東洋一の雪庇を見るのは簡単ではなかった… 敗退🏔️守門岳

2023.02.26(日) 日帰り

2 時間

ずっと見てみたかった守門岳の雪庇💡 もしかして見れるかな〜と期待しましたが、大岳まで到達できませんでした🙈 本日のメンバーはリスキーくん、雪風さん✨ 先行者はスキーの方がお一人💡途中からは交代しながらでラッセルでした💦 昨日までのトレースはほぼ消えており膝ラッセル… たまに膝上も… しかも雪が重い😂  先行してラッセルしてくれたスキーの方に感謝感謝です😭 森林限界を過ぎるらへんから吹雪で視界は真っ白け、足もかなり消耗してるし… これ以上進んでも良いことないなと途中撤退を決めました。 下山は少し天気も落ち着き、楽しいスノーシュートレッキングとなりました✨ まさかのスノーシューが壊れて現地修理することになりましたが(笑) 雪庇は心と身体を鍛え直し、またリベンジで見に行きたいと思います👌 でも、撤退は初めてで判断基準の良い勉強になったし、なにより楽しかったので二人に感謝です😄 ※写真はもらい物が多いので順番が違う場合があります ※撤退地点で撮った動画と悪ふざけした動画あります

守門岳・大岳・網張山 天気はなんとかなるはずだと信じて向かう…
天気はなんとかなるはずだと信じて向かう…
守門岳・大岳・網張山 駐車場手前。ちょうど除雪されてました!ありがとうございます✨
しかし、壁が高い!!
駐車場手前。ちょうど除雪されてました!ありがとうございます✨ しかし、壁が高い!!
守門岳・大岳・網張山 天気も一時的に回復し、ルンルンでスタート😁
天気も一時的に回復し、ルンルンでスタート😁
守門岳・大岳・網張山 先行者BCの方1名。うちらは2番手。準備している方1名。
先行者BCの方1名。うちらは2番手。準備している方1名。
守門岳・大岳・網張山 序盤は晴れていて気持ちの良いスノーハイク✨
序盤は晴れていて気持ちの良いスノーハイク✨
守門岳・大岳・網張山 小屋付近で先行者様に追いつき、交互にラッセルが始まる…
小屋付近で先行者様に追いつき、交互にラッセルが始まる…
守門岳・大岳・網張山 小屋の屋根の雪、スゲー高さ(笑)
小屋の屋根の雪、スゲー高さ(笑)
守門岳・大岳・網張山 ひぃ〜 もう足が…😂
スキーとスノーシューどっちが登りやすいのかな🤔
ひぃ〜 もう足が…😂 スキーとスノーシューどっちが登りやすいのかな🤔
守門岳・大岳・網張山 木が少なくなってきた💡
それと同時に吹雪もヤバくなってきた(笑)
木が少なくなってきた💡 それと同時に吹雪もヤバくなってきた(笑)
守門岳・大岳・網張山 森林限界に到達。消耗具合と視界不良によりここで撤退を決める😅https://youtube.com/shorts/rX9Hr6DWZ9Q?feature=share
守門岳・大岳・網張山 帰ると決まって逆に急に元気になる(笑)
帰ると決まって逆に急に元気になる(笑)
守門岳・大岳・網張山 下りは気持ち良い😌 トレースはすでに消えかかってるところも👀
守門岳・大岳・網張山 ちょいとはしゃいだらスノーシューが故障、持参したパーツで修理します!🤣手が冷たくて力が入らなく、雪風さんに手を貸してもらいました🙈https://youtube.com/shorts/Ui_nHhv9TT8?feature=share
守門岳・大岳・網張山 保久礼小屋前でランチ休憩🍜
今日もサリ麺+プチっとキムチスープにちくわです✨
保久礼小屋前でランチ休憩🍜 リスキーくんが手を冷たくしながらツェルトを張ってくれました😭 今日もサリ麺+プチっとキムチスープにちくわです✨
守門岳・大岳・網張山 少し狭いけどみんなで火を炊けば暖かい👌
少し狭いけどみんなで火を炊けば暖かい👌
守門岳・大岳・網張山 外観😁
外観😁
守門岳・大岳・網張山 さぁ下山。
たまに振り返る👀
さぁ下山。 たまに振り返る👀
守門岳・大岳・網張山 苦労した登りも帰りは立派な高速道路に🤣
苦労した登りも帰りは立派な高速道路に🤣
守門岳・大岳・網張山 橋の上で撮ってもらいました👍
橋の上で撮ってもらいました👍
守門岳・大岳・網張山 お疲れ様でした〜今日はウチらを含め、登山者4人、BC5人でした💡
守門岳・大岳・網張山 お二人共ありがとうございました😁
お二人共ありがとうございました😁
守門岳・大岳・網張山 車にツララできてた
車にツララできてた