大山(弥山)

2023.02.26(日) 日帰り

風が強かった🌀

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 てんくらAだけど風速10メールちょい超えの強め予報
自分は写真を撮る余裕なさそうな予感
てんくらAだけど風速10メールちょい超えの強め予報 自分は写真を撮る余裕なさそうな予感
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 たまに太陽
雪面がひときわ輝いてました
早めにアイゼン付けました
今日もゆっくり🐌💨💨登りました
ひとしきり後ろにおられた方々に抜かれたと思います😆
たまに太陽 雪面がひときわ輝いてました 早めにアイゼン付けました 今日もゆっくり🐌💨💨登りました ひとしきり後ろにおられた方々に抜かれたと思います😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この辺りからすでに風を感じました
雪はしまっていて前日積もった雪が五センチくらいありました
この辺りからすでに風を感じました 雪はしまっていて前日積もった雪が五センチくらいありました ステップが作ってあるところは登りやすく、ないとことでも難なく登れました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 5合目
5合目
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日は登っていても暑いと感じることがありませんでした
今日は気温の低さと強い風を体感して勉強になりました
オーバー手袋も早めに付けました
今日は登っていても暑いと感じることがありませんでした 今日は気温の低さと強い風を体感して勉強になりました オーバー手袋も早めに付けました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目避難小屋到着
6合目避難小屋到着
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これから傾斜角度が上がり樹林帯も抜けるので見た目のスリル感が増します
風が強いです
これから傾斜角度が上がり樹林帯も抜けるので見た目のスリル感が増します 風が強いです ピッケルは持ってきましたが、色々悩んで二本のストックで登ることにしました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂大地に近づくと風はだいぶ収まり、写真を取る余裕が出てきました
山頂大地に近づくと風はだいぶ収まり、写真を取る余裕が出てきました 特に6合目からここまで風が強かったですが(一度体ぐらつきました)前傾姿勢でゆっくり確実に歩を進めました 時折ゴーと長く吹いてくる風は歩みを止めてやり過ごしながら息が上がらないように体力温存しながら登りました わりかしジグザグしたルートが出来上がっており、雪は適度に締まっていて登りやすかったです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日は空も雪と同じ白色
今日は空も雪と同じ白色
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂に着いたときは剣ヶ峰はガスで見えませんでした
山頂に着いたときは剣ヶ峰はガスで見えませんでした
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 たまに下界がチラチラと見えました
たまに下界がチラチラと見えました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 うっすら稜線見えてます
うっすら稜線見えてます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目から山頂大地までは寒かったのにここは外で昼御飯食べれるくらいの体感でした
でも30分くらいいたら寒くなりました
6合目から山頂大地までは寒かったのにここは外で昼御飯食べれるくらいの体感でした でも30分くらいいたら寒くなりました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 衣🍤
衣🍤
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣ヶ峰が見えました
剣ヶ峰が見えました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 烏ヶ山
烏ヶ山
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なごり惜しいですが寒くなってきたので下山します
下山もピッケルではなくストック二本を使いました
なごり惜しいですが寒くなってきたので下山します たまに雪面に枝が出てるところがあり、絶対にアイゼンの刃をひっかけないように注意しながら下山しました 下山もピッケルではなくストック二本を使いました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 うまくとれませんでしたが、風で雪が舞ってます
うまくとれませんでしたが、風で雪が舞ってます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日は空気がクリアで鮮明に見えます
今日は空気がクリアで鮮明に見えます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目避難小屋まで降りてきました
ちょっとホットしました
6合目避難小屋まで降りてきました ちょっとホットしました ここまで降りるときに救助ヘリで救助活動を目の前で見守りました 無事であってほしいと強く願いながら、自分も身が引き締まる思いでした
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 無事下山しました
明日は天気いい予報ですが仕事です🥺
他の方々の大山ブルーの投稿楽しみにしてます
無事下山しました 明日は天気いい予報ですが仕事です🥺 他の方々の大山ブルーの投稿楽しみにしてます