逗子葉山駅から江ノ島🌊

2023.02.26(日) 日帰り

本日は絶好の天気。昼から逗子葉山駅〜江ノ島をゆるラン。波の音と富士山の景色、天然鯛焼で充実です。

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 逗子葉山駅をスタート
逗子葉山駅をスタート
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 小坪四丁目の石仏
小坪四丁目の石仏  ゆるキャラみたいで可愛いい。お地蔵様の性別って女性らしいのですが、こんなハッキリしてるのは初めてかも…。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この先にある八大竜王大神を目指してたのですが、私有地立入禁止で断念。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 江ノ島と富士山 抜群の景色。
江ノ島と富士山 抜群の景色。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 小坪飯島公園
おー、ここも絶景。
小坪飯島公園 おー、ここも絶景。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) アップ🗻
アップ🗻
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 住吉隧道を抜け、
住吉隧道を抜け、
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 小坪隧道も抜け、
小坪隧道も抜け、
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 光明寺 到着。
googleマップ見ると高倉健さんの墓碑もあるようです。
光明寺 到着。 googleマップ見ると高倉健さんの墓碑もあるようです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 光明寺 鎌倉最大級の山門。
←の立看板に重要文化財って書いてます
光明寺 鎌倉最大級の山門。 ←の立看板に重要文化財って書いてます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 🌸🌸🌸綺麗です。
🌸🌸🌸綺麗です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 光明寺裏展望台
ここにも富士山🗻
光明寺裏展望台 ここにも富士山🗻
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 八雲神社
裏山の祇園山見晴台でピークハントします
八雲神社 裏山の祇園山見晴台でピークハントします
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 神社の右脇に登口。
神社の右脇に登口。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 祇園山GET。
ここからも富士山🗻
祇園山GET。 ここからも富士山🗻
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 山頂モニュメント
鎌倉市が島みたいに浮いてます。
山頂モニュメント 鎌倉市が島みたいに浮いてます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) お昼御飯を食べてないので、
たい焼きなみへいさんでエネルギー補給。
お昼御飯を食べてないので、 たい焼きなみへいさんでエネルギー補給。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こちらは養殖ではなくて、1匹ずつ焼く天然物。カリカリの焼き加減、程よい甘さのつぶしあん、美味しい😋
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 過去の経路ログをつなげるため
長谷駅を通過。
過去の経路ログをつなげるため 長谷駅を通過。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 由比ヶ浜 関東ふれあいの道
ここから海沿いルートで江ノ島へ。
由比ヶ浜 関東ふれあいの道 ここから海沿いルートで江ノ島へ。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 少し霞んできました。なかなかに遠い。
少し霞んできました。なかなかに遠い。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 稲村ヶ崎 寄り道
稲村ヶ崎 寄り道
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 江ノ電🚃
江ノ電🚃
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 江ノ島到着
だいぶ日が傾いてきました。
江ノ島到着  だいぶ日が傾いてきました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) お客さんでごった返してる…。
なかなか前に進めない。イベント?
お客さんでごった返してる…。 なかなか前に進めない。イベント?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 渋滞を抜け、空いてる階段ルートを駆け上ります。
渋滞を抜け、空いてる階段ルートを駆け上ります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 江の島サムエル・コッキング苑
シーキャンドルまであと少し🕯
江の島サムエル・コッキング苑 シーキャンドルまであと少し🕯
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 夜のイルミネーションイベントの影響で混んでたみたいです。
夜のイルミネーションイベントの影響で混んでたみたいです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) キャンドルのテラスから富士山🗻
キャンドルのテラスから富士山🗻
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 🕯今日は上がりません。
🕯今日は上がりません。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) イルミネーションは17:30から。時間ないので下山開始。
きっと綺麗なんでしょね〜。💎🦋💎
イルミネーションは17:30から。時間ないので下山開始。 きっと綺麗なんでしょね〜。💎🦋💎
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 江ノ島湘南港を見下し、
江ノ島湘南港を見下し、
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 所々のイルミネーションを抜け、
所々のイルミネーションを抜け、
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 下山〜ん。もうすぐ日没🌅
下山〜ん。もうすぐ日没🌅
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ゴールの片瀬江ノ島駅に到着。
今日も沢山富士山見れて楽しかったです😊
あと、鯛焼美味しかった〜。
ゴールの片瀬江ノ島駅に到着。 今日も沢山富士山見れて楽しかったです😊 あと、鯛焼美味しかった〜。