奥武蔵北尾根縦走⛰️後編💨ピーク稼ぎの縦走路😃

2023.02.26(日) 日帰り

今日はミセスご乱心と高尾山の予定でしたが昨夜から北風強く体感が氷点下での登山をミセスご乱心が敬遠😏よって急遽ソロ登山のチャンスが巡って参りました😁でも道の駅あしがくぼでイチゴと味噌ポテト買って帰ることが条件です💦 昨年の登り納めで歩いた奥武蔵北尾根縦走路⛰️ この時は日和田山から関八州見晴台まで歩き下山💨今回は吾野駅から顔振峠を目指し関八州見晴台へ、更に大野峠から丸山を登り最終ピークの日向山へ、そしてゴールの道の駅あしがくぼを目指すルートに決定☝️ 今回も前回同様にフォロワーさんが歩いた奥武蔵北尾根縦走路後半の軌跡を参考にルートを決めさせて頂きました⛰️ありがとうございます😊前半の時も参考にさせて頂き無事にゴールできたけど後半は前半以上の距離、累積標高あるとのことで少々ビビりながらのスタートとなりましたがフォロワーさんのレポを見ていたので心強さもありました😉ピークの宝庫は前半と同じみたいだし結果、今日のソロ登山も一昨日の筑波山の鬱憤を晴らすに相応しい充実登山となりました😄

日和田山・物見山 今日は西武線で吾野駅へ🚉
今日は西武線で吾野駅へ🚉 奥武蔵北尾根縦走後編、ここからスタートです💨アップダウンが多いようだからクリアできるか少々不安💧雲取山に慣れちゃうとアップダウンに苦手意識😫
日和田山・物見山 ピークたくさんあるようで先ずは育代山⛰️
ここまでが急登でこの先が心配でした💦
ピークたくさんあるようで先ずは育代山⛰️ ここまでが急登でこの先が心配でした💦
日和田山・物見山 そして顔振峠に到着💨ここから奥武蔵登山の特徴である登山道と車道を歩くことになります。確かにエスケープルートがあるのは安心ですね😃
日和田山・物見山 顔振峠から見た富士山と奥多摩方面⛰️御前山から大岳山への縦走ルートがわかります。川苔山は3/6~3/26まで川乗橋コースが工事通行止めらしいです❌
日和田山・物見山 自身3度目の関八州見晴台登頂です⛰️ここで少し休憩☕😃好物のセブンの赤飯おにぎり食べました🍙
日和田山・物見山 今日は視界良好👀写真ではわからないけど東京湾やスカイツリーも見えました👀
日和田山・物見山 そして関八州見晴台から見た富士山、川苔山、棒ノ折⛰️
そして関八州見晴台から見た富士山、川苔山、棒ノ折⛰️
日和田山・物見山 今日の縦走で一番賑わっていたのはやはりここ関八州見晴台ですね😃この直下にある丸山は前回ピークハントしたのでこのまま飯盛峠に向かいます💨
日和田山・物見山 関八州見晴台からすぐのところにある民家?住んでいるのかしら?🏚️
日和田山・物見山 気が付かず巻いてしまい少し戻って飯盛山へ⛰️越生町の最高峰なんですね😃
越生と言えば梅林ですね😃
気が付かず巻いてしまい少し戻って飯盛山へ⛰️越生町の最高峰なんですね😃 越生と言えば梅林ですね😃
日和田山・物見山 飯盛山から白く八ヶ岳が見えて少しテンション上がりました🗻山頂付近は真っ白だけど八ヶ岳もこの冬は積雪少ないとか⛄
日和田山・物見山 ツツジ山に向かいますがここまでも登山道歩いたり車道歩いたりが続きます。たまに車やバイク来るから気を付けないと❗
日和田山・物見山 登りが落ち葉の絨毯になっており少々歩き難いですがツツジ山に登頂しました⛰️
日和田山・物見山 ツツジ山からの展望👀今、登ってきた山々かなぁ?⛰️なかなかの眺め😃
日和田山・物見山 刈場坂峠まで来ましたがここは展望も良いし広い駐車場やトイレもあります😃縦走途中のトイレは助かりますね🚻
日和田山・物見山 ずっとアップダウンを繰り返しての横見山⛰️小さなピークですね。
日和田山・物見山 ここは二子山らしい⛰️奥武蔵や秩父には二子山や丸山が複数存在しますね。
日和田山・物見山 ちょっとだけ危ないと感じた岩場です💨危ないところはこの辺りだけだったような💧
日和田山・物見山 次々とピーク現れカバ岳登場⛰️ここで腹八分目あたりかな😁
次々とピーク現れカバ岳登場⛰️ここで腹八分目あたりかな😁
日和田山・物見山 そして大野峠まで来ました💨ここから奥武蔵北尾根最高峰の丸山に向かいます👣
日和田山・物見山 あちゃ~😩いきなり階段かぁ💧しかも歩き難そうな半端な階段だよ💧
日和田山・物見山 階段登り終えてこの展望は嬉しいボーナス😄俺んち、多分この先だよなぁ🏚️ミセスご乱心は自宅で何しているのやら💦
日和田山・物見山 丸山に到着です⛰️ここは展望台があり360度の絶景が楽しめます👀
丸山に到着です⛰️ここは展望台があり360度の絶景が楽しめます👀 すぐ下にある県民の森🅿️から登れば20分かからず丸山に登れますけど😃
日和田山・物見山 富士山?ではなくて浅間山ですね🗻
富士山?ではなくて浅間山ですね🗻
日和田山・物見山 武甲山が目前に迫ります⛰️
武甲山が目前に迫ります⛰️
日和田山・物見山 赤城山と榛名山、日光連山は少々霞んでいました💧榛名山は10年以上行ってないなぁ💦湖上花火大会は迫力あったっけ🎆
赤城山は雪なくなったらお邪魔しまーす⛰️
赤城山と榛名山、日光連山は少々霞んでいました💧榛名山は10年以上行ってないなぁ💦湖上花火大会は迫力あったっけ🎆 赤城山は雪なくなったらお邪魔しまーす⛰️
日和田山・物見山 丸山からも八ヶ岳🗻今年は赤岳にチャレンジ❗️メット忘れず持っていかないと😃
日和田山・物見山 丸山から日向山に向かいました⛰️本日ラストのピーク、日向山が見えます。ここも春はお花綺麗なのかなぁ🌸
日和田山・物見山 日向山に登頂です⛰️芦ヶ久保から比較的楽に登れるので賑わっていると思ったけど誰もいません💧
日向山に登頂です⛰️芦ヶ久保から比較的楽に登れるので賑わっていると思ったけど誰もいません💧 孤独な縦走、今日は誰ともお話しできませんでした💦お喋り好きなオヤジだけど今日は相手にされず😵ソロは孤独との闘いですね😁でもここまで来れて大満足です😌
日和田山・物見山 日向山から武甲山⛰️ここから雲取山も見えるらしいけど、どれ?
日向山から武甲山⛰️ここから雲取山も見えるらしいけど、どれ? 雲取山でチェンスパ切れたので新しいチェンスパ持ってきたけど今日は出番なしでした😃
日和田山・物見山 日向山から芦ヶ久保に向かいます💨
日向山から芦ヶ久保に向かいます💨 ここの分岐、確かにわからない💧フォロワーさんのレポに従って右が正解ですね😃
日和田山・物見山 里山風景😃しかしここまで良く頑張って歩いたなぁと💨余力を下山に費やしペース上げます。フルスロットル‼️
日和田山・物見山 そして道の駅あしがくぼに到着し奥武蔵北尾根縦走後編のゴールです🏁今日は自身これまでの最長距離でした❗確かにお腹いっぱいになりますね😫
日和田山・物見山 忘れないうちにイチゴと味噌ポテト、ついでにたらし焼き買いました🍓埼玉で生産されているイチゴのあまりん、かおりんを皆さんよろしくです😃
日和田山・物見山 お腹いっぱいだけど一度食べてみたかったわらじカツ丼🐽これを食べたフォロワーさんが胃もたれすると言っていたけど確かに胃もたれするわ😩これ💦
日和田山・物見山 芦ヶ久保駅から電車で帰りまーす🚃💨
芦ヶ久保駅から電車で帰りまーす🚃💨 奥武蔵北尾根縦走後編も無事に終了できました😃ここまで導いてくれたフォロワーさん、ありがとうございました🙇