またも敗退😣越前甲💦

2023.02.28(火) 日帰り

毎年毎年、登るけど去年は雪崩。その前は強風。その前はぁ…… 結局、雪の越前甲は2018年に登頂したのが最後!! 春先の登山口近くまで車が入る頃には行けてるけど😅 またもや、行けなかった😭 スタートが夜勤明けで11時。そりゃザクザクになるわぁ〜💦 そして、山あるあるの午後になると風🌀 山スキーの人はじゃんじゃん登る越前甲! 私には ハードル高いのなぁ🤔

大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 今日は アイゼン&超カンジキ。
さて、相性はどうかな?
今日は アイゼン&超カンジキ。 さて、相性はどうかな?
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 向こうに八反滝が見えます!
その奥が甲💕
向こうに八反滝が見えます! その奥が甲💕
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 林道脇にも クリーミーな雪庇が😆
林道脇にも クリーミーな雪庇が😆
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 しばらく、ショートカットして杉林を。そして、いよいよ✌️
しばらく、ショートカットして杉林を。そして、いよいよ✌️
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 冬の登山口です!
真ん中の沢が見えてます。
やっぱり、今年は雪が少ないんだよね💦
冬の登山口です! 真ん中の沢が見えてます。 やっぱり、今年は雪が少ないんだよね💦
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 日当たりの悪い杉林を選んだけどザクザクのゴボゴボで疲れるぅ〜😅
そして……
日当たりの悪い杉林を選んだけどザクザクのゴボゴボで疲れるぅ〜😅 そして……
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 見えたー🎊 甲さま♥️
見えたー🎊 甲さま♥️
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 この雄大な御姿♥️
この雄大な御姿♥️
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 でも 足が沈む沈む💦
筋肉つくわー😅
でも 足が沈む沈む💦 筋肉つくわー😅
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 青空と甲さま♥️
青空と甲さま♥️
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ふと見ると 別山様も😘
ふと見ると 別山様も😘
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 あらま、経ヶ岳さんも✨✨
あらま、経ヶ岳さんも✨✨
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 雪崩ゾーン突入💪
雪崩ゾーン突入💪
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 スキーのトレース辿ります
スキーのトレース辿ります
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日峠上の雪庇も ヒュー😘
大日峠上の雪庇も ヒュー😘
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 今日は
今日は 白山〜別山〜大長〜経ヶ岳〜荒島岳〜銀杏峰〜日野山までよーく見えます⤴️⤴️
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 でも 標高上がるにつれ
風が強くなり立っていられないほど💦
写真では分かりづらいけど
でも 標高上がるにつれ 風が強くなり立っていられないほど💦 写真では分かりづらいけど
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ボサボサ💨💨
これなら わかる??
ボサボサ💨💨 これなら わかる??
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 この尾根直登ですが
この尾根直登ですが
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 経ヶ岳や荒島岳を眺めながら
降ります👌
ケツダンハヤッ(笑)
経ヶ岳や荒島岳を眺めながら 降ります👌 ケツダンハヤッ(笑)
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 何度見ても いい♥️
何度見ても いい♥️
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 あの林までは登ったけど 撤退😣
あの林までは登ったけど 撤退😣
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 雪崩ゾーンを再び!!
雪崩ゾーンを再び!!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 いい景色⤴️ 風さえなければ💦
いい景色⤴️ 風さえなければ💦
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 甲さま。
もう少ししたらまた来るわ✌️
甲さま。 もう少ししたらまた来るわ✌️
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 林道まで降りてきました。
左の杉林に降ります。
林道まで降りてきました。 左の杉林に降ります。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 再び、林道!
再び、林道!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 はい!
終了🎶 アイゼン&超カンジキ。いい具合でした💮
お疲れさま〜
はい! 終了🎶 アイゼン&超カンジキ。いい具合でした💮 お疲れさま〜