六甲全山縦走ファーストステージ鉢伏山・旗振山・鉄拐山・高倉山・栂尾山・横尾山・東山・高取山西峰・高取山

2023.02.26(日) 日帰り

❶偶には都会の空気を吸いたくて、忍者さんのお誘いで本州に渡り、神戸のお山と繁華街を楽しむ事にしました♪♪♪

明石海峡大橋を渡ります

須磨浦ロープウェイをバックに今日のメンバーさん達(撮影者は、はなこさんです)

須磨浦ロープウェイを潜る山陽電鉄本線の車両です
(まさかのアクシデントが待ち構えていたとは?)

須磨浦ロープウェイを潜る山陽電鉄本線の車両です (まさかのアクシデントが待ち構えていたとは?)

須磨海釣り公園
(再開は来年度になるようです)

一座目の鉢伏山(244m)へ
滑り止めの効いたスロープを登ります👣

一座目の鉢伏山(244m)へ 滑り止めの効いたスロープを登ります👣

覗きます
眺めます

三座目の鉄拐山(234m)に向かいます👣
階段を降り⬇️

砂防堤

砂防堤 両サイドの法面保護と砂防堤がガッチリとスクラムを組んで安全の確保にガンバッテいます

緩やかな登りの先に待ち構えていたものは?

Oh my God!(今日一回目のオーマイガ!です)
400段あるそうです
一段20cm×400=8,000=80m
休憩無しの直登です💦

Oh my God!(今日一回目のオーマイガ!です) 400段あるそうです 一段20cm×400=8,000=80m 休憩無しの直登です💦

栂尾山まであと一息
(あと...は禁句でした)

須磨アルプスに向かいます👣

Oh my God!
出たー!
須磨アルプス・馬の背

Oh my God! 出たー! 須磨アルプス・馬の背

ここから暫くの間、須磨アルプス馬の背を楽しみます)^o^(

ここから暫くの間、須磨アルプス馬の背を楽しみます)^o^( 途中、高所恐怖症の女子が黄色い悲鳴をあげて硬直状態になっていましたがjiiさんと忍者さんがエスコートして無事に馬の背を渡り切りました(o^^o)

只今の気温5℃です

忍者さんとまゆみちゃんから頂いたお寿司と、エブリーで買ったカレーのカップ麺の昼食です

東山から下山して、妙法寺まで市街地歩きが始まります👣

平穏な住宅街ですが、、、
六甲全山縦走コースです^ ^

横尾2丁目のバス停
六甲全山縦走コースだって^_^
バックパックがアンバランスだよね(^∇^)

横尾2丁目のバス停 六甲全山縦走コースだって^_^ バックパックがアンバランスだよね(^∇^)

スリランカ🇱🇰の青年たちと交流
インターナショナルだねー^ ^

スリランカ🇱🇰の青年たちと交流 インターナショナルだねー^ ^

童心に帰るジイジ!とバアバ?かな

九座目の高取山ピークハントしました!
(八座目の高取西峰が抜けていましたね^ ^)

九座目の高取山ピークハントしました! (八座目の高取西峰が抜けていましたね^ ^)

阪神・淡路大震災から28年
いろんな思いが重なりますね

今、14:30
15:00迄に着けばおでん🍢が食べられる!

今、14:30 15:00迄に着けばおでん🍢が食べられる! sumiさんのそんな思いも、売り切りゴメンで臭いだけが到着を待っていました🤣

人に優しい階段です

住宅街も六甲全山縦走コースになっています
なかなかの勾配が続きます💦

住宅街も六甲全山縦走コースになっています なかなかの勾配が続きます💦

鵯越駅を通過する山電の列車です

六甲全山縦走ファーストステージの終着「鵯越駅」に到着しました

番外編
都会の空気を吸いに新開地に向かいます♪♪♪

バックパックと電車
イーネ❗️

事情が許せば、、、
この界隈で一杯飲みたいなー
今日は我慢我慢だよ!

事情が許せば、、、 この界隈で一杯飲みたいなー 今日は我慢我慢だよ!

三拍子揃っていました(^∇^)

中華料理店で「安くて、早くて、美味い」の酢豚定食を注文しました 三拍子揃っていました(^∇^)

コレからが、おまけの歩きです💦

車内には乗客の姿が確認できます

架線事故で須磨浦公園駅と山陽須磨駅の間で停車する山電の車両です 車内には乗客の姿が確認できます

明石海峡大橋を渡って帰高しまーす🚗
楽しい一日が終わります

明石海峡大橋を渡って帰高しまーす🚗 楽しい一日が終わります 末広がりの88枚目までお付き合い頂き有難うございました♪♪♪