冬富士への挑戦〜第二章〜

2023.03.01(水) 日帰り

条件もよくあっけなく登っちゃいました🤣 挑戦は第二章にして閉幕 (第二章以降も頑張ってくださいって前回のコメでいただきましたが、ごめんなさい🙏そんなにポテンシャルも運も低くないの🥹笑(以降の二文字は傷つきましたw一言多いよーーーーw)) 第二章とはなんぞやと興味を思った方は R4.12.28第一章へジャンプ 備忘録 とてつもない恐怖に苛まれ メンタルずたぼろにされた前回の山行から 約2ヶ月 仕事、天気、こどもの体調不良、、、 いろいろあり やっとこの日がやってきた! 長かったよ🥹 前回オールだったため 今回は3時間寝て出発🚗 パッキングは仕事と友達とラーメン食べに行く都合上、前々日には👍🏼 談合坂サービスエリアでカルビ丼を無理矢理胃袋に押込む🤢 前回同様直近のセブンイレブンで背負って出発できるだけの準備をすませる💨 駐車場は前回同様 あいてなかったらどうしようかと思ったがあいてた さぁ!リベンジじゃーーー! 今回はトンネル手前から入山🗻 するとね!亡霊ゾーンが回避できるんですよ🤪 トレースはバッチリ👌 アスファルト歩くよりはやく御殿場口のちょい先へ しかも亡霊回避🙌笑 登山道に入る ほどよい雪質 行けるところまではアイゼンなしで行ってみます 1時間くらい歩くと空が明るくなってきた さらに歩を進める 空が真っ赤に焼けてきた🟥 アイゼンを付けて日の出を待つ☀️ そう!今日が私の初日の出🥹 富士山で見ると決めてたから朝活も我慢してたんです😏笑 今年もよろしくお願いします! 前回は下山道を直登したので 今回は登りルートで🥾 ブル道と登山道の違いに気づいたのは帰りw たまに現れるズボ雪を回避するために 硬そうな斜面探して あっちへフラフラこっちにフラフラ ズボすると疲れるんだもん 前回恐怖に感じたクラスト斜面がめっちゃ恋しい 6合目くらいまではそんな感じ 7合目に到着 7から8合目にショートカットをルーファイ 岩と石と若干雪のミックス 歩きにくくてアイゼン外した😂 決してなめてないよ 滑落危険もなく明らかに必要ないと判断 たまに積雪のあるブル道が斜面を横切るが凍結なし ピッケルとキックステップでやりすごす そんなこんなで8合目まで行けちゃった😏 強いて言えばチェンスパ持って来ればよかったかな そしてここから核心デスゾーン大弛☠️ ここのためにキャンキャンに研いだアイゼンつけて行きますよー!ワクワク🥹✨ 今日の雰囲気であれば長田尾根を使うまでもあるまい!そんな気しかしなかった👍🏼 案の定、広範囲のアイスバーンはなかった🧊 だからといって危険じゃないわけではない 転んだら一発アウト箇所多々😇 しかもなかなか強い風が継続して吹き下ろす たまに右から左から突発的に風も吹く🌬 息もあがるーつらいーこれこれ!気持ちいい🤣 そうこう進むうちに鳥居に⛩到着! やっとついたーーリベンジ達成!😆😆😆 達成感ハンパない🤩🙌 しかもさっきまでの吹き下ろしが嘘のように 山頂は無風 いたるところに氷のオブジェが🧊 そしてたどり着く剣ヶ峰 感無量 他の登山者が誰もいない一人きりの日本最高地点 快晴無風のこの場所には 匂いも音もなかった 完全に音がない世界が不思議すぎた 泊まりたかったなぁ😂 気候も安定していたので人生2度目のお鉢巡り 以前とは逆回り時計回りで 富士山頂を満喫して下山の途へ 予報通り雲行きが悪くなってきおった😇 大弛を吹き下ろす風はさきほどの何倍ものパワーを感じる さらに緊張感を持って下山 ずーっと後ろから押される爆風💨 命の危機を感じたよ これで登頂は無理レベル いったらアホレベル すごいね!富士の洗礼!完全に飴と鞭ですわ😂 帰りは逆に硬い斜面避けズボを求めて あっちにフラフラ、こっちにフラフラ で、無事に安全地帯へ インデペンデンスデイと名付けたレンズ雲の進化がヤバすぎたw ながーいながーい安全地帯を抜け無事下山 生きててよかったー 厳冬というには雪も少なく気温も高く、、今回は優しすぎたかな❄️ 浅間大社奥宮が氷の神殿になっているお姿もいつかこの目で見てみたいのでまた冬富士行きたいと思います🤤 備忘録📖ながながと読んでいただきありがとうございます! 富士山はやっぱり偉大でした。

富士山 談合坂SA
胃袋に無理矢理押し込んだ牛カルビどん🐮
談合坂SA 胃袋に無理矢理押し込んだ牛カルビどん🐮
富士山 やっと初日の出が見れる🥹🥹🥹🥹🥹
やっと初日の出が見れる🥹🥹🥹🥹🥹
富士山 ずっきゅーん
ずっきゅーん
富士山 富士モルし始めた
去年は金時山からモルゲン見たなぁと思い出す
富士モルし始めた 去年は金時山からモルゲン見たなぁと思い出す
富士山 ここを日の出の場所とする!!
アイゼン付けて待つ☀️
ここを日の出の場所とする!! アイゼン付けて待つ☀️
富士山 爆焼け!あざす!
爆焼け!あざす!
富士山 あけおめ🥹⛩
あけおめ🥹⛩
富士山 富士モル若干曇り気味だから微妙でした😂
富士モル若干曇り気味だから微妙でした😂
富士山 美しすぎる
美しすぎる
富士山 さて、ぼちぼち行きますか
さて、ぼちぼち行きますか
富士山 山頂は見えているのに長い長い道のり
山頂は見えているのに長い長い道のり
富士山 7合目
富士山 長田尾根記念碑
長田尾根記念碑
富士山 大弛へ
大弛へ
富士山 アイゼンがちょっと刺さるだけのカリカリ斜面
アイスバーンはほぼなし
アイゼンがちょっと刺さるだけのカリカリ斜面 アイスバーンはほぼなし
富士山 携帯落下防止の紐は必須です🪢
富士山 鳥居⛩キターーーーー
鳥居⛩キターーーーー
富士山 火口
火口
富士山 ここが氷の神殿になっている姿を見たいんだよなぁ
ここが氷の神殿になっている姿を見たいんだよなぁ
富士山 剣ヶ峰を望む
剣ヶ峰を望む
富士山 全部氷🧊
全部氷🧊
富士山 なにげ二等三角点なのね!
なにげ二等三角点なのね!
富士山 てっぺんとったど!
てっぺんとったど!
富士山 日本最高地点で食う豚キム🐷
日本最高地点で食う豚キム🐷
富士山 今日もありがとう
今日もありがとう
富士山 マイナス5℃あったけー
いちごの赤は魔除けにもなるらしい
マイナス5℃あったけー いちごの赤は魔除けにもなるらしい
富士山 ノートレースのお鉢巡り
富士山 きもてぃー
きもてぃー
富士山 富士がチャーミングな羅針盤
富士がチャーミングな羅針盤
富士山 右からヤツ、アサマン、右に見えないけど我らが日光ファミリーも見えるって
富士山 吉田の狛犬も見にきたよ
吉田の狛犬も見にきたよ
富士山 カッケー
カッケー
富士山 さぁ帰ろう
さぁ帰ろう
富士山 帰りはなお一層気を引き締めて
無理矢理思いっきり差し込んだピッケルを添えて
帰りはなお一層気を引き締めて 無理矢理思いっきり差し込んだピッケルを添えて
富士山 現れたインデペンデンスデイ
現れたインデペンデンスデイ
富士山 全貌を捉えたぞ!
全貌を捉えたぞ!
富士山 爆風吹き下ろすなう
爆風吹き下ろすなう
富士山 夕焼け綺麗
相変わらず居座るインデペンデンスデイ
夕焼け綺麗 相変わらず居座るインデペンデンスデイ
富士山 影富士
昼間バージョンは過去に見てますが
夕日バージョンはお初にお目にかかります🙇‍♂️
影富士 昼間バージョンは過去に見てますが 夕日バージョンはお初にお目にかかります🙇‍♂️
富士山 シュカブラと雲海
シュカブラと雲海
富士山 夕日に染まるインデペンデンスデイ最終形態
世紀末感ハンパない
夕日に染まるインデペンデンスデイ最終形態 世紀末感ハンパない
富士山 目の前はガスでホワイトアウト
目の前はガスでホワイトアウト インデペンデンスデイのしっぽからたまごも生まれた(中央上部)
富士山 たまご進化!!やべぇ神秘にたくさん出会えたよ
たまご進化!!やべぇ神秘にたくさん出会えたよ
富士山 バイバイ富士
バイバイ富士
富士山 帰りはここへ寄りました♪
気に入った♨️
帰りはここへ寄りました♪ 気に入った♨️
富士山 お鉢巡りしたら見事に富士山の形になってました🗻
お鉢巡りしたら見事に富士山の形になってました🗻