東北🗾♨旅登り①山寺(宝珠山立石寺)

2018.08.17(金) 日帰り

帰省していた息子を送りながら東北を5日間巡って来ました🙂 *--------------------------------------------* ①日目 山寺 ②日目 月山 ③日目 中島台・獅子ヶ鼻湿原 ④日目 鳥海山大物忌神社、羽黒山 ⑤日目 山形蔵王 *--------------------------------------------* ✨旅登り ①日目 山寺 編 🚘9:00出発 → 15:00山寺着 移動に約6時間🤣以前🍒サクランボの季節に来た事があります。高価な🍒サクランボの白い箱のイメージがそのまま残っています😏当時サクランボ狩りが終わった後に、農園の方からひと枝で鈴なりの🍒🍒🍒サクランボを頂き、バスの中でもモギりながら頂いた美味しい思い出もあります😊 「宝珠山立石寺登らなければ味わえない感動がそこにあります」と山寺のHPにもあるので登りまっす😄山寺は、正しくは宝珠山立石寺と言います.今回🐒猿や🐈猫にも遇いましたが、奥之院と大仏殿で御朱印を頂きながらご説教も頂いちゃいました😆💦皆さん!写経はしましょう!毎日一文字!三秒で出来ます!ハイっ!🤣 山寺(http://www.yamaderakankou.com/index.html) きょうの温泉♨とお宿 かみのやま温泉♨月岡ホテル(https://www.tsukioka.co.jp/) ※ 「旅登り」とは... どっか巡ってどっかも登っちゃおう↗↗↗ってことです😄(笑)-Yanapudia(ヤナップディア)より- (東北🗾♨旅登り②月山編へ続きます)

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山寺のお山 m(' ' ) ホエ~
山寺のお山 m(' ' ) ホエ~
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 橋の上から山寺随一の展望台「五大堂」、「開山堂」を見上げて👀
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 参道にはお土産やさんが並んでます✨
参道にはお土産やさんが並んでます✨
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 「登拝」ではなくて「登山口」なんですね
「登拝」ではなくて「登山口」なんですね
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 1000余段😃この「余段」ってどれくらいなんだろ!? 数段?十数段?何百段?正解は1015段らしいです✨
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 テクテク👣宝珠山立石寺へ
テクテク👣宝珠山立石寺へ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 宝珠山立石寺参拝🙏御朱印も頂きました📖
宝珠山立石寺参拝🙏御朱印も頂きました📖
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 「橋殿」古来 天皇・宮人のみが渡る石橋と伝えられている。「石地蔵尊」の頭をなでると長命できるそうです✨
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 「山門」ここで巡拝料を納めます😌
「山門」ここで巡拝料を納めます😌
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 「四寸道」狭いところで約14cmしかないというけど現代では広くなったようだ😅
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 約800段の石段が続きます
約800段の石段が続きます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 「百丈岩」この上に「五大堂」と「開山堂」が建っているそうです🙂
「仁王門」
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 十王像(中央奥に閻魔大王)『鬼灯の冷徹』の十王さんたちとイメージがっ...💦
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 十王像、どーしても『鬼灯の冷徹』の十王さんたちと重なってイメージがっ...💦💦
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 奥之院へあと少し👣
奥之院へあと少し👣
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 「開山堂」左の小さなお堂は「納経堂」
「開山堂」左の小さなお堂は「納経堂」
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 振り返ると展望が広がっています👀
振り返ると展望が広がっています👀
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 左奥に「大仏殿」右手に「奥之院」
左奥に「大仏殿」右手に「奥之院」
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 奥之院と大仏殿📖御朱印を頂きました🙏
奥之院と大仏殿📖御朱印を頂きました🙏
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 「胎内堂」に猿🐒🐒🐒🐒
「胎内堂」に猿🐒🐒🐒🐒
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 右の柱にアクロバット🐵小猿
右の柱にアクロバット🐵小猿
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ボス🐵?母🐵?
ボス🐵?母🐵?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 「納経堂」の後ろのお山が太陽光で輝いてます✨✨✨
「納経堂」の後ろのお山が太陽光で輝いてます✨✨✨
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 「納経堂」と「開山堂」
「納経堂」と「開山堂」
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 紅葉始まってる...感!?😲
紅葉始まってる...感!?😲
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 右上に「釈迦堂」👀
右上に「釈迦堂」👀
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 中央奥に「釈迦堂」👀
中央奥に「釈迦堂」👀
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 展望台「五大堂」からの展望📷✨(左)
展望台「五大堂」からの展望📷✨(左)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 展望台「五大堂」からの展望📷✨(中央・山寺駅方面)
展望台「五大堂」からの展望📷✨(中央・山寺駅方面)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 展望台「五大堂」からの展望📷✨(右)
展望台「五大堂」からの展望📷✨(右)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 人が居ないで「五大堂」を独占📷✨
人が居ないで「五大堂」を独占📷✨
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 逆光と青空📷✨
逆光と青空📷✨
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 「仁王門」の解説
「仁王門」の解説
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 石塔には・・・(「仁王門」の解説参照)
石塔には・・・(「仁王門」の解説参照)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 「弥陀洞」
「弥陀洞」
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 「弥陀洞」の解説
「弥陀洞」の解説
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ぬこ🐈発見!
ぬこ🐈発見!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 閑かさ(しずかさ)漂いますね🙂
閑かさ(しずかさ)漂いますね🙂
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 「磨崖仏 平安初期」と書かれいる
「磨崖仏 平安初期」と書かれいる
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 紅葉が素晴らしいんだろうな⤴😃
紅葉が素晴らしいんだろうな⤴😃
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 「姥堂」の解説
「姥堂」の解説
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 「姥堂」の中には、奪衣婆(だつえば)と懸衣翁(けんえおう)がぁぁ...💦どーーしても『鬼灯の冷徹』の奪衣婆の写真集と懸衣翁の「ミキちゃんのサインくれ!」のシーンしか浮かばないっ😆💦
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 再び「山門」
再び「山門」
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 「鐘楼」
「鐘楼」
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 平日夕方なので閑散として静かな時間です🙂
平日夕方なので閑散として静かな時間です🙂
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 芭蕉と弟子の河合曽良像
芭蕉と弟子の河合曽良像
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 「五大堂」からの景色は何かのCMでありましたね(^^
「五大堂」からの景色は何かのCMでありましたね(^^
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 「山寺立石寺 参拝記念バッチ」なにげに✨買っちゃいました🙂
「山寺立石寺 参拝記念バッチ」なにげに✨買っちゃいました🙂

活動の装備

• サロモン(SALOMON)
    Kiliwa GTX AUTO BAHN