五竜岳 →唐松岳テン泊縦走(33/100)

2018.08.17(金) 2 DAYS

hiroさんと予定していた剱岳は私の仕事の都合上ボツに(>_<) さらに連休にしかできない山行をと、綿密に練った水晶、鷲羽、野口五郎、薬師の3泊4日のテン泊縦走は連休に入ると連日雨続きでボツに(>_<) もんもんと天気予報とにらめっこしていると17日辺りから回復しそう*\(^o^)/* せっかくなので夏休みらしい山行でテン泊したいが翌日から仕事なので比較的行きやすそうな五竜→唐松縦走に決定! 前日まで新潟トリエンナーレで芸術作品で心を癒され五竜岳では自然の造形美に心を癒され、もぬけの殻に。 社会復帰できるかな〜(^◇^;) 初日 新潟から夜0時ごろエスカルプラザの駐車場に到着。空には満天の星が!明日は期待できそう。 山小屋宿泊者用の駐車場はガラガラ。八方バスターミナルの様にトイレや近くにコンビニなどもなく少し降りたところに道の駅白馬がありほぼ満車だった。車中泊はみんなそこでしてるのかな。 8時15分発のゴンドラに乗りリフトを乗り継ぎスタート。高山植物が好きな方はリフトを使用しない方がかわいい花々を楽しめます。 リフトを降りてすぐに地蔵の頭に、しかしガスが。 見返り坂、小遠見山頂も…。ガスが晴れるのを待ちたいがテントを張る場所が残っているか不安で急いで五竜山荘を目指します。 五竜山荘に着くとザックは外に置き、中で受付を済ませます。 テン泊千円でトイレ代も込みということで安心。 30張のテン場はまだ十分に空いていましたが荷揚げの予定があるとのことで下の方から張って欲しいとのこと。2年ぶりのテン泊と、風が強かったため設営にはかなり時間がかかってしまいました。 腹ごしらえをし五竜山頂を目指します。 山頂にはガスがかかっていて太陽も時々顔を覗かせるのでモルゲンロートが見れるかと期待しましたが見れず。下山しアルファ米とレトルトカレーで腹ごしらえ。ガスで夕日も星空も期待できないため早々に寝ます。23時頃寒すぎて目が覚め防寒着を着込みペットボトルで湯たんぽを作りましたがあまり効果ありません。 朝まで寝たり置きたりを繰り返し。 2日目 山頂での日の出を目指し3時半に起きるも寒くて風も強くなかなか出発出来ず。意を決して出発したのは4時20分。徐々にオレンジに色づく空に心踊らせ息を切らせ山頂を目指します。 残り1/5辺りで日の出時刻、雲に隠れてなかなか全てを見せてくれませんがぐんぐん昇ってくるのが分かります。太陽が昇りきった所で再び登り始めます。下りてくる人はみんな清々しい顔をしています。山頂で昨日見れなかかった剱岳、槍岳、富士山など360度の大パノラマを満喫。いつまで見ていたい景色だがテン場は7時に完全撤収との事なので急いで下山。明け方ほどでは無かったが畳んで収納するのは不可能だったため丸めてザックに放り込みます。 7時20分五竜から唐松に向け出発。 しばらく歩くと五竜の肩から剱が見え、写真を撮る手が止まりません(^^) この先岩場との看板を見てストックをしまい、岩場を超えて行きます。想像以上にキレ立ったところもあり結構ヒヤヒヤでした。割れた岩はぐらついているところもあり要注意です! 唐松頂上山荘に荷物をデポし、から荷で唐松山頂に。山頂では前回見えなかった剱岳が目の前にドーンと!こちらも360°の大パノラマを満喫できました。下山を開始すると下から人が次から次へと登ってきます。連休中天気が悪く久々の晴天だったので一斉に人が集まった感じ。こんなに混み合った山は初めてで景色を楽しむ気になれずひたすら下山。 八方池での逆さ白馬も取り損ねました。 下山後八方バスターミナルまで歩き、バスの時間を確認すると1時間ほど余裕があったため八方美人で温泉ラーメンを食べる。食べ終わりバスターミナルで時間通りに扇沢行きのアルペンライナーが到着。乗るべきバスはコミュニティバスの様な小さなバスをイメージしていた為スルー。そのまま待つが次のバスが来る予定もなく再度確認、先程スルーしたバスが最後のバスでした(>_<) アルピコ交通に電話し、タクシーで五竜エスカルプラザに帰ることになりました。こんなことなら最初からタクシー頼めばよかった… エスカルプラザで竜神の湯で汗を流し帰宅。 帰りの中央道も渋滞で中津川から下道で帰ることとなりましたε-(´∀`; )

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬五竜エスカルプラザより、ゴンドラテレキャビンで出発
白馬五竜エスカルプラザより、ゴンドラテレキャビンで出発
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルプス平
アルプス平
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夏季は冬季と比べリフトの高さが半分になるそう!
夏季は冬季と比べリフトの高さが半分になるそう!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスってます
ガスってます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キャラ鐘①
キャラ鐘①
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キャラ鐘②
キャラ鐘②
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見返り坂
見返り坂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何も見えません(>_<)
何も見えません(>_<)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一ノ背
一ノ背
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 二ノ背
二ノ背
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲が切れてきました
雲が切れてきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山頂
小遠見山頂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲がなければ360度の大展望らしいが…
雲がなければ360度の大展望らしいが…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これが限界。
これが限界。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中遠見
中遠見
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カッコいい木
カッコいい木
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大遠見。
初日の中間地点
大遠見。 初日の中間地点
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 西遠見
西遠見
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪解け水がゴーゴー流れています
雪解け水がゴーゴー流れています
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖①
鎖④
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖⑤
鎖⑤
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘
テン場がまだ空いていること祈り急ぐ
五竜山荘 テン場がまだ空いていること祈り急ぐ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 荷揚げがあるのかな?
吹き流しが立っています。
荷揚げがあるのかな? 吹き流しが立っています。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黄色い我が家(^^)
2年ぶりのテン泊、風も強く設営に時間掛かってしまいました。
黄色い我が家(^^) 2年ぶりのテン泊、風も強く設営に時間掛かってしまいました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 サブザックで五竜山頂を目指します
サブザックで五竜山頂を目指します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 空はすっかり晴れ目指す五竜がくっきり見えます
空はすっかり晴れ目指す五竜がくっきり見えます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂到着!なぜかガスガス…
展望は明日のお楽しみ(^.^)
山頂到着!なぜかガスガス… 展望は明日のお楽しみ(^.^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晩御飯!
モンベルのアルファ米200gとレトルトカレー
結構いけます。
晩御飯! モンベルのアルファ米200gとレトルトカレー 結構いけます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスが多くて楽しみにしていた夕焼けは拝めず
ガスが多くて楽しみにしていた夕焼けは拝めず
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 早々と月が出てます
早々と月が出てます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 町の夜景
町の夜景
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日が昇ってきました
急いで山頂目指します
日が昇ってきました 急いで山頂目指します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オレンジのラインが強烈です
オレンジのラインが強烈です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳が赤く染まってます
五竜岳が赤く染まってます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日の出時刻はそろそろだけど雲が邪魔してます
日の出時刻はそろそろだけど雲が邪魔してます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この空も綺麗なんだけど
この空も綺麗なんだけど
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くに富士山が見えます
遠くに富士山が見えます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アップ!
アップ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海の中からようやく顔をのぞかせてくれました!
雲海の中からようやく顔をのぞかせてくれました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 綺麗で涙が出ます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳から立山
剱岳から立山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうすぐ山頂です
もうすぐ山頂です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2度目の山頂!
風がかなり強くて寒かった〜
2度目の山頂! 風がかなり強くて寒かった〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 拝みたくなる景色です
拝みたくなる景色です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いやー言葉にならない
いやー言葉にならない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 霜柱が出てました
そら寒いわな( ^ω^ )
霜柱が出てました そら寒いわな( ^ω^ )
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘
五竜山荘 冬の雪化粧で現れる武田家の御菱がなまってごりゅうなったとか。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大黒岳
大黒岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 富士山
富士山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アップ
アップ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 結構キツイ岩場
すれ違った方もこんなに危ないところがあるとは思わなかったと
結構キツイ岩場 すれ違った方もこんなに危ないところがあるとは思わなかったと
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 私はコマクサ
私はコマクサ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松頂上山荘
唐松頂上山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山頂からの五竜
唐松山頂からの五竜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山頂
唐松山頂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 残雪期に見れなかった剱岳がクッキリ!
残雪期に見れなかった剱岳がクッキリ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松頂上山荘のロビー
すごく綺麗です
唐松頂上山荘のロビー すごく綺麗です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 単管やロープで整備されています
残雪期には無かった
単管やロープで整備されています 残雪期には無かった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 盆休みの貴重な晴天
ものすごい人です
盆休みの貴重な晴天 ものすごい人です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン
丸山ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢雪渓
扇沢雪渓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池
逆さ白馬を撮りたかったけど人が多すぎて断念(>_<)
八方池 逆さ白馬を撮りたかったけど人が多すぎて断念(>_<)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルン
八方ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第2ケルン
第2ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冬季は閉鎖されてたトイレから五竜と鹿島槍
なかなかの絶景です
冬季は閉鎖されてたトイレから五竜と鹿島槍 なかなかの絶景です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高速道路
とても歩きやすい木道で小走りで駆け抜けて行きました
高速道路 とても歩きやすい木道で小走りで駆け抜けて行きました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトから白馬
リフトから白馬
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 特性温泉ラーメン醤油
特性温泉ラーメン醤油
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 バスの待ち時間に一度食べてみたいと思っていた八方美人に
バスの待ち時間に一度食べてみたいと思っていた八方美人に

活動の装備

ダウンハガー800
  • モンベル(mont-bell)
    ブリーズ ドライテック スリーピングバッグカバー ワイド&ロング
  • ニーモ・イクイップメント(NEMO Equipment)
    テントブレイズ2P
  • ミレー(MILLET)
    プロライター60+20
    ストームクルーザー ジャケット Women's
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ヴェルトS4KGTX メンズ
  • その他(Other)
    SEIKOプロスペックス アルピニスト ソーラー SBEL005 登山用ソーラーデジタルウオッチ
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ NS クルー
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイル
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    バーブパンツ
  • スノーピーク(snow peak)
    ソロセットチタン
  • スノーピーク(snow peak)
    ギガパワーマイクロマックスウルトラライト
    メリノウール サポーテック トレッキング ソックス