幕山

2023.02.28(火) 日帰り

のんびり東海道線電車の旅🚃 陽光降り注ぐ湯河原梅林と幕山へ ハイキング 本当は気合い入れて、早朝からガッツリ丹沢を歩くつもりで午前3時に目覚ましセット⏰  だがしかーし、疲労が溜まっていたのか、気合いが入らず、起きれず💦 プラン2️⃣の幕山へあっさり変更😅 でも、今日は幕山で大正解‼️ ちょうど湯河原梅林の梅まつりが開催中 梅林の梅も七分咲き 幕山の麓が淡いピンクや紅、白に染まっていました💕 湯河原の暖かな陽気の中、一足早い春🌸のお山⛰を楽しんで来ました♪

幕山・南郷山 東海道線で横浜から1時間程の電車の旅🚃
東海道線で横浜から1時間程の電車の旅🚃 湯河原駅には大勢の観光客や、ハイカーが、ゾクゾクと電車から降りてきます 駅前から幕山公園行きのバス🚌も出ていて、皆さん並んでバスに乗り込んでいましたが、私は駅から歩きます
幕山・南郷山 幕山へ向かう道中には、柑橘類🍊の無人販売のスタンドがあちこちに有ります!
幕山へ向かう道中には、柑橘類🍊の無人販売のスタンドがあちこちに有ります! 柑橘類大好きなので、帰りに🍊買う為に、品揃えの良さそうなスタンドをチェック👀
幕山・南郷山 路地栽培の木があちこちに
たっぷり太陽の光を浴びて美味しそう🍊
路地栽培の木があちこちに たっぷり太陽の光を浴びて美味しそう🍊
幕山・南郷山 まずは湯河原梅林を目指して
まずは湯河原梅林を目指して
幕山・南郷山 途中の公園に見事な枝垂れ梅
途中の公園に見事な枝垂れ梅
幕山・南郷山 暖かい陽気で、ミツバチ🐝も大忙し❗️
暖かい陽気で、ミツバチ🐝も大忙し❗️
幕山・南郷山 幕山の麓は、きれいな梅が咲き誇っています
幕山の麓は、きれいな梅が咲き誇っています 今日の4月中旬から下旬並みの暖かさで、一気に開花が進んでいるのではないかな⁉️
幕山・南郷山 湯河原梅林の梅まつりの期間中は、入場料200円をお支払い
湯河原梅林の梅まつりの期間中は、入場料200円をお支払い
幕山・南郷山 梅林の中の散策路から幕山登山口がスタート
梅林の中の散策路から幕山登山口がスタート
幕山・南郷山 澄み切った青空と紅梅のコントラストがきれいでした
澄み切った青空と紅梅のコントラストがきれいでした
幕山・南郷山 幕山にはクライミングエリアがあり、今日もクライマーの方が、トップロープを張って練習中
今日は岩が温かくていいよ〜❗️と仰ってました
幕山にはクライミングエリアがあり、今日もクライマーの方が、トップロープを張って練習中 今日は岩が温かくていいよ〜❗️と仰ってました
幕山・南郷山 相模湾がキラキラ
正面に真鶴半島
相模湾がキラキラ 正面に真鶴半島
幕山・南郷山 初島と、伊豆大島も良く見えています!
初島と、伊豆大島も良く見えています!
幕山・南郷山 幕山山頂は、大勢のハイカーで埋めつくされて、座るスペースが無いほど!皆さんお弁当タイム🍙
幕山・南郷山 ピストンではつまらないので、大石ケ平方面へ、ぐるっと周回します
幕山・南郷山 竹笹のトンネル
竹笹のトンネル 今日は地面も比較的乾いていて、どろんこにならずに済みました!
幕山・南郷山 山の神様にお参り🙏
山の神様にお参り🙏
幕山・南郷山 梅林に戻ってくると、梅の品の良い香りが匂ってきます
梅林に戻ってくると、梅の品の良い香りが匂ってきます
幕山・南郷山 海外からの観光客の方も梅林を楽しんでいらっしゃいました
海外からの観光客の方も梅林を楽しんでいらっしゃいました
幕山・南郷山 見事な梅林と、幕山
きれいな風景ですね〜❗️
見事な梅林と、幕山 きれいな風景ですね〜❗️
幕山・南郷山 梅まつりの期間限定の1番人気の梅ソフトクリーム😋
梅まつりの期間限定の1番人気の梅ソフトクリーム😋
幕山・南郷山 色々な売店があり、賑わっていました
色々な売店があり、賑わっていました
幕山・南郷山 梅の花
上品で好きだな💕
梅の花 上品で好きだな💕
幕山・南郷山 こちらは河津桜🌸
桜はかわいい感じ❗️
こちらは河津桜🌸  桜はかわいい感じ❗️
幕山・南郷山 幕山から湯河原駅まで歩いて戻ってきました!
暑いぐらいの陽気で、春本番も、もうすぐですね🌸
お疲れ山⛰でした!
幕山から湯河原駅まで歩いて戻ってきました! 暑いぐらいの陽気で、春本番も、もうすぐですね🌸 お疲れ山⛰でした!
幕山・南郷山 お近くの方は、是非足を運んでみては如何でしょうか❗️
今週末あたり、梅が満開になるのでは⁉️
お近くの方は、是非足を運んでみては如何でしょうか❗️ 今週末あたり、梅が満開になるのでは⁉️
幕山・南郷山 ホームのベンチには座布団が❗️
細やかな気遣いが嬉しいですね😊
ホームのベンチには座布団が❗️ 細やかな気遣いが嬉しいですね😊
幕山・南郷山 本日のお土産🍊
デコポン、金柑、青島ミカン、湘南ゴールド
しばらく柑橘三昧🍊🍊🍊😋
本日のお土産🍊 デコポン、金柑、青島ミカン、湘南ゴールド しばらく柑橘三昧🍊🍊🍊😋