山頂からの景色が見たくて、3度目のチャレンジ!

2018.08.18(土) 日帰り
やいやい
やいやい

先月2回とも曇ってて、山頂からの景色はいまいちだったので、3度目のチャレンジ。今回は、行き帰り男坂コースに挑戦しました。最後までたどり着けるのか?!

大山(神奈川県) バス停近くの川
バス停近くの川
大山(神奈川県) 今日はなんか、良さそうな天候じゃなーい?!
今日はなんか、良さそうな天候じゃなーい?!
大山(神奈川県) 今日の私の中での最大の挑戦は、上りの男坂です。ゆっくりでもいいから、頑張るのです。
大山(神奈川県) 本当にいいのか?と坂に言われてる気分
本当にいいのか?と坂に言われてる気分
大山(神奈川県) マジで行く気か?こんなだぞ?と言われてる気分。
マジで行く気か?こんなだぞ?と言われてる気分。
大山(神奈川県) なんだっけこれ?なんか看板出てたから、撮ってみた
なんだっけこれ?なんか看板出てたから、撮ってみた
大山(神奈川県) 意外にもサクサク登れて、あっという間にここまで到着。ここまできたら、大山阿夫利神社まであと少し。私は女坂のがキツかったなー。なんでだろ?
大山(神奈川県) 途中でほとんど休憩しなかったので、全然写真撮っていないことに気づき…。こちら、前回撮影分より拝借。こんな感じの石段をたくさん登りました。詳しくは、2回目下山時の男坂をご参照ください。
大山(神奈川県) 女坂からここに到着する頃には、クタクタでへたり込んだのに、今回は休まず、余裕で通過。なんか、あとが怖い…
大山(神奈川県) ついにケーブルカー到着駅付近に到着!今日の山頂の景色、マジでいけんじゃねー?の気満々(≧∀≦)
大山(神奈川県) お約束ショット。で、なんなんだ、これは?いい加減、調べてこい、ですね(汗)
大山(神奈川県) 大山阿夫利神社に参拝して振り返ったら、こんなになってた!江ノ島発見!
大山(神奈川県) さて、気合い入れて登ります!
さて、気合い入れて登ります!
大山(神奈川県) 今日はここも休憩せずに、スイスイ通過〜。
今日はここも休憩せずに、スイスイ通過〜。
大山(神奈川県) 道の途中の牡丹岩。牡丹の花が咲いてるみたいに見えるから、とか。前は気づかず素通りだった。なんで今日は余裕なんだろ?
大山(神奈川県) 三度目の正直、やっと見えたー!富士見台から富士山が!
三度目の正直、やっと見えたー!富士見台から富士山が!
大山(神奈川県) 夏の富士山も素敵ですっ。
夏の富士山も素敵ですっ。
大山(神奈川県) いつもは、この辺はスイスイなのに、ちょっと足にきはじめる。
いつもは、この辺はスイスイなのに、ちょっと足にきはじめる。
大山(神奈川県) 今日こそ、いけんじゃないの〜?
今日こそ、いけんじゃないの〜?
大山(神奈川県) やったー♪ 山頂からも江ノ島見えた〜╰(*´︶`*)╯♡
やったー♪ 山頂からも江ノ島見えた〜╰(*´︶`*)╯♡
大山(神奈川県) ようやく、頂上らしい景色とご対面できました〜。
ようやく、頂上らしい景色とご対面できました〜。
大山(神奈川県) ちょっとモヤってるけど、遠ーくの方に東京の高層ビル群と、スカイツリー&ランドマークタワー。画像で見えるかなぁ…
大山(神奈川県) 今度は七沢方面に降りてもいいかもなー
今度は七沢方面に降りてもいいかもなー
大山(神奈川県) 帰りはこんな感じの道。下りってなんで楽チンなんだろう…だから登りがキツくても、また来よう!って思っちゃう。山は不思議です。
大山(神奈川県) 途中、右に入るとそびえる御神木。人がいなかったら気づかなかったな。前の人々に感謝。
すごく静かな場所で、なんだか厳かな気持ちになりました。
途中、右に入るとそびえる御神木。人がいなかったら気づかなかったな。前の人々に感謝。 すごく静かな場所で、なんだか厳かな気持ちになりました。
大山(神奈川県) あっという間にここまできた!男坂最後の階段。
あっという間にここまできた!男坂最後の階段。 今日はなぜか楽勝でした。気温が涼しく、汗かかなかったから?バスケやってたから足腰強く、階段に強いのか?3回目だからか?…なぞです。
大山(神奈川県) *今日の"役立った"さん*

・軽い!草に乗せても潰れないくらい。
・あったかい!風を通さないので、すぐに暖かく。
・コンパクト!薄いし、腕のところに収納できる。
*今日の"役立った"さん* 今日はコレ!下山途中に大活躍した、予備で持っていった上着。真夏で晴れていたけど、すっかり汗が冷えちゃって、少しの間羽織ってました。 ・軽い!草に乗せても潰れないくらい。 ・あったかい!風を通さないので、すぐに暖かく。 ・コンパクト!薄いし、腕のところに収納できる。
大山(神奈川県) 左腕のポッケに入れ込むと、こんなにコンパクトに!外袋はなくしやすいから、一石二鳥です!

活動の装備

• ストック
    モンベル(mont-bell)