大普賢岳 厳冬期登山🗻

2023.02.26(日) 日帰り

所属する山岳会の会長さんにお声掛け頂き、赤岳に続く厳しい厳冬期登山にチャレンジです🗻😅 夏の大普賢岳には何度か登りましたが、冬は初めて。 登山開始前に会長から厳重な指導を受け、2人で山に入ります。 「冬の大普賢岳をリード出来ないと、これから先 厳冬期のアルプスは登れない」「しっかりと覚悟して付いてくるように」と言う会長の言葉の真剣さに今日の登山の厳しさが伝わってきます。 その言葉通り、大普賢岳の厳しい洗礼にあいました。 写真にコメントを書きましたので、宜しければご覧ください🙇‍♂️ とても勉強になる1日でした‼️

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又山キャンプ場からスタート
私たちの他は車が1台だけでした🚙
和佐又山キャンプ場からスタート 私たちの他は車が1台だけでした🚙
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稜線まで樹林帯を登ります
稜線まで樹林帯を登ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この日の装備は
グリベルのピッケル⛏  ペツルのバイル⛏
スノープレート ワカン
12本アイゼン ハーネス一式
ビバーク対応装備
使わなくても、フル装備で備えます。
この日の装備は グリベルのピッケル⛏ ペツルのバイル⛏ スノープレート ワカン 12本アイゼン ハーネス一式 ビバーク対応装備 使わなくても、フル装備で備えます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日1日、常に前をリードして下さる会長
私は後ろを付いていくだけ🚶‍♂️
雪の量 風の強さ
今日1日、常に前をリードして下さる会長 私は後ろを付いていくだけ🚶‍♂️ 雪の量 風の強さ  まだ登山が始まったばかりですが、夏山とは全く違う厳しさをこの時実感して気持ちを引き締めます💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 窪地でアイゼンとハーネス装備
ストックからピッケルに持ち替えます⛏
窪地でアイゼンとハーネス装備 ストックからピッケルに持ち替えます⛏
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 凄いつららでした🥶
凄いつららでした🥶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本格的に稜線までの登りが始まります
この先、写真を撮る余裕がありませんでした😅
本格的に稜線までの登りが始まります この先、写真を撮る余裕がありませんでした😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小普賢岳の頂上 表札はありません
小普賢岳の頂上 表札はありません 夏道では小普賢岳はトラバースしますが、今日は積雪が多くトラバース道は危険と判断して小普賢岳の頂上まで一旦登り、下降します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小普賢岳からの下り
小普賢岳からの下り 会長は時々立ち止まり、雪質やルートを確認しながら進みます⛄️ 小普賢岳には様々なトレースが錯綜していましたが、間違える事なく、夏道に合流しました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからが本番です
先行者のトレースが少しあります。
ここからが本番です 先行者のトレースが少しあります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 写真では伝わりませんが、暴風が吹いています🌪
写真では伝わりませんが、暴風が吹いています🌪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 夏道の階段が埋もれています
夏道の階段が埋もれています
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 引き返して来た先行者お2人と先ほどすれ違いました。ルートが分からず、これ以上進めなかったそうです。引き返してこられた場所も原因(装備不足)も会長は把握され、まるで地図が頭の中に入っているかの様に、ノートレースをラッセルしながら、進んで行きます。恐るべし冷静なメンタルと体力😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ラッセルしながら、先の見えない木々の間をドンドン進んで行きます😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 夏道の鎖がかろうじて見え、ルートが正しい事が確認出来ました。会長は相変わらず時々立ち止まり、雪の状況とルート選択を確認しながら、躊躇なく進んで行きます。後方から見ていてとても勉強になりました😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 右側は一旦滑落すると深い谷底で下が見えません。
右側は一旦滑落すると深い谷底で下が見えません。 私に指示を出しながら、一歩一歩踏み固めて進みます。ピッケル⛏の使い方もアイゼンでの足場固めなど、この様な状況で私に教えて下さいます。 感謝しかありません。私は凄く緊張して鼓動が速くなるのを感じながら必死に付いて行きます。 この先が核心部のルンゼ、ザイルを使って安全を確保してビレイを取りながら進みました。 寒くて寒くて、ビレイ確保をしている間は体がブルブル震えました🥶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 核心部のルンゼを抜け、大普賢岳の稜線が近づいて来ました🗻
核心部のルンゼを抜け、大普賢岳の稜線が近づいて来ました🗻
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頂上につながる最後の稜線を登ります。
暴風ですが、ここまで来れば一安心です😅
頂上につながる最後の稜線を登ります。 暴風ですが、ここまで来れば一安心です😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頂上に着きました!
寒くて素手はダメでしたが、自撮り🤳
頂上に着きました! 寒くて素手はダメでしたが、自撮り🤳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 会長に撮ってもらいました。
会長に撮ってもらいました。 よく頑張ったと褒めて頂きましたが、何もかも私よりも相当キツイはずの会長の技術力と経験値に改めて驚かされました(^^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 即、下山準備の会長
即、下山準備の会長
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 自分達で作って来たトレースを頼りに大普賢岳を下山します
自分達で作って来たトレースを頼りに大普賢岳を下山します
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左手は谷底 雪質がパウダー状で一瞬も気を抜けません💦
左手は谷底 雪質がパウダー状で一瞬も気を抜けません💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 景色は最高です。
この写真を撮るのが精一杯でした💦
景色は最高です。 この写真を撮るのが精一杯でした💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小普賢岳を前に🗻
これから、ダブルピッケルでキツイ登り返しです💦
小普賢岳を前に🗻 これから、ダブルピッケルでキツイ登り返しです💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ビレイ中は会長の体を確保する為に写真は撮れませんが、「セルフビレイ解除」の合図の一瞬だけ写真を撮れました。支点にザイルを通して、右下へ下ります。
ビレイ中は会長の体を確保する為に写真は撮れませんが、「セルフビレイ解除」の合図の一瞬だけ写真を撮れました。支点にザイルを通して、右下へ下ります。 リードをする会長の姿は見えず、全てホイッスルで合図を送り合いました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小普賢岳の下り
小普賢岳の下り 傾斜がキツく、ダブルピッケル⚒でバックの体勢で慎重にクライミングダウン⤵️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 樹林帯へ下山してきました。
今日の学びの多さに興奮気味でした😅
樹林帯へ下山してきました。 今日の学びの多さに興奮気味でした😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又山キャンプ場は綺麗な雪のパラライス
和佐又山キャンプ場は綺麗な雪のパラライス 厳しい登山でしたが、今日も無事の下山に感謝しかありません🙇‍♂️