小野アルプス 13座縦走

2023.02.26(日) 日帰り

おはこんばんにちは👋😃 ずいぶん昔からブクマしてた小野アルプスだけど遠いからなかなか行けてなかったんだよ 古友さん達がご一緒して下さる事になりようやく行けた~⛰️ あの紅山の急坂を登りたかったんだ❗ すれ違う登山者さんは『今から紅山に行かれるの⁉️かなり怖いよ』って言われ ちょっとワクワクしちゃった🎵 急な激坂を見た登山者さん達で何人かは『これヤバいじゃん』って迂回路を選択される方々もいらっしゃいました❗ さぁ、登れたかな❓ 今回の山ご飯は遠征なんで手抜きです ご勘弁を さぁ、小野アルプスを歩いちゃおう🚶

小野アルプス(紅山・惣山) ホントは市場駅からYAMAPスタートしたんだけど1座目の小倉山に着いてYAMAP見たら軌跡がめちゃくちゃになっててGPSが全く直らないから仕方なくYAMAP終了して白曇谷温泉から再スタートしました❗
写真は小倉山山頂の三角点です
↑ちゃんと行きましたよ
ホントは市場駅からYAMAPスタートしたんだけど1座目の小倉山に着いてYAMAP見たら軌跡がめちゃくちゃになっててGPSが全く直らないから仕方なくYAMAP終了して白曇谷温泉から再スタートしました❗ 写真は小倉山山頂の三角点です ↑ちゃんと行きましたよ
小野アルプス(紅山・惣山) こちらの白曇谷温泉からYAMAP再スタートです❗
下山後に温泉に浸かってさっぱりしました😌♨️🍶
こちらの白曇谷温泉からYAMAP再スタートです❗ 下山後に温泉に浸かってさっぱりしました😌♨️🍶
小野アルプス(紅山・惣山) アバウトです
アバウトです
小野アルプス(紅山・惣山) 一気に高山⛰️
一気に高山⛰️
小野アルプス(紅山・惣山) からのビュー
まだ天気が良いんですがこの後くらいから天気がいまいちに💧
からのビュー まだ天気が良いんですがこの後くらいから天気がいまいちに💧
小野アルプス(紅山・惣山) 前山です❗なんか曇りになってきました、今日は天気良いはずなんですが、、、
小野アルプス(紅山・惣山) 良い香りがします❗
良い香りがします❗
小野アルプス(紅山・惣山) 立派ですね
立派ですね
小野アルプス(紅山・惣山) YAMAPではコースタイム10分ってあったけど全然10分じゃなくあーじゃないこーじゃない言いながら愛宕山とうちゃこ~⛰️
小野アルプス(紅山・惣山) まとまりのない木🌲
仲が悪いんだろうね❗
まとまりのない木🌲 仲が悪いんだろうね❗
小野アルプス(紅山・惣山) 壁のような階段でみんなで『え~』って言うよね❗
壁のような階段でみんなで『え~』って言うよね❗
小野アルプス(紅山・惣山) 小野アルプスって日本一低いアルプスなんだって
小野アルプスって日本一低いアルプスなんだって
小野アルプス(紅山・惣山) 総山とうちゃこ~
総山とうちゃこ~
小野アルプス(紅山・惣山) 記念にね
記念にね
小野アルプス(紅山・惣山) 天気悪いです💧あられも降ってきました❗雨よりはましですがね
天気悪いです💧あられも降ってきました❗雨よりはましですがね
小野アルプス(紅山・惣山) ✌️タッチ~⛰️
200m先に立派な展望台があるんでそちらで山ご飯にします
✌️タッチ~⛰️ 200m先に立派な展望台があるんでそちらで山ご飯にします
小野アルプス(紅山・惣山) ね、立派でしょ
ね、立派でしょ
小野アルプス(紅山・惣山) 展望台の下を借りてクッキング👨‍🍳
展望台の下を借りてクッキング👨‍🍳
小野アルプス(紅山・惣山) 今日はシングルのホットサンドメーカーで調理します
今日はシングルのホットサンドメーカーで調理します
小野アルプス(紅山・惣山) 食パン+レタス+海老フライ+タルタルソースで
食パン+レタス+海老フライ+タルタルソースで
小野アルプス(紅山・惣山) ムギューからの焼き焼き❗
ムギューからの焼き焼き❗
小野アルプス(紅山・惣山) パカリ❗耳が圧着されて良い感じ
パカリ❗耳が圧着されて良い感じ
小野アルプス(紅山・惣山) お皿にサンド、生ハム、ベビーリーフを添えて
ドレッシングは和風で
お皿にサンド、生ハム、ベビーリーフを添えて ドレッシングは和風で
小野アルプス(紅山・惣山) Yoyoさん特製『海老フリャ~サンド』の完成~
Yoyoさん特製『海老フリャ~サンド』の完成~ 名古屋の河村市長は海老フライを海老フリャ~って言ってる❗方言かな
小野アルプス(紅山・惣山) 歩いてきた山々を見るのが縦走の醍醐味です❗
歩いてきた山々を見るのが縦走の醍醐味です❗
小野アルプス(紅山・惣山) あれが紅山の激坂
登ってる登山者を見ると両手両足で登ってる、、、怖そうです💧
あれが紅山の激坂 登ってる登山者を見ると両手両足で登ってる、、、怖そうです💧
小野アルプス(紅山・惣山) いよいよメインイベントです
いよいよメインイベントです
小野アルプス(紅山・惣山) キターーー‼️
すげぇ斜度です❗
キターーー‼️ すげぇ斜度です❗
小野アルプス(紅山・惣山) これはなかなかですね
鎖やロープはありません❗
怖い方は迂回はあります
これはなかなかですね 鎖やロープはありません❗ 怖い方は迂回はあります
小野アルプス(紅山・惣山) さぁ、挑もうか❗
さぁ、挑もうか❗
小野アルプス(紅山・惣山) 小野アルプスにYoyoが来たぞ~
小野アルプスにYoyoが来たぞ~
小野アルプス(紅山・惣山) 3点支持で登ります
3点支持で登ります
小野アルプス(紅山・惣山) こんな斜度
こんな斜度
小野アルプス(紅山・惣山) 45度はあるんじゃない❓
45度はあるんじゃない❓
小野アルプス(紅山・惣山) ようやく中間地点
ようやく中間地点
小野アルプス(紅山・惣山) まだまだ先があります❗
まだまだ先があります❗
小野アルプス(紅山・惣山) 登りきったど~
めっちゃ楽しかったです❗
登りきったど~ めっちゃ楽しかったです❗
小野アルプス(紅山・惣山) 来た証❗
来た証❗
小野アルプス(紅山・惣山) 何処か分からないから古友さんが加工してくれてます❗
何処か分からないから古友さんが加工してくれてます❗
小野アルプス(紅山・惣山) 撮って~って撮ってもらった
撮って~って撮ってもらった
小野アルプス(紅山・惣山) 最後の山でーす🎵
最後の山でーす🎵
小野アルプス(紅山・惣山) 駐車場まで戻り白曇谷温泉に浸かり
駐車場まで戻り白曇谷温泉に浸かり 近くのそば屋さんで十割の盛りそばを頂きました❗1100円なーり💵
小野アルプス(紅山・惣山) 古友さんはおろし蕎麦
古友さんはおろし蕎麦