赤岳(八ヶ岳)・地蔵ノ頭

2023.02.26(日) 日帰り

今回、YAMAP友達に赤岳に連れて行ってもらいました〜🙌🙌 なので、YouTubeでお勉強フムフム…😳 私登れるやろうか…💦と、不安を抱えていたのは ここだけの話です。 この日は、ひっさびさの青空で太陽が降り注いでいます。☀️雲のない申し分の無い日で最高✨✨ でも、流石に標高が高いので寒いんです🥶 風は冷たいし…止まれば乳酸は溜まるし…私はしっかり寝たはずなのにあかんなぁ〜と💦 乳酸が貯まらん方法知りたい😂 調べるとスタート前にしっかりストレッチしておくべきやったなぁ〜と https://www.mcsg.co.jp/kentatsu/health-care/28219 行者小屋までは難なく行けますが、長い〜 初の顔合わせの方お2人とみんなのペースが合わず…1人はマイペースにて、3人で登頂を目指す事に 行者小屋で、完全無敵の格好になったが… ゴーグルの付け方があかんかった🥲すぐにクモリ 拭き取ってとスッキリせず…途中締めな直し😑 おまけにルートは狭く、直登に近く足跡を👣探して登る事に全集中🫡余裕無しやった😓 後ろに着いて来てくれるヒロくんが頼りやった😝 途中の絶景、さほど見てません😩 途中、すれ違い待ちの場所があったり、鎖場が数カ所あります。怖くて進めないと言う場所は無かったのですが、一歩一歩でどこも慎重に‼️ 山頂で写真を撮るが、手が…10秒も手袋を外して写真を撮るもんならすぐにかじかみ手が出せません😱🥶手袋対策もうちょっと考えないとダメでした😭ビニールゴム手、分厚いフリース手袋に革の手袋では、行動中はよくても写真が撮れましぇん😣ゴム手では、10秒もやっとだった気がします。 課題だ〜💦 ん〜後、ゴーグルと着膨れでカメラが使いきれんかったなぁ〜⤵️⤵️⤵️ 山頂は快晴で、遠く富士山🗻も綺麗見えてました。所々顔を出す山々の山頂が見えますが… ほとんどわかりません😅わかる人が羨ましい✨ 下山コースは、ちょっとおお〜となる箇所が数カ所ありましたが、慎重に下山すれば大丈夫👍 その後の下山ルートも長い長い〜途中で飽きて、 やっと写真を数枚🤣なんだかなぁ〜と… また、リベンジに登ります🫡 みんな無事に下山出来て🙌でした♪ お天気に恵まれて登頂出来たのが何より良かった🥰それが一番です。 ひろくん、彰様、トトさんどうもありがとうございました☺️次の為にトレーニングしときます😆

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さ、スタートです♪
さ、スタートです♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いきなり右に行ってしまいルートロスw
ひろくんが気がつき、左へ
いきなり右に行ってしまいルートロスw ひろくんが気がつき、左へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道を歩く。ここでアイゼンを付けて進みます。
林道を歩く。ここでアイゼンを付けて進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道を抜けて開けた場所で、登る山が見えて来た〜
そしたら、元気が出たぞ〜💪🏼
林道を抜けて開けた場所で、登る山が見えて来た〜 そしたら、元気が出たぞ〜💪🏼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ん〜眩しいぜ!
こりゃ〜日焼けするわ😅
ん〜眩しいぜ! こりゃ〜日焼けするわ😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋からの絶景、横岳
行者小屋からの絶景、横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂からの富士山🗻
山頂からの富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登頂🙌🙌🙌
登頂🙌🙌🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひろくんと私
もはや、誰だかわかりません🤣
ひろくんと私 もはや、誰だかわかりません🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 改めて見るとすっごい格好やね〜😅

とっても役にたってます🥰👍
改めて見るとすっごい格好やね〜😅 この日に使いたかったカメラを固定するカメラホルダーを山友に作ってもらいました。 とっても役にたってます🥰👍 どうしてもザックの容量が多くなると肩のベルトが太くなるのでカメラが固定出来ません。そこで彼が考案👏すぐにお願いしちゃいました😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂から降って下山とするルートの途中からの富士山🏔
山頂から降って下山とするルートの途中からの富士山🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂方面
山頂方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 休憩中の彰様
休憩中の彰様
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山途中からの眺め
下山途中からの眺め
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここよりちょっとドキドキする下り
ここよりちょっとドキドキする下り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひろくんの写真を拝借
下山ルート
17の写真の下から
ひろくんの写真を拝借 下山ルート 17の写真の下から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に行者小屋へ到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋からの絶景①
行者小屋からの絶景①
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ②
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ③
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1人トトさんがいてませんけど記念写真
1人トトさんがいてませんけど記念写真
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山ルートも登ったルートと行者小屋からは同じです。
下山ルートも登ったルートと行者小屋からは同じです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢から下って来ました。
南沢から下って来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 兎の足跡🐾🐇
兎の足跡🐾🐇
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 影
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に下山

ありがとうございました😊
無事に下山 ありがとうございました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰宅途中のサービスエリアから
登った山が夕陽に染まってます😍
雲のかかっている右側が赤岳です🏔
帰宅途中のサービスエリアから 登った山が夕陽に染まってます😍 雲のかかっている右側が赤岳です🏔