そばにイカ天です。 おいしかった☺️ 麺をその都度ゆでて作られてました。 卵が全部ふたごでした。 以前「にゃんこ」さんでもふたご卵でしたが、広島のお好み焼きではあるあるなんでしょうか?

「山 鎌 風習」で検索したらこんなの出てきました。
発信は高知のようですね。

「山 鎌 風習」で検索したらこんなの出てきました。 台風などの風を鎌で切り裂いて弱らせるという意味の「風よけ」らしいです。 発信は高知のようですね。

東広島の杉森神社ではこんな書き込みもありました。
意味は同じですね。怖いものじゃなくて良かった。😃

東広島の杉森神社ではこんな書き込みもありました。 意味は同じですね。怖いものじゃなくて良かった。😃