まだまだ頭の中は雪山シーズンでしたが、春を感じる蝋梅ハイキング。山友のプランでお腹いっぱいになりました。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 前日は師匠の家で牡蠣パーティー。一斗缶いっぱいの殻付き牡蠣と、この他に剥いた牡蠣を数キロ。岡山の山友からいただきました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 生牡蠣、牡蠣アヒージョ、牡蠣フライ、牡蠣鍋にして、たくさんいただきました。
チューリッヒでのブンブン山談義が聞けて楽しかった。
生牡蠣、牡蠣アヒージョ、牡蠣フライ、牡蠣鍋にして、たくさんいただきました。 チューリッヒでのブンブン山談義が聞けて楽しかった。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今朝はゆっくり8時半頃家を出発して、下道でむかいます。
途中、登山口近くにある ふくろやへ寄って
今朝はゆっくり8時半頃家を出発して、下道でむかいます。 途中、登山口近くにある ふくろやへ寄って
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 さあスタート
さあスタート
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 スタートしてすぐランチ 幻のタンポポ 宝登山参道本店
スタートしてすぐランチ 幻のタンポポ 宝登山参道本店
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 はまぐり塩そば
美味しかった
はまぐり塩そば 美味しかった
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 その後、宝登山神社
その後、宝登山神社
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 立派な神社⛩
立派な神社⛩
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロープウェイ使おうか迷いましたが、歩きます🥾
ロープウェイ使おうか迷いましたが、歩きます🥾
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 参道にはショートカットの道が所々あります
参道にはショートカットの道が所々あります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社 奥社に到着
宝登山神社 奥社に到着
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お参りして
お参りして
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 横見たら、黄色
横見たら、黄色
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅が咲いてました
蝋梅が咲いてました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 香りも最高
香りも最高
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 梅も
梅も
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 少し咲いてました
少し咲いてました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 西側にも蝋梅が
西側にも蝋梅が
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 西蝋梅園過ぎると山頂に
西蝋梅園過ぎると山頂に
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 休憩してる人たくさんいました
休憩してる人たくさんいました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 左側に武甲山
左側に武甲山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 左に甲武信ヶ岳、右に両神山
左に甲武信ヶ岳、右に両神山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 私たちも蝋梅眺めながら休憩。
ふくろやで買ったすまんじゅうをいただきました。
私たちも蝋梅眺めながら休憩。 ふくろやで買ったすまんじゅうをいただきました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 さあ下山します
さあ下山します
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 最初はこんな階段を下ります
最初はこんな階段を下ります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここは
ここは
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ナラサワ峠
ナラサワ峠
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 記念に📸
記念に📸
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 緩やかな下り
緩やかな下り
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅の前を通って
長瀞駅の前を通って
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 岩畳
岩畳
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ポットホール
小石が渦を巻いて穴が開くらしい
ポットホール 小石が渦を巻いて穴が開くらしい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ヤハタヤで
ヤハタヤで
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 阿左美冷蔵の氷使ったかき氷食べて、無事下山しました。
阿左美冷蔵の氷使ったかき氷食べて、無事下山しました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 帰りに梵の湯
帰りに梵の湯
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 通路や浴室も畳で雰囲気よし

重曹泉でスベスベ
通路や浴室も畳で雰囲気よし 重曹泉でスベスベ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 夕飯はちんばたへ
夕飯はちんばたへ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから両神山が見えます
ここから両神山が見えます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父名物の豚みそ漬けとわらじカツのW丼
今日は食べ過ぎた。
お疲れ山でした。
秩父名物の豚みそ漬けとわらじカツのW丼 今日は食べ過ぎた。 お疲れ山でした。