夏の怒涛山行 快晴の四阿山・根子岳

2018.08.18(土) 日帰り

夏の怒涛山行 3回目として、快晴・初秋の気配を感じながら四阿山・根子岳に登ってきました。 今回は、いつもの仲間3人での登山です。 3:00に家を出発。途中で二人をピックアップして、菅平高原駐車場には 7:00過ぎに到着しました。 車の温度計を見ると、なんと夏なのに 12℃(もっと低かったかも・・)! 半袖では肌寒く、アームウォーマーを装着して、登山開始です。 コースは、菅平高原駐車場→四阿山→根子岳→駐車場の反時計回りルート。 実際に登ってみた感想としては、スタート直後の牧場から中四阿まで笹藪が濃く、眺望はあまりないものの 白樺からダケカンバへの植生の移り変わりや、中四阿からの浅間山、途中根子岳を眺めながらの 最後の登りなど、割と変化に富んでいて、反時計回り 飽きずに登れると思います。 とにかく藪が濃いので、間違っても半袖・短パンでは登らないほうがいいです。下手すると、マダニとかに かまれる可能性もあるので、基本長袖・長ズボンがよいと思います。 山頂までは、約3時間弱で登れて、それほど急登・危険個所もなく 安心して登れました。 山頂からの浅間山・嬬恋方面の眺めや、常に見えていた北アルプスの山並みなど 本当にきれいで、 この地味な山が百名山である理由が、山頂まで登ってみてわかった気がしました。とにかく、周囲の眺望がすばらしい。 四阿山を堪能した後は、根子岳に向かいます。根子岳は、花の百名山ということで 8月中旬であるにもかかわらず、 割とたくさんの花が咲いていました。 突然樹林帯から、笹だらけで 木がまばらに生えているエリアに突入するのですが、 そこからの景色・雰囲気は、大菩薩嶺のような 印象を持ちました。 根子岳から駐車場の下りは、勾配はさほど急ではないので 苦労せず降りられると思いますが、 景色も北アルプスなど眺望を見ながら降りれますが、割と単調で 自分的には 少しいまいちだったかなぁと。 下山後は、牧場ソフトクリームを食べて、帰路につきました。

四阿山・根子岳 ダボス牧場から反時計回りコースを選択
ダボス牧場から反時計回りコースを選択
四阿山・根子岳 ホルスタインが、普通に車道まで出てきてました
ホルスタインが、普通に車道まで出てきてました
四阿山・根子岳 四阿山登山口。しばらくは樹林帯を進みます。
四阿山登山口。しばらくは樹林帯を進みます。
四阿山・根子岳 ここにもホロスタイン。北アルプスとのコラボがなんともイイ
ここにもホロスタイン。北アルプスとのコラボがなんともイイ
四阿山・根子岳 序盤は、白樺などが群生しており 長野らしい(?) 道です
序盤は、白樺などが群生しており 長野らしい(?) 道です
四阿山・根子岳 木橋はありますが、沢もあって 基本的に涼しいです。
木橋はありますが、沢もあって 基本的に涼しいです。
四阿山・根子岳 今日は気温が低く、樹林帯抜けるまで肌寒かったです
今日は気温が低く、樹林帯抜けるまで肌寒かったです
四阿山・根子岳 眺望が開けて後ろを見ると、北アルプスがよく見えます
写真中央のとんがりコーンが槍ヶ岳
眺望が開けて後ろを見ると、北アルプスがよく見えます 写真中央のとんがりコーンが槍ヶ岳
四阿山・根子岳 白馬方面も良く見えます
白馬方面も良く見えます
四阿山・根子岳 中四阿到着。四阿まで2.8kmとありますが、体感的にはそこまで遠くありません
四阿山・根子岳 雲がもう秋の雲でした
雲がもう秋の雲でした
四阿山・根子岳 なだらかな登りを進みます
なだらかな登りを進みます
四阿山・根子岳 たまに後ろを振り返ると、北アルプス
たまに後ろを振り返ると、北アルプス
四阿山・根子岳 右には、浅間山も眺めながら登れます。割と飽きません。
右には、浅間山も眺めながら登れます。割と飽きません。
四阿山・根子岳 岩場もちらほら
岩場もちらほら
四阿山・根子岳 中四阿を望む。
中四阿を望む。
四阿山・根子岳 途中 根子岳方面
途中 根子岳方面
四阿山・根子岳 根子岳・四阿山分岐。ここからは、10分ほどで山頂です
根子岳・四阿山分岐。ここからは、10分ほどで山頂です
四阿山・根子岳 山頂が見えてきました
山頂が見えてきました
四阿山・根子岳 最後は木道が整備されています
最後は木道が整備されています
四阿山・根子岳 今日は富士山も良く見えました
今日は富士山も良く見えました
四阿山・根子岳 四阿山頂上到着です!
四阿山頂上到着です!
四阿山・根子岳 祠が二つあります。これは、奥の群馬県側の祠。
祠が二つあります。これは、奥の群馬県側の祠。
四阿山・根子岳 頂上からは、浅間山、嬬恋、北軽井沢方面が一望できます!
頂上からは、浅間山、嬬恋、北軽井沢方面が一望できます!
四阿山・根子岳 根子岳に向かいます
根子岳に向かいます
四阿山・根子岳 根子岳は登り返すのですが、
根子岳は登り返すのですが、
四阿山・根子岳 樹林帯を下ります。結構急坂で、ぬかるんでいるので
足元注意です。
樹林帯を下ります。結構急坂で、ぬかるんでいるので 足元注意です。
四阿山・根子岳 樹林帯を抜け、根子岳のなんとも言えない草原感
樹林帯を抜け、根子岳のなんとも言えない草原感
四阿山・根子岳 振り返ると、雰囲気は大菩薩嶺の介山荘を振り返った感じに似ています
四阿山・根子岳 花の百名山とのことで、花もたくさん咲いていました
花の百名山とのことで、花もたくさん咲いていました
四阿山・根子岳 もうすぐ山頂です
もうすぐ山頂です
四阿山・根子岳 切れ落ちていますが、あまり危険個所はないです
切れ落ちていますが、あまり危険個所はないです 一か所岩場の横をトラバースするところが、少し注意が必要なくらいでした
四阿山・根子岳 根子岳到着
根子岳到着
四阿山・根子岳 山頂は、広々としていました。
これから下山して、帰宅します。
山頂は、広々としていました。 これから下山して、帰宅します。