㊗️100座の御褒美一華🥀 逢坂山・音羽山

2023.02.26(日) 日帰り

お山知らずの私が、 🎊㊗️100座目を迎えました🎉 心に花の杖🌸、トキメキ求めて🌱 🍀これからも、辛くも幸せな山行であれ🌠

音羽山・醍醐山 ゆっくりしたいけど…

自宅待機中にプランニング🤔💬
逢坂山&音羽山、攻めます
ゆっくりしたいけど… 自宅待機中にプランニング🤔💬 逢坂山&音羽山、攻めます
音羽山・醍醐山 全然分かりません。まるっと調べます🔍️

〽️さざなみや 志賀の都は荒れにしを
          昔ながらの山桜かな
                               平忠度(たいらのただのり)

と、ありました。

畝傍山にあった柿本人麻呂の歌。
こんなところで、つながるなんて🎵😃✨
全然分かりません。まるっと調べます🔍️ 〽️さざなみや 志賀の都は荒れにしを 昔ながらの山桜かな 平忠度(たいらのただのり) 平清盛の弟、薩摩守 忠度の詠んだこの歌は「平家物語」にあるものだが、おそらく万葉の歌人 柿本人麻呂が、志賀の都跡を訪ね、その荒廃をなげいたのと同じように忠度も500年後の志賀の都跡を人麻呂と同じ感懐にふけり、平家都落ちの際 桜の長等山をさまよい詠んだものであろう。 と、ありました。 畝傍山にあった柿本人麻呂の歌。 こんなところで、つながるなんて🎵😃✨
音羽山・醍醐山 長等公園の展望台から
長等公園の展望台から
音羽山・醍醐山 もうすぐ
もうすぐ
音羽山・醍醐山 ツツジ咲いていると最高
ツツジ咲いていると最高
音羽山・醍醐山 逢坂山山頂から
逢坂山山頂から
音羽山・醍醐山 完全に下山すると
次の3つの歌碑があります。別撮り3連チャン😆👍️➰
完全に下山すると 次の3つの歌碑があります。別撮り3連チャン😆👍️➰
音羽山・醍醐山 〽️これやこの 行くも帰るも別れては
                         知るも知らぬも 逢坂の関

対になって調子のよい歌。
子供の頃は、てっきり大阪かと…🤣
みんな、一度は聞いたことがある
百人一首 10番歌 蝉丸

"あゝ無常"🙄
😎アン・ルイスじゃないよ😉☝️

蝉丸神社にも行く予定でしたが、
先を急ぎました🚶💦💨💨
〽️これやこの 行くも帰るも別れては 知るも知らぬも 逢坂の関 対になって調子のよい歌。 子供の頃は、てっきり大阪かと…🤣 みんな、一度は聞いたことがある 百人一首 10番歌 蝉丸 "あゝ無常"🙄 😎アン・ルイスじゃないよ😉☝️ 蝉丸神社にも行く予定でしたが、 先を急ぎました🚶💦💨💨
音羽山・醍醐山 〽️夜をこめて
       鳥の空音(そらね)は謀るとも
       よに逢坂の関は許さじ
                        百人一首 62番歌  清少納言

こんなやり取りがあったかも⁉️
私の勝手解釈です。

👨:鳥になってでも貴女に逢いにいきたい逢坂の関ですよ~💕

👨:ツンデレなんだからぁ〰️😅
〽️夜をこめて  鳥の空音(そらね)は謀るとも よに逢坂の関は許さじ 百人一首 62番歌 清少納言 こんなやり取りがあったかも⁉️ 私の勝手解釈です。 👨:鳥になってでも貴女に逢いにいきたい逢坂の関ですよ~💕 👰: にわとりでは、関所は通してはくれませんよ❗孔雀や鳳凰だったらいいかもねぇ〰️😜 👨:ツンデレなんだからぁ〰️😅
音羽山・醍醐山 〽️名にし負はば 逢坂山のさねかづら
              人に知られでくるよしもがな
                      百人一首25番歌    三条右大臣

そのままでキュンです💓
〽️名にし負はば 逢坂山のさねかづら 人に知られでくるよしもがな 百人一首25番歌 三条右大臣 訳:恋しい人に逢える「逢坂山」、一緒にひと夜を過ごせる「小寝葛(さねかずら)」その名前にそむかないならば、逢坂山のさねかずらをたぐり寄せるように、誰にも知られずあなたを連れ出す方法があればいいのに。 そのままでキュンです💓
音羽山・醍醐山 ここを渡って音羽山へ👣
ここを渡って音羽山へ👣
音羽山・醍醐山 行くも帰るも…🚙💨     🚗💨
行くも帰るも…🚙💨 🚗💨
音羽山・醍醐山 今日は寒いです。
風が強くて、雪が散らついています。
今日は寒いです。 風が強くて、雪が散らついています。
音羽山・醍醐山 階段多くてしんどいです🥵
階段多くてしんどいです🥵
音羽山・醍醐山 階段、鬼連チャン🥵
階段、鬼連チャン🥵
音羽山・醍醐山 アセビ(馬酔木)
万葉集でも詠まれてるアセビ

〽️春山の馬酔木の花の 悪しからぬ君には
           しゑや寄そるともよし

アセビ(馬酔木) 万葉集でも詠まれてるアセビ 〽️春山の馬酔木の花の 悪しからぬ君には しゑや寄そるともよし 訳: 春山の馬酔木の花のように素敵なあなたとなら、ええそうよ、(関係があると)噂されてもいいわ😳
音羽山・醍醐山 1⭐0⭐0⭐座 のつもりです😅
🙋🙆🙆
1⭐0⭐0⭐座 のつもりです😅 🙋🙆🙆
音羽山・醍醐山 どこどこ? 京都側
どこどこ? 京都側
音羽山・醍醐山 開花というには、まだまだね😅
とりあえず、
🎊congratulations flower🎉
シキミ(樒)🔖
花言葉は「援助」「甘い誘惑」「猛毒」。

〽️奥山のしきみが花の名のごとや
         しくしく君に恋ひわたりなむ
                          万葉集  大原真人今城
                       (おおはらのまひといまき)

開花というには、まだまだね😅 とりあえず、 🎊congratulations flower🎉 シキミ(樒)🔖 葉・花・実全てに毒性があり、「悪しき実」から「あ」をとって、“しきみ”という名がついた説もあるようです。 別名 仏前草。「しきみ」は、仏壇やお墓などの仏事に用いているそうです。ちなみに神事は、榊。 花言葉は「援助」「甘い誘惑」「猛毒」。 〽️奥山のしきみが花の名のごとや  しくしく君に恋ひわたりなむ 万葉集 大原真人今城 (おおはらのまひといまき) 訳:奥山の樒の花の名のように しくしく(何度も)あなたのことを思い続けることでしょうか。😢🌊
音羽山・醍醐山 何もないから、
手で1⭐0⭐0⭐座☝️👌👌
何もないから、 手で1⭐0⭐0⭐座☝️👌👌
音羽山・醍醐山 電線がぁ〰️😖⤵️
ユーザーさんのレポで知ってましたが、
実際、ちょっぴり残念💔

逢坂山、比叡山、蓬莱山まで見えーる🎵
電線がぁ〰️😖⤵️ ユーザーさんのレポで知ってましたが、 実際、ちょっぴり残念💔 逢坂山、比叡山、蓬莱山まで見えーる🎵
音羽山・醍醐山 https://www.rekihaku.otsu.shiga.jp/db/jiten/data/109.html
音羽山・醍醐山 dry riverさん お休み💔
定休日、日、月曜日だそうです🙍💨
dry riverさん お休み💔 定休日、日、月曜日だそうです🙍💨
音羽山・醍醐山 🥖パン屋のgunniiさん🍞
🥖パン屋のgunniiさん🍞
音羽山・醍醐山 パン屋さんは、早く来なきゃいけないのは分かっていましたが、もう、4つくらいしか残っていませんでした。
とりあえず、イチジクバターサンド一つ。
もちろん、美味しい😋💕
パン屋さんは、早く来なきゃいけないのは分かっていましたが、もう、4つくらいしか残っていませんでした。 とりあえず、イチジクバターサンド一つ。 もちろん、美味しい😋💕
音羽山・醍醐山 御褒美タイム🌌✨始まり始まり👏
御褒美タイム🌌✨始まり始まり👏
音羽山・醍醐山 セピアイチゲ🥀でもいいかもね😉
セピアイチゲ🥀でもいいかもね😉
音羽山・醍醐山 🎊100座達成おめでとう🎉の
ゴホウビイチゲ(御褒美一華)🤣🤣🤣

開花は、今一つ😅
🎊100座達成おめでとう🎉の ゴホウビイチゲ(御褒美一華)🤣🤣🤣 開花は、今一つ😅
音羽山・醍醐山 ユキワリイチゲ(雪割一華)🔖

可愛くて可愛くて、幸せ🍀
ユキワリイチゲ(雪割一華)🔖 花名は『雪を割るようにして花が咲く』ことが由来。花言葉は、「幸せになる」。 可愛くて可愛くて、幸せ🍀
音羽山・醍醐山 天然たい焼き、ご存知でした?
ご褒美スイーツ🎵
天然たい焼き、ご存知でした? ご褒美スイーツ🎵
音羽山・醍醐山 天然物は、顔がいい😅
天然物は、顔がいい😅