高尾山

2023.02.26(日) 日帰り

久しぶりの朝練 明日は武尊山を予定

高尾山・陣馬山・景信山 多摩川で日の出前 あけぼの
多摩川で日の出前 あけぼの
高尾山・陣馬山・景信山 綺麗な色ですね!
綺麗な色ですね!
高尾山・陣馬山・景信山 この時間が好きですね!
この時間が好きですね!
高尾山・陣馬山・景信山 今日は高尾山で朝練です。
明日は武尊山へ行って来ます。
今日は高尾山で朝練です。 明日は武尊山へ行って来ます。
高尾山・陣馬山・景信山 日の出 06:17
20分後 山の中で日の出
日の出 06:17 20分後 山の中で日の出
高尾山・陣馬山・景信山 寒い日の日の出は楽しい気分です♪
寒い日の日の出は楽しい気分です♪
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっと開けて場所
ちょっと開けて場所
高尾山・陣馬山・景信山 富士山
早朝は空気が澄んで
綺麗ですね。🗻
富士山 早朝は空気が澄んで 綺麗ですね。🗻
高尾山・陣馬山・景信山 雪が降って
綺麗な🗻富士山ですね
雪が降って 綺麗な🗻富士山ですね
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山の山頂から!
高尾山の山頂から!
高尾山・陣馬山・景信山 本日も元気😊😀😊を頂きました。
本日も元気😊😀😊を頂きました。
高尾山・陣馬山・景信山 奥の年配登山者
三角点をタッチしています。
流石ですね。
奥の年配登山者 三角点をタッチしています。 流石ですね。
高尾山・陣馬山・景信山 十三州大見晴台

安房   〃
相模 丹沢山塊
伊豆 天城山
武蔵
十三州大見晴台 駿河 富士山 甲斐 南アルプス 信濃 北アルプス 越後 上越山塊 上野 上州三山 下野 日光山塊 常陸 筑波山 上総 房総半島 下総   〃 安房   〃 相模 丹沢山塊 伊豆 天城山 武蔵
高尾山・陣馬山・景信山 山頂の気温-2度
山頂の気温-2度
高尾山・陣馬山・景信山 霜と昨日の雪
霜と昨日の雪
高尾山・陣馬山・景信山 みやま橋
みやま橋
高尾山・陣馬山・景信山 早朝は誰も居ません。
早朝は誰も居ません。
高尾山・陣馬山・景信山 日が差して来ています。
日が差して来ています。
高尾山・陣馬山・景信山 奥側から みやま橋
高尾山・陣馬山・景信山 3月3日 雛祭り🎎🎎🎎🎎🎎
3月3日 雛祭り🎎🎎🎎🎎🎎
高尾山・陣馬山・景信山 蛇滝
蛇滝
高尾山・陣馬山・景信山 ヒゲが折れてる!
ヒゲが折れてる!
高尾山・陣馬山・景信山 綺麗なお顔です
綺麗なお顔です
高尾山・陣馬山・景信山 蛇滝の階段
蛇滝の階段
高尾山・陣馬山・景信山 梅
高尾山・陣馬山・景信山 高尾梅郷案内図
いつもの川沿いは橋 整備中
高尾梅郷案内図 いつもの川沿いは橋 整備中
高尾山・陣馬山・景信山 日差しの白梅
日差しの白梅
高尾山・陣馬山・景信山 綺麗な白梅
綺麗な白梅
高尾山・陣馬山・景信山 いのはな慰霊の碑
私どもは この戦争の惨禍を決して忘れることができません
平成四年八月五日 いのはなトンネル列車銃撃遭難者慰霊の会
いのはな慰霊の碑 終戦間近の昭和二十年(一九四五)八月五日 真夏の太陽が照りつける午後十二時二十分 頃 満員の新宿発長野行き四一九列車が いのはなトンネル東側入口に差しかかったとき 米軍戦闘機P51二機または三機の銃撃を受け 五十二名以上の方々が死没し 百三十三名 の方々が重軽傷を負いました この空襲は日本最大の列車銃撃といわれています 私どもは この戦争の惨禍を決して忘れることができません ここに 確認された犠牲者のお名前を書きとどめ ご遺族とともに心からご冥福をお祈り 申し上げ 現在の平和の日々をかみしめ 戦争を知らない世代へこのことを語り伝えます 平成四年八月五日 いのはなトンネル列車銃撃遭難者慰霊の会
高尾山・陣馬山・景信山 いろはなトンネルへ
いろはなトンネルへ
高尾山・陣馬山・景信山 いのはなトンネル

私どもは この戦争の惨禍を決して忘れることができません
平成四年八月五日 いのはなトンネル列車銃撃遭難者慰霊の会
いのはなトンネル 終戦間近の昭和二十年(一九四五)八月五日 真夏の太陽が照りつける午後十二時二十分 頃 満員の新宿発長野行き四一九列車が いのはなトンネル東側入口に差しかかったとき 米軍戦闘機P51二機または三機の銃撃を受け 五十二名以上の方々が死没し 百三十三名 の方々が重軽傷を負いました この空襲は日本最大の列車銃撃といわれています 私どもは この戦争の惨禍を決して忘れることができません ここに 確認された犠牲者のお名前を書きとどめ ご遺族とともに心からご冥福をお祈り 申し上げ 現在の平和の日々をかみしめ 戦争を知らない世代へこのことを語り伝えます 平成四年八月五日 いのはなトンネル列車銃撃遭難者慰霊の会
高尾山・陣馬山・景信山 なんだ?
なんだ?
高尾山・陣馬山・景信山 素敵なお顔です
素敵なお顔です
高尾山・陣馬山・景信山 マンサク

マンサク(満作、万作、金縷梅)
マンサク マンサク(満作、万作、金縷梅)
高尾山・陣馬山・景信山 マンサク(満作、万作、金縷梅)
マンサク(満作、万作、金縷梅)
ハルコガネバナ(春黄金花)

サンシュウ(山茱萸) 花の鮮やかさは別名の ハルコガネバナ(春黄金花) https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%A6
高尾山・陣馬山・景信山 綺麗な黄色花

撮影場所
駒木野バス停
目の前が、高尾・関所梅林(小仏関所跡)
綺麗な黄色花 撮影場所 駒木野バス停 目の前が、高尾・関所梅林(小仏関所跡)
高尾山・陣馬山・景信山 高尾・関所梅林(小仏関所跡)
高尾・関所梅林(小仏関所跡)
高尾山・陣馬山・景信山 おつかれ山!
タイム 02:37
距離 11.3km
カロリー 1,148 kcal
おつかれ山! タイム 02:37 距離 11.3km カロリー 1,148 kcal