裏から男体山〜志津登山口から

2018.08.18(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

金曜から日光に滞在し、日光白根山、土曜は男体山を裏から登頂してきました✨百名山24座目かな。 昨日の強風は一体何だったの❓ってくらい静かな天気🌞男体山は表の日光二荒山神社中宮祠から登るのが一般的ですが、裏ルートの志津登山口から登る事に❗️ 裏からの景色すごく良かったです。みえる山々がたーくさん(^○^) でもこの登山口、車侵入出来ないので1時間以上離れた所に止めて林道歩きしなければなりません。これ全コースタイムの3分の1以上しめる💦けれど、帰りの林道は後半ヒッチハイクでワープです🤩👍乗せて頂きありがとうございましたm(__)m 駐車場前で降ろしてもらい、感謝の気持ちから、三本松まで歩く人がいたので乗りますか❓と声をかけたら断られました( ̄▽ ̄) 【日帰り温泉】 湯元温泉〜おおるり山荘 500円。温泉街入口2件目なので行くのが楽。源泉掛け流し。広くてきれい。ドライヤー有り(1つ壊れて冷風のみ💦)水風呂無し。露天あり。シャワー出しっ放しできるのが嬉しい🚿。 昨日は温泉街入口1件目の 湖畔の宿湯の家 800円。かなり古びれてる宿。学生が修学旅行で利用する感じ。シャワー温度調節が難しく熱すぎ💦露天なし。ドライヤーはフロントに大量にあって使用前に借りて返す感じ。源泉掛け流し♨️ 【金夜泊まった宿】 ホテルファミテック日光駅前 新しいのかな❓きれいだし値段の割にクオリティ高目。ファミマの真向かい。歯ブラシ、バスタオル、浴衣付。共用シャワールーム、大浴場あり。ランドリー有料。カプセルルーム3,800円(割引無)

男体山 05:55駐車場着。8番目〜🚘この先車侵入禁止されてるのでここまでしかこれません。
男体山 三本松過ぎ、景色のいい戦場ヶ原過ぎ、光徳入口を右折。その先右折し、穴ボコボコを避けながらすぐ左折、1台しか通れないけどコンクリートの道を侵入禁止が見えるまでまーすぐ。梵字飯場跡へ。
男体山 朝ごはん食べ歯磨きしゆっくりまったり出発。こんな林道をひたすら1時間以上〜
男体山 男体山ちらっ⛰
男体山ちらっ⛰
男体山 今いくよ!
今いくよ!
男体山 太郎山行く人はここね!
太郎山行く人はここね!
男体山 またまだ林道
またまだ林道
男体山 車侵入禁止にしてるのに、岩置いたり念入りな対策
車侵入禁止にしてるのに、岩置いたり念入りな対策
男体山 やっと志津登山口着。ここも駐車禁止で岩とか丸太とかすごい対策!
男体山 狩猟ね。
狩猟ね。
男体山 入口ここ❓って疑って通り過ぎたらここだった💦
入口ここ❓って疑って通り過ぎたらここだった💦
男体山 志津小屋
志津小屋
男体山 小屋の中
小屋の中
男体山 道あってる❓
道あってる❓
男体山 男体山〜裏からいくよ〜
男体山〜裏からいくよ〜
男体山 7合目見逃した❗️
7合目見逃した❗️
男体山 昨日の白根山〜ひょっこり
昨日の白根山〜ひょっこり
男体山 燧ケ岳と至仏山もみえる〜✨
燧ケ岳と至仏山もみえる〜✨
男体山 10〜15分おきにある何号目標識❗️
10〜15分おきにある何号目標識❗️
男体山 9号目以降はほぼ平らなまま山頂〜
9号目以降はほぼ平らなまま山頂〜
男体山 富士山🗻❗️
富士山🗻❗️
男体山 たいら〜山頂みえた!
たいら〜山頂みえた!
男体山 山頂着!
山頂着!
男体山 青い空にシャキーン✨これ外国人ウケいいと思うんだけど〜
青い空にシャキーン✨これ外国人ウケいいと思うんだけど〜
男体山 裏からだとイキナリ山頂の刀で、奥に神社とかあります⛩
裏からだとイキナリ山頂の刀で、奥に神社とかあります⛩
男体山 ひんやりな刀❗️
ひんやりな刀❗️
男体山 南側の景色✨中禅寺湖
南側の景色✨中禅寺湖
男体山 表からはここがゴールかな❓
表からはここがゴールかな❓
男体山 鳴らしてみた🔔すごい響いた❗️
鳴らしてみた🔔すごい響いた❗️
男体山 宝探しゲームの宝発見!
宝探しゲームの宝発見!
男体山 色々みえる〜♡
色々みえる〜♡
男体山 白根山、至仏山、燧ケ岳も♡
白根山、至仏山、燧ケ岳も♡
男体山 裏からの景色いいですよ〜✨
裏からの景色いいですよ〜✨
男体山 志津まで戻ってきたら、自転車発見🚲頭いい人がいる〜。駐車場からここまでが大変なんですもん。私も持ってくるんだった〜折りたたみチャリ🚲
男体山 うーん、行きはちょっと登り坂な林道。チャリも辛いかな❓帰りは楽チン天国だけど〜✨
男体山 駐車場まで戻ってきた!結局満車だったっぽい。15台位とめれるかな❓
男体山 帰りは湯本温泉。
帰りは湯本温泉。
男体山 三本松からの男体山。やっぱり裏の方がなだらか〜
三本松からの男体山。やっぱり裏の方がなだらか〜
男体山 牧場牛乳ソフトと男体山🍦
牧場牛乳ソフトと男体山🍦