夏の終わりは八ヶ岳最高峰・赤岳へ♪

2018.08.17(金) 日帰り

山に登るようになって1年が経ちました。 まだまだヘッポコではありますが、かねてからこの夏は八ヶ岳に行こうと計画していました(*⁰▿⁰*) 前日深夜に出発。 その時からパラパラと降り始めた雨が、途中から大雨((((;゚Д゚))))))) さらに深ーい霧にも包まれ、視界もほんの数メートル先しかありません。 現地に着いてもこんな天気だったらどうしよう、せっかく行くのにな、という思いがよぎります。 それに加えて風もメチャクチャ強い>_< いろんな不安を抱えながらのスタートでしたが、そんな心配を払拭するサイコーの天気と絶景に出会えましたよ(´∀`*) これだから、ヤメラレナイ^^ そして。 山登り2年生になっちゃいました。 次はどこに行こっかなー♪( ´▽`)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おはようございまーす
白々と夜が明けてきたので出発です
ホントはまだ寝ていたい…(ノД`)
おはようございまーす 白々と夜が明けてきたので出発です ホントはまだ寝ていたい…(ノД`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真正面・雲の合間から見えるのは、今日の目的地。
お天気、大丈夫かな(・・;)
真正面・雲の合間から見えるのは、今日の目的地。 お天気、大丈夫かな(・・;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 県界尾根・赤岳方面へ、いざっ( ̄^ ̄)ゞ
県界尾根・赤岳方面へ、いざっ( ̄^ ̄)ゞ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらくの間、なだらかな道が続きます。
ここも前夜に雨が降っていたのか
草木も道も濡れています
しばらくの間、なだらかな道が続きます。 ここも前夜に雨が降っていたのか 草木も道も濡れています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタートしてから約1時間。
ようやくここが登山口なんですねσ^_^;
スタートしてから約1時間。 ようやくここが登山口なんですねσ^_^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと後ろを振り返ります
あそこにチラっと見えるのは雲海ですか?(*'▽'*)
ちょっと後ろを振り返ります あそこにチラっと見えるのは雲海ですか?(*'▽'*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空気がひんやり
ちょっと前の酷暑続きが遠い昔のよう
空気がひんやり ちょっと前の酷暑続きが遠い昔のよう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しずつですが、歩いている道にも
朝陽が差し込んできましたよ^^
少しずつですが、歩いている道にも 朝陽が差し込んできましたよ^^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピンボケでごめんなさい💦
小さくて可愛いお花が挨拶してくれました^^
ピンボケでごめんなさい💦 小さくて可愛いお花が挨拶してくれました^^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爽やかな風を感じながら、樹林帯を歩きます
爽やかな風を感じながら、樹林帯を歩きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小天狗。
ここまでちょっと急登だったので、ほっとひと息
小天狗。 ここまでちょっと急登だったので、ほっとひと息
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで野辺山方面からのコースと合流です
ここで野辺山方面からのコースと合流です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望が開け、振り向けば富士山♪
しばらく会えていなかったから
テンション上がった(*゚∀゚*)
展望が開け、振り向けば富士山♪ しばらく会えていなかったから テンション上がった(*゚∀゚*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして正面には赤岳の凛々しい姿♪( ´▽`)
そして正面には赤岳の凛々しい姿♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマ撮影してみました^^
横に拡大して見ると、左端に富士山。
そして中央右寄りの一番高い山が赤岳です!
パノラマ撮影してみました^^ 横に拡大して見ると、左端に富士山。 そして中央右寄りの一番高い山が赤岳です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上を見上げるとこの景色
青空と樹木のコントラストが濃いですねー^^
上を見上げるとこの景色 青空と樹木のコントラストが濃いですねー^^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 傾斜がキツくなってきましたよ>_<
傾斜がキツくなってきましたよ>_<
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大天狗に到着
小天狗からここに来るまで寒かったー💦
手先と鼻の先っちょが冷たいっ>_<
大天狗に到着 小天狗からここに来るまで寒かったー💦 手先と鼻の先っちょが冷たいっ>_<
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらが大天狗さん^^
無事に頂上まで行けますように♪
こちらが大天狗さん^^ 無事に頂上まで行けますように♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あそこのテッペン、ホントに行けるかな^^;
あそこのテッペン、ホントに行けるかな^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またもやピンボケ?
線香花火みたい♪
またもやピンボケ? 線香花火みたい♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りは続くよどこまでもー
苔ロードを進みます
登りは続くよどこまでもー 苔ロードを進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょいちょい後ろを振り返り。
富士山が見守ってくれているかチェック^^
…という口実の休憩(笑)
ちょいちょい後ろを振り返り。 富士山が見守ってくれているかチェック^^ …という口実の休憩(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、今回初の鎖場が出てきました。
ここから赤岳・鎖場祭りが始まります!
そして、今回初の鎖場が出てきました。 ここから赤岳・鎖場祭りが始まります!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こーんな鎖場をクリアしたら
こーんな鎖場をクリアしたら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お花を見ながらクールダウン^^
お花を見ながらクールダウン^^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) で、次なる鎖場がすぐさま登場( ̄▽ ̄)
で、次なる鎖場がすぐさま登場( ̄▽ ̄)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この高度感、伝わってますか?
この高度感、伝わってますか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂まであと少し!
標高差はあと200メートルくらい^^;
赤岳山頂まであと少し! 標高差はあと200メートルくらい^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 落石しないように、
足元に細心の注意を払いながら一歩一歩
落石しないように、 足元に細心の注意を払いながら一歩一歩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘をハッキリと見る事ができます
今度お泊まりしてみようかな^^
赤岳展望荘をハッキリと見る事ができます 今度お泊まりしてみようかな^^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐそこなのに、あとちょっとなのに
なかなか近づけませんね(;´д`)
すぐそこなのに、あとちょっとなのに なかなか近づけませんね(;´д`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖だけでなく、長ーーーいハシゴも登ります
鎖だけでなく、長ーーーいハシゴも登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そしてまた鎖(;´Д`A
そしてまた鎖(;´Д`A
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘と、その向こうに見える横岳
赤岳展望荘と、その向こうに見える横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この空の色!
これが、八ヶ岳ブルーですか?(*⁰▿⁰*)
この空の色! これが、八ヶ岳ブルーですか?(*⁰▿⁰*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、赤岳頂上山荘前に到着です^^
横岳、硫黄岳方面を見渡せます
そして、赤岳頂上山荘前に到着です^^ 横岳、硫黄岳方面を見渡せます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥の建物が頂上山荘。
赤岳山頂まであとちょっと!
奥の建物が頂上山荘。 赤岳山頂まであとちょっと!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はいっ、2,899m赤岳山頂に到着!
ひゃっほぉぉぉーーーーいっ(*゚▽゚)ノ
はいっ、2,899m赤岳山頂に到着! ひゃっほぉぉぉーーーーいっ(*゚▽゚)ノ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまで来ると、360度の大パノラマです(о´∀`о)
ここまで来ると、360度の大パノラマです(о´∀`о)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士さーーーーーん(*゚▽゚)ノ
赤岳来たよーーーー♪
富士さーーーーーん(*゚▽゚)ノ 赤岳来たよーーーー♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山の標識見ながら、ここはどこだの
あそこの山はなんだのと少しお勉強d(^_^o)
山の標識見ながら、ここはどこだの あそこの山はなんだのと少しお勉強d(^_^o)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に登頂できました、ありがとうございます。
帰りも見守っていてくださいね^^
無事に登頂できました、ありがとうございます。 帰りも見守っていてくださいね^^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) …と、言いつつ。
なかなかその場を離れられない^^;
…と、言いつつ。 なかなかその場を離れられない^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だってほら、カッコ良すぎて(≧∀≦)
だってほら、カッコ良すぎて(≧∀≦)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あそこの稜線も歩いてみたいなー
なんてアレコレ妄想しつつ
あそこの稜線も歩いてみたいなー なんてアレコレ妄想しつつ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名残惜しいけれど、そろそろ下山します
名残惜しいけれど、そろそろ下山します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りも大変だったけど、下りも緊張しっぱなし💦
登りも大変だったけど、下りも緊張しっぱなし💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして…。
なんとか県道にたどり着きました
そして…。 なんとか県道にたどり着きました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いてきた道を振り返ると、さっきまでいた
赤岳が見送ってくれています^^
ありがとうございました♪
歩いてきた道を振り返ると、さっきまでいた 赤岳が見送ってくれています^^ ありがとうございました♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) で、駐車場に到着です
ここで富士山がお出迎え^^

サイコーの思い出がまた一つ増えました♪
で、駐車場に到着です ここで富士山がお出迎え^^ サイコーの思い出がまた一つ増えました♪