鷹ノ巣山・岩岳 愛知県設楽町

2023.02.26(日) 日帰り

今日は愛知、長野方面が天気良さそうだったので、奥三河に来ました。 今年は奥三河方面も行こうと思ってます。 アクセス:今は使われてない旧道に路駐した。マップコード 281 599 356  登山道:鷹ノ巣山への道がわかりにくい箇所があり、登りは多分ルートを外れてます。 眺望:鷹ノ巣山の頂上は眺望無し。岩岳の頂上は120度位?見えた。 数日以内に雪が降ったようでサラサラの雪だった。積雪は数cmで、多い所でも10cm位。 ここだけで帰宅する予定だったが、この後、寧比曽岳に寄った。

鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 道路、凍結してます。寒い
道路、凍結してます。寒い
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 スタート地点。こっちかと思ったら間違ってた。
スタート地点。こっちかと思ったら間違ってた。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 こっちに登山口ありました。看板が無ければ、わからない
こっちに登山口ありました。看板が無ければ、わからない
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 多分、道間違えてる。足跡を辿ったら、こんな急斜面に来た。複数の足跡があった
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ルート復帰。一安心
ルート復帰。一安心
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 雪で道がわかりません。
雪で道がわかりません。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 わかりやすい道になった。ちょっと笹がうるさいけど
わかりやすい道になった。ちょっと笹がうるさいけど
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 自然林です。雪でまぶしい
自然林です。雪でまぶしい
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 鷹ノ巣山到着。段戸山ともいうらしい
鷹ノ巣山到着。段戸山ともいうらしい
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 yamapルートだと、ここを左折だけど看板は真っすぐになってるので、真っすぐに行った
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 すぐまた看板があった。左折
すぐまた看板があった。左折
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 30mで右折。急斜面を下る
30mで右折。急斜面を下る
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 怖い橋だなぁ。橋渡らず沢に下りた
怖い橋だなぁ。橋渡らず沢に下りた
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 凍った沢を渡る。氷の下を水が流れてるみたい。
凍った沢を渡る。氷の下を水が流れてるみたい。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 こんなに凍ってる沢、初めて見た。
こんなに凍ってる沢、初めて見た。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 また凍ってる沢を渡る。
また凍ってる沢を渡る。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 立派な道路に出ました。
立派な道路に出ました。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 長~い道路を小走りで行きました。
長~い道路を小走りで行きました。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 舗装路終了。右の林道へ。
車は1台も通らなかった
舗装路終了。右の林道へ。 車は1台も通らなかった
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 次は長~い林道。
次は長~い林道。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 日当たりが良い箇所は雪が無い
日当たりが良い箇所は雪が無い
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 長~い林道終了。やっと山へ
長~い林道終了。やっと山へ
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 岩岳へ向かう道、雪はあるけど、ハッキリとしている
岩岳へ向かう道、雪はあるけど、ハッキリとしている
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 大きな岩に出た。巻いて行くかと思ったら足跡が無い
大きな岩に出た。巻いて行くかと思ったら足跡が無い
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 どうやら、この大きな岩を登って行くようです。下り時、ちょっと緊張しました。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 岩岳到着。岩岳って、あちこちにありますね。
岩岳到着。岩岳って、あちこちにありますね。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 岩岳からの景色。ベンチもありランチにしました。
岩岳からの景色。ベンチもありランチにしました。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 岩岳から先への道もあるみたいだけど、引き返す
岩岳から先への道もあるみたいだけど、引き返す
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 山頂の岩から下を見ると崖になってる。怖くて岩に登れなかった
山頂の岩から下を見ると崖になってる。怖くて岩に登れなかった
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 鉄塔に出た。
鉄塔に出た。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 鉄塔からの景色。ここで休憩しても良さそう
鉄塔からの景色。ここで休憩しても良さそう
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 鉄塔から道を間違えて引き返す。正解は鉄塔から左へ曲がる。
鉄塔から道を間違えて引き返す。正解は鉄塔から左へ曲がる。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 下山しました。駐車した道路に戻る
下山しました。駐車した道路に戻る