【針ノ木岳・蓮華岳】〜扇沢

2018.08.18(土) 日帰り

2018年夏の思い出日記です。(アップし忘れ) 針ノ木岳山頂に立ち、後立山連峰の名峰たる所以がわかった山旅。黒部湖からせり上がる立山、大迫力の剱岳に大興奮し、北アルプスの真ん中にいると実感した。 お気に入りの山【十選】の一つになりました。

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 出発します‼︎朝陽に照らされる稜線。
良い山旅になりそうな予感しかしない
出発します‼︎朝陽に照らされる稜線。 良い山旅になりそうな予感しかしない
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 振り返っての東の空も美しい
振り返っての東の空も美しい
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 まずは1時間弱で大沢小屋着
まずは1時間弱で大沢小屋着
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 沢にでました。奥に見えるのはサンチョかな?
もうすぐ有名な針ノ木雪渓です❄️
沢にでました。奥に見えるのはサンチョかな? もうすぐ有名な針ノ木雪渓です❄️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 アルプスの豊富な雪解け水。冷たいっ
アルプスの豊富な雪解け水。冷たいっ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓取り付き地点着。
白馬大雪渓の方が迫力スケールともに上ですね
雪渓取り付き地点着。 白馬大雪渓の方が迫力スケールともに上ですね
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 厚みはけっこうあります
厚みはけっこうあります
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪解けが激しい
雪解けが激しい
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓歩きはあっという間終わりました。
雪渓歩きはあっという間終わりました。 年々温暖化の影響で降雪量はどこの地域もかなり減ってますね。。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 んー良い天気
んー良い天気
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓歩き後は谷の右岸に取り付き、ざらつく砂地の斜面を登ります
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 もう一登り。稜線が見えてきました
もう一登り。稜線が見えてきました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木峠着。一気に別世界へ。景色が凄いです
針ノ木峠着。一気に別世界へ。景色が凄いです
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木峠からの景色。爺が岳〜鹿島槍ヶ岳〜五竜岳〜白馬岳への道。
山頂からは更に雄大な稜線美が見れます
針ノ木峠からの景色。爺が岳〜鹿島槍ヶ岳〜五竜岳〜白馬岳への道。 山頂からは更に雄大な稜線美が見れます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 サンチョ‼︎
サンチョ‼︎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 正面に剱岳。去年登ったなー(回想中)
正面に剱岳。去年登ったなー(回想中)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 気分は最高潮。
気分は最高潮。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 南の景色
高瀬ダム、奥には槍ヶ岳までくっきり
南の景色 高瀬ダム、奥には槍ヶ岳までくっきり
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 北北東
北北東 爺が岳方面の稜線。鹿島槍ヶ岳〜五竜岳〜白馬岳まで綺麗に見えます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 北西
剱岳、立山、薬師岳。3000m級の大迫力
北西 剱岳、立山、薬師岳。3000m級の大迫力
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 広角で後立山連峰と立山連峰をパシャリ。北アルプスの真ん中にいることを実感できる山。
圧巻の景色でした
広角で後立山連峰と立山連峰をパシャリ。北アルプスの真ん中にいることを実感できる山。 圧巻の景色でした
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 おっ、目を凝らすと富山湾まで見えます
おっ、目を凝らすと富山湾まで見えます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 山はええのぅー
山はええのぅー
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 1時間くらい山頂を満喫しました。
1時間くらい山頂を満喫しました。 さて、写真中央の針ノ木峠を挟んで対面の山、蓮華岳へ向かいます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 山頂付近の道は白の砂利地。あの世へと通じる道みたい
山頂付近の道は白の砂利地。あの世へと通じる道みたい
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳、サンチョ‼︎
蓮華岳、サンチョ‼︎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳 2799M
さて、下山したくないけど下山しますか
蓮華岳 2799M さて、下山したくないけど下山しますか
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 やっぱりこのまま山の上を歩いていきたい。。
そんな景色と天気
やっぱりこのまま山の上を歩いていきたい。。 そんな景色と天気
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 振り返っての1枚
振り返っての1枚
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 何度も振り返ります。美しい道
さようなら、蓮華さん
何度も振り返ります。美しい道 さようなら、蓮華さん
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 無事ゴール‼︎
無事ゴール‼︎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 おまけ
帰りに小布施寄って林檎を🍎
おまけ 帰りに小布施寄って林檎を🍎