玉置山

2023.02.27(月) 日帰り

果無集落から🚙移動して、念願の玉置神社へ。 以前から、奈良県のオススメで検索して知っていた世界遺産『玉置神社』 ➡️玉置神社のHPの動画:神の棲む杜 ロングVer. 5分30秒 熊野三山の奥ノ院と呼ばれ、修験道の聖地‼ 「行きたい!」 そしたら、最近次々とレポがあがって‼👀 (玉置神社+バイカオウレンの秘密の花園のセットで😊) 玉置神社や、西吉野の福寿草自生地へは必ず通らなければ行けない🚙すれ違い困難な細い道。 山道の細い細~い道を、対向車が来ないように祈りながら目指します😅 今日の私はヤル気満ちくりんです💪😊

玉置山 クネクネ細道を🚙上へ上へ。
玉置神社駐車場からは👀素晴らしい見晴らし。
遠く果無山脈までが見渡せます。
クネクネ細道を🚙上へ上へ。 玉置神社駐車場からは👀素晴らしい見晴らし。 遠く果無山脈までが見渡せます。
玉置山 左側はさっきまでいた果無集落の奥、果無峠、ブナノ平
左側はさっきまでいた果無集落の奥、果無峠、ブナノ平
玉置山 右が伯母子岳、左が護摩壇山
右が伯母子岳、左が護摩壇山
玉置山 日本一大きな村ですから。
見所もたくさんです😊
日本一大きな村ですから。 見所もたくさんです😊
玉置山 「神様に呼ばれた人しか辿りつけない」
といわれる玉置神社⛩
玉置神社は玉置山の9合目に位置しています
「神様に呼ばれた人しか辿りつけない」 といわれる玉置神社⛩ 玉置神社は玉置山の9合目に位置しています
玉置山 参道の「山神様」のすぐ傍にある海底が隆起する造山活動でもたらされた枕状溶岩
参道の「山神様」のすぐ傍にある海底が隆起する造山活動でもたらされた枕状溶岩 「玉置山の枕状溶岩堆積地」として県指定天然記念物で「日本の地質百選」にも選定されてます🥸
玉置山 大杉
奈良県内随一の太い巨杉
幹周/10.5m 樹高/約40m
樹齢はおよそ1000年
大杉 奈良県内随一の太い巨杉 幹周/10.5m 樹高/約40m 樹齢はおよそ1000年
玉置山 手水舎もこの通り凍ってます
手水舎もこの通り凍ってます
玉置山 御本殿で参拝🙏
御本殿で参拝🙏
玉置山 天然記念物の杉の巨樹群が御本殿の後ろ側にあります。
『神代杉』 幹周/約8.3m 樹高/20m
樹齢3000年だとか
天然記念物の杉の巨樹群が御本殿の後ろ側にあります。 『神代杉』 幹周/約8.3m 樹高/20m 樹齢3000年だとか
玉置山 夫婦杉
夫婦杉
玉置山 左上:出雲大社玉置教会
右上:若宮社と神武社
左下:三柱神社
右下:玉石社
左上:出雲大社玉置教会 右上:若宮社と神武社 左下:三柱神社 右下:玉石社
玉置山 こちらが信仰の原点、パワースポットと言われている『玉石社』です🙏
3本の大杉に囲まれた玉石が御神体です。
この玉石が置かれていることが玉置神社の名の由来だそう
こちらが信仰の原点、パワースポットと言われている『玉石社』です🙏 3本の大杉に囲まれた玉石が御神体です。 この玉石が置かれていることが玉置神社の名の由来だそう
玉置山 この標識を見るとムラムラする😅
この標識を見るとムラムラする😅
玉置山 山頂はこのように開けた場所
山頂はこのように開けた場所
玉置山 玉置山到着
向こうに見えるは『宝冠ノ森』
玉置山到着 向こうに見えるは『宝冠ノ森』
玉置山 玉置山頂 標高1076m
別名 牟婁嶽
別名 沖見嶽
玉置山頂 標高1076m 別名 牟婁嶽 別名 沖見嶽
玉置山 鐘も鳴らしてみました🔔
綺麗な響く音🎵
鐘も鳴らしてみました🔔 綺麗な響く音🎵
玉置山 山頂にはお地蔵様🙏
山頂にはお地蔵様🙏
玉置山 山頂からは熊野灘が望める✨
山頂からは熊野灘が望める✨
玉置山 宝冠ノ森まで約50分の標識。
時間ないから今日は行けない💧
あ~、誰か今度連れてって下さい😩
宝冠ノ森まで約50分の標識。 時間ないから今日は行けない💧 あ~、誰か今度連れてって下さい😩
玉置山 5月頃には石楠花トンネルになるんだろうなぁ
沢山の蕾がスタンバイ中でした
5月頃には石楠花トンネルになるんだろうなぁ 沢山の蕾がスタンバイ中でした
玉置山 残雪の道、今日は天気がいいから気持ちいい✨
滑らないように気を付けながら下山していきます💨
残雪の道、今日は天気がいいから気持ちいい✨ 滑らないように気を付けながら下山していきます💨
玉置山 ここを進めば大好きな釈迦ヶ岳に行くんだ~。
いつか釈迦ヶ岳でテン泊したい(また言ってる😅)
ここを進めば大好きな釈迦ヶ岳に行くんだ~。 いつか釈迦ヶ岳でテン泊したい(また言ってる😅)
玉置山 こんな山奥だけど、駐車場はかなり広い!見晴らしも最高!
こんな山奥だけど、駐車場はかなり広い!見晴らしも最高!
玉置山 移動途中🚙、道の駅に立ち寄りました。
十津川村は全村で源泉掛け流し宣言をしているそうです。
もちろん、足湯も良いお湯でした♨

ここで、日本一周を目指すお兄さんと旅の話で盛り上がる。
道の駅で薪を購入しようと思ってたのに、すっかり忘れてた😅
移動途中🚙、道の駅に立ち寄りました。 十津川村は全村で源泉掛け流し宣言をしているそうです。 もちろん、足湯も良いお湯でした♨ ここで、日本一周を目指すお兄さんと旅の話で盛り上がる。 道の駅で薪を購入しようと思ってたのに、すっかり忘れてた😅
玉置山 タイムリミット迫る中焦るけど、ここまで来たのだから🚙行ってみよう!
西吉野津越にある福寿草の自生地へ
タイムリミット迫る中焦るけど、ここまで来たのだから🚙行ってみよう! 西吉野津越にある福寿草の自生地へ
玉置山 ほ~ら、やっぱり来て良かった😊
ほ~ら、やっぱり来て良かった😊
玉置山 はるばる会いに来ましたよ~
はるばる会いに来ましたよ~
玉置山 ”『福』を招き、長『寿』を祈る”とっても縁起の良いお花
”『福』を招き、長『寿』を祈る”とっても縁起の良いお花
玉置山 稱名寺(しょうみょうじ)が上に見えているけれど、本当に今日は時間がないので、ここで引き返します💦

大急ぎで帰宅せねば🚙
細道以上のストレスでした😅
稱名寺(しょうみょうじ)が上に見えているけれど、本当に今日は時間がないので、ここで引き返します💦 大急ぎで帰宅せねば🚙 でも。。。帰り道、軽トラめっちゃノロノロ運転。しかも高速ない下道、一本道で逃げ場なし。 細道以上のストレスでした😅