右田ヶ岳・右田ヶ岳西峰・西目山・石船山

2023.02.26(日) 日帰り

2月26日(日)は以前から気になっていた山口県防府市の右田ヶ岳へ行きました⛰ そして近くの防府天満宮の裏山、天神山にも行こうと思ってましたが駐車場がどこも満車でダメでした(>_<) 右田ヶ岳下山して向かった時間がちょうど昼前で梅林目当ての方々で一番多そうな時間帯だったみたいです😅 防府天満宮の梅林も楽しみにしてたのに残念!😓 でも右田ヶ岳山頂では地元の方とお話しすることができたり、地元の方々に愛されているのがよくわかるすばらしい景色やキレイな登山道を堪能することができて大満足でした(^^)

右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 塚原の駐車場に停めさせていただき、しばらく舗装路を歩いてこちらの写真左側の石段から塚原コースを登っていきます。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 この日は晴予報で山頂からの朝陽を拝もうと思い早朝に出発しましたが、広島から高速で移動中なんと雨がポツポツ!!!
この日は晴予報で山頂からの朝陽を拝もうと思い早朝に出発しましたが、広島から高速で移動中なんと雨がポツポツ!!! これはダメだと思いパーキングで休み休みゆっくり来ましたが、塚原駐車場に着くと東の空が晴れてるじゃないですか😱 急いで準備して登り始めましたが山頂での日の出時間には間に合いそうにありません(>_<) でもこちらの写真のように登山道の途中東側の景色が望める箇所がちょくちょくあったのでなんとかなりそうな予感😅
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 こちらの分岐は直登岩登りの左側ではなく、朝陽を望むことができそうな東側の右コースの登山道をチョイスしました😅
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 少し登ってまた東側が開けてる箇所がありましたが…
少し登ってまた東側が開けてる箇所がありましたが…
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 あれれっ!!たぶん大平山のアンテナ群からお日様出てるっぽいですが雲が流れてきました!!
しかもその上にはまた分厚い雲が横たわってます!!
その隙間を狙って見れればいいなと思いつつ先を急ぎます😅
あれれっ!!たぶん大平山のアンテナ群からお日様出てるっぽいですが雲が流れてきました!! しかもその上にはまた分厚い雲が横たわってます!! その隙間を狙って見れればいいなと思いつつ先を急ぎます😅
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 先ほどの箇所から東側が開けてる場所がなかなかなくようやく展望箇所にたどり着くとお日様が上の雲に吸い込まれていくところでした😅
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 朝陽は少し残念でしたがここもすばらしい景色です(^^)
朝陽は少し残念でしたがここもすばらしい景色です(^^)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 北方面の景色も望めました!
かすかに雲海っぽくなってました😅
北方面の景色も望めました! かすかに雲海っぽくなってました😅
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 横を見ると右田ヶ岳山頂まであと少し!
横を見ると右田ヶ岳山頂まであと少し!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右田ヶ岳山頂到着!
右田ヶ岳山頂到着!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂には白地に赤い日の丸が風にたなびいていました。
WBC侍ジャパンがんばってほしいですね⚾^^;
山頂には白地に赤い日の丸が風にたなびいていました。 WBC侍ジャパンがんばってほしいですね⚾^^;
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 噂通りのすばらしい景色ですね(^^)
噂通りのすばらしい景色ですね(^^)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 西方面を見ると写真手前に右田ヶ岳西峰、その右奥に次に登る西目山が見えます!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右田ヶ岳西峰到着!
右田ヶ岳西峰到着! 山頂プレートが見当たらず、よくよく探すと足元にこちらのかわいいプレートが(^^)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂にいると新幹線の通る音が聞こえてきてズームで見るとキティちゃんの車両でした!
山頂にいると新幹線の通る音が聞こえてきてズームで見るとキティちゃんの車両でした! トンネルに入りかけたところを急いでカメラ向けたのでブレブレです😅
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 西峰からもいい景色です(^^)
西峰からもいい景色です(^^)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 写真中央に車を停めた塚原駐車場!私の車も確認できます!!
写真中央に車を停めた塚原駐車場!私の車も確認できます!! 私が停めたときはまだ誰もいらっしゃらなかったですがもう何台か停められてますね!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右田ヶ岳山頂でお話しさせていただいた地元の方によると防府航空自衛隊の滑走路のず~っと向こうに視界がよければ九州の山々、由布岳や九重が見えますよとおっしゃってましたがこの日は残念霞み気味!
でもかすか~に九州の山並みが見えますね😅
右田ヶ岳山頂でお話しさせていただいた地元の方によると防府航空自衛隊の滑走路のず~っと向こうに視界がよければ九州の山々、由布岳や九重が見えますよとおっしゃってましたがこの日は残念霞み気味! でもかすか~に九州の山並みが見えますね😅
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右田ヶ岳からの下山は勝坂コースを通ります!
右田ヶ岳からの下山は勝坂コースを通ります! 岩場もありますがすばらしくキレイに整備されているので安心です(^^) こちらの写真の箇所は急こう配の長い岩場を下りてきて振り向いたところ! しっかりしたロングロープが設置してありました!ありがたいですね(^^)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 振り向いてパチリ!
こちらから下りてきました!
振り向いてパチリ! こちらから下りてきました!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 正面に西目山山頂が見えます!
正面に西目山山頂が見えます! 西目山の登山口までは道路を渡り国道262号沿いを右方向に進み歩きますがこの国道、4車線で中央分離帯もあるので信号あるところで渡っておかねばと思い、下山して少し逆方向の左へ進んだところの信号を渡りましたが…
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 西目山の登山口入口の箇所にも歩行者信号ありました^^;
西目山の登山口入口の箇所にも歩行者信号ありました^^;
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 しばらく舗装路を歩き堰堤箇所から山道に入りこちらの沢沿いというか沢の中をしばらく歩くと左手にリボンがありそこから山側へ登っていきます!
しばらく舗装路を歩き堰堤箇所から山道に入りこちらの沢沿いというか沢の中をしばらく歩くと左手にリボンがありそこから山側へ登っていきます! 沢の道はずっと続いてたのでリボンがなければそのまままっすぐいくところでした😅
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 こちらからの登山道は岩場が少なく整備もされてあり歩きやすかったですが、あまり歩かれてないような感じでした^^;
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂手前に右田ヶ岳が展望できる箇所がありました(^^)
山頂手前に右田ヶ岳が展望できる箇所がありました(^^)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 西目山山頂到着!
西目山山頂到着!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂からもいい景色です(^^)
山頂からもいい景色です(^^)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 下山途中、展望箇所が何ヵ所かありました!
右田ヶ岳からとは防府の街を見る角度違いますね!
下山途中、展望箇所が何ヵ所かありました! 右田ヶ岳からとは防府の街を見る角度違いますね! これから写真真ん中のピークを経由して下山するものと思われます😅
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右から山陽道下り(来た道)、山陽道上り(帰る道)、国道2号線、新幹線となんか気持ちよく並んでますね(^^)
右から山陽道下り(来た道)、山陽道上り(帰る道)、国道2号線、新幹線となんか気持ちよく並んでますね(^^) 新幹線が走ってますが4両編成でしょうか?!えらい短いですね😅
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 下山途中に振り返り見た西目山!こちらも山頂付近は岩々してますね!
下山途中に振り返り見た西目山!こちらも山頂付近は岩々してますね! こちらの下山路も岩場が多かったですが右田ヶ岳同様キチンと整備されているので問題ナシでした(^^)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 こちらの箇所、YAMAPの軌跡上に石祠とあり、この大岩にロープがかけられてあったのでこの岩の上に祠があるのかなと思い登ってみましたが…
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 景色はいいですが祠らしきものはナシ😅
写真中央から少し左に後で登る石船山が見えます!
景色はいいですが祠らしきものはナシ😅 しかもここかなり狭く怖くて立っていられないのですぐ下りました😅 写真中央から少し左に後で登る石船山が見えます!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 大岩から下りて下に回り込むとなんと石祠、大岩の下にありました!!
気づかずに登ってしまいすみませんでした🙇
大岩から下りて下に回り込むとなんと石祠、大岩の下にありました!! 気づかずに登ってしまいすみませんでした🙇
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 かなり下ってきてこちらの箇所、まっすぐ行きそうになりましたがYAMAPの軌跡を見ると右方向っぽかったので右に行きましたが結果正解でした😅
まっすぐでも行けるんですかね?!
かなり下ってきてこちらの箇所、まっすぐ行きそうになりましたがYAMAPの軌跡を見ると右方向っぽかったので右に行きましたが結果正解でした😅 まっすぐでも行けるんですかね?!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 墓苑箇所に下山しました!
墓苑箇所に下山しました!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 次に登る石船山に向かう途中、こちらの神社の鳥居越しに石船山と右田ヶ岳が見えたのでパチリ!もちろんご挨拶もしました(^^)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 なるべくならピストンしたくないので天徳寺登山口からはではなく片山コースと呼ばれている個所から登りました!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 YAMAPユーザーの方の軌跡をお借りして進みましたがこちらの分岐、右方向が正解なんですが何にも印がなかったのでそのまままっすぐ進んでしまいました😅
YAMAPユーザーの方の軌跡をお借りして進みましたがこちらの分岐、右方向が正解なんですが何にも印がなかったのでそのまままっすぐ進んでしまいました😅 YAMAPユーザーの方の軌跡、助かりました!ありがとうございました🙇
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 こちらのルート、リボンやテープは皆無ですが道がハッキリしているので問題ナシです(^^)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 少し開けた場所に出ると石船山を望めました。
少し開けた場所に出ると石船山を望めました。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 見上げると右田ヶ岳!
天徳寺コースも岩場が多そうですね😅
見上げると右田ヶ岳! 天徳寺コースも岩場が多そうですね😅
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 天徳寺コースに合流しました!
右方向に行きます!
天徳寺コースに合流しました! 右方向に行きます!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 少し進むと先ほど石船山を望んだ開けた箇所(写真右下)越しに西目山が見えました!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 石船山山頂到着!
石船山山頂到着!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 標高そんなに高くないですがここからもいい景色でした(^^)
標高そんなに高くないですがここからもいい景色でした(^^)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 振り返ると右田ヶ岳!
振り返ると右田ヶ岳!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 こちらの下山路には岩に彫られた観音様がたくさんいらっしゃいました!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 天徳寺に無事下山しました(^^)
天徳寺に無事下山しました(^^)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 本日登った右田ヶ岳、西目山、石船山を横目で眺めながら駐車場まで戻りました(^^)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 塚原駐車場に帰ってきました(^^)
この日は天気もよかったので満車です!
天徳寺コースの小学校前の駐車場もいっぱいでした!!
塚原駐車場に帰ってきました(^^) この日は天気もよかったので満車です! 天徳寺コースの小学校前の駐車場もいっぱいでした!! さすがは防府のランドマーク的な右田ヶ岳!みなさまに愛されてますね(^^)