山陰遠征Vol.②島根の三瓶山🤗

2023.02.25(土) 日帰り

はい🙋‍♂️はーい❗️\(^o^)/ 山陰遠征雪山シリーズVol.②は島根県の三瓶山🤗 2月5日にソロで行った大山🗻がめちゃくちゃ素晴らし過ぎて2月から3月初めまで山陰地方の山々にお邪魔してきました😆 三瓶山は大山🗻の次に行きたかった山です😁 この三瓶山(さんべさん)は出雲国風土記に記されている佐比売山(さひめやま)で大山🗻火神岳(ほのがみのたけ)と共に国引き神話に登場する山なんだ🤗 この二つの山に杭を打ち島根半島を繋ぎとめたという神話で文献に記されてる山としては日本最古のものなんだよ☝️🤓 冬季の大山🗻は天候がなかなか安定せず途中撤退って事はザラにあります😅 大山遠征🗻で大山に登れない時の代替案として比較的に悪天候でも登りやすいのが三瓶山🏔なんです🤗 この三瓶山は大山隠岐国立公園に属しており 最高峰の男三瓶山、女三瓶山、子三瓶山、孫三瓶山、大平山、赤雁山、兜山、の7つのピークを持つトロイデ型の優美な鐘状火山です🤗 三瓶ファミリーですね😆 日本二百名山⛰ですよ🤗 山全体は九重の三俣山をぺちゃんこにしてビョーンと伸ばした感じ🤣 西の原登山口からの景色は由布岳正面登山口からの景色にもそっくりでした😅 翌日の大山🗻がメインで三瓶山は男三瓶山のみのウォーミングアップ予定でしたが欲張りともちん🙋‍♀️から子三瓶山も追加されてしまった😅 今回は翌日の大山🗻を考慮し比較的北風を受けない西の原登山口から参ります🤗 コースはコチラ👇 西の原登山▶️男三瓶山▶️三瓶山頂小屋▶️扇沢▶️赤雁山▶️子三瓶山▶️西の原登山口 雪山☃️歩きたいけど大山🗻はちょっとハード過ぎて行けないよ〜😖‥って言う方にはお勧めの山ですね😲 山道も解りやすく整備されてる感じでした🤗 雪山道☃️の落とし穴🕳にはご注意を〜😅 ともちん🙋‍♀️見事に🕳ハマりました😱

三瓶山・大平山 はーい🙋‍♂️
2月5日初めて行った大山🗻には感動しました🥺
今回は1月末予定していた遠征のリベンジだよ🤗
今川🅿️で待ち合わせ🤗
めかり🅿️で休憩だよ😁
はーい🙋‍♂️ 2月5日初めて行った大山🗻には感動しました🥺 今回は1月末予定していた遠征のリベンジだよ🤗 今川🅿️で待ち合わせ🤗 めかり🅿️で休憩だよ😁
三瓶山・大平山 下関の夜景🌉です😁
下関の夜景🌉です😁
三瓶山・大平山 朝霧の美東SA😊
山陰遠征ではガソリン⛽️給油でお世話になりました😅
朝霧の美東SA😊 山陰遠征ではガソリン⛽️給油でお世話になりました😅
三瓶山・大平山 今回は山陽道から向かってまーす🙋‍♂️
目の前に朝日🌅😁♪
今回は山陽道から向かってまーす🙋‍♂️ 目の前に朝日🌅😁♪
三瓶山・大平山 今回は初日に島根県の三瓶山(さんべさん)に登ります🤗
明日がメインの大山🗻だよ😁
天候を考慮して西の原登山口をチョイス☝️😁
今回は初日に島根県の三瓶山(さんべさん)に登ります🤗 明日がメインの大山🗻だよ😁 天候を考慮して西の原登山口をチョイス☝️😁
三瓶山・大平山 -4℃曇り☁️予報でしたが‥🙄
全く寒くないです😅
-4℃曇り☁️予報でしたが‥🙄 全く寒くないです😅
三瓶山・大平山 山の駅さんべ休みで営業してなかった😅
山の駅さんべ休みで営業してなかった😅
三瓶山・大平山 コレが定めの松でしょうか?🤔
写真とちょっと違う気がする🙄
コレが定めの松でしょうか?🤔 写真とちょっと違う気がする🙄
三瓶山・大平山 西の原はユウスゲ🌼の群生地なんですね😲
西の原はユウスゲ🌼の群生地なんですね😲
三瓶山・大平山 三瓶山は大山隠岐国立公園に属しており7つのピークを持つ優美なトロイデ型の鐘状火山🌋だよ🤗
三瓶ファミリーだね🤣👍
日本二百名山だよ🤗
三瓶山は大山隠岐国立公園に属しており7つのピークを持つ優美なトロイデ型の鐘状火山🌋だよ🤗 ピークは男三瓶山、女三瓶山、子三瓶山、孫三瓶山、大平山、赤雁山、兜山、のピークあります🤗 三瓶ファミリーだね🤣👍 日本二百名山だよ🤗 出雲国風土記では大山(火神岳ほのがみのたけ)と三瓶山(佐比売山さひめやま)と記されている国引き神話に登場する山なんだ😆 大山🗻が悪天候で登れない時の代替案となる山なのでチェックだよ☝️😁
三瓶山・大平山 初めてのお山は興味深いです👀
初めてのお山は興味深いです👀
三瓶山・大平山 近くの旅館では王将戦があり会場行きのバス乗り場になってました😲
藤井聡太VS羽生善治ですって!😆スゴ
近くの旅館では王将戦があり会場行きのバス乗り場になってました😲 藤井聡太VS羽生善治ですって!😆スゴ
三瓶山・大平山 今日は軽くメインピークの男三瓶山に登ります🙋‍♂️
しかし‥😳
今日は軽くメインピークの男三瓶山に登ります🙋‍♂️ しかし‥😳 欲張りピークハンター🙋‍♀️の要望で子三瓶山も追加されたのは言うまでもありません😂
三瓶山・大平山 西の原登山口は由布岳正面登山口に雰囲気がそっくりだね🤣
西の原登山口は由布岳正面登山口に雰囲気がそっくりだね🤣
三瓶山・大平山 やっぱり由布岳に似てる😂
やっぱり由布岳に似てる😂
三瓶山・大平山 麓には雪☃️無し🙅‍♂️
さぁ、行くよ😁
麓には雪☃️無し🙅‍♂️ さぁ、行くよ😁
三瓶山・大平山 普通の地面🌱山道です😅
大山🗻と全く違いますね😅
普通の地面🌱山道です😅 大山🗻と全く違いますね😅
三瓶山・大平山 雪☃️は何処行ったの〜😭
雪☃️は何処行ったの〜😭
三瓶山・大平山 何だか暑いくらい🥵
つべこべ言わず行きますよ🙋‍♂️
何だか暑いくらい🥵 つべこべ言わず行きますよ🙋‍♂️
三瓶山・大平山 雪☃️ありました😅
雪☃️ありました😅
三瓶山・大平山 本当に由布岳正面登山口と似てる〜🤣
本当に由布岳正面登山口と似てる〜🤣
三瓶山・大平山 まんまやん🤣
まんまやん🤣
三瓶山・大平山 山陰でも晴れ女🙋‍♀️のパワーは通じるのか?😅
山陰でも晴れ女🙋‍♀️のパワーは通じるのか?😅
三瓶山・大平山 由布岳ではありません😅
コチラ島根県三瓶山でございます🤗
由布岳ではありません😅 コチラ島根県三瓶山でございます🤗
三瓶山・大平山 三瓶山全体は九重三俣山をビョーンと伸ばした感じの山ですね😁
三瓶山全体は九重三俣山をビョーンと伸ばした感じの山ですね😁
三瓶山・大平山 お天気お姉さん🙋‍♀️
晴れ間☀️頼みますよ〜🤣
お天気お姉さん🙋‍♀️ 晴れ間☀️頼みますよ〜🤣
三瓶山・大平山 あら、北側は霧氷❄️ありますね〜😲
あら、北側は霧氷❄️ありますね〜😲
三瓶山・大平山 尾根を境に白と茶がくっきり分かれてます😅
尾根を境に白と茶がくっきり分かれてます😅
三瓶山・大平山 可愛らしい松🌳😁
可愛らしい松🌳😁
三瓶山・大平山 霧氷❄️見れてご満悦🙋‍♀️
霧氷❄️何連チャンだったっけ‥😅
霧氷❄️見れてご満悦🙋‍♀️ 霧氷❄️何連チャンだったっけ‥😅
三瓶山・大平山 さぁ、行きましょう😁
さぁ、行きましょう😁
三瓶山・大平山 山頂付近はなだらかな感じです😄
山頂付近はなだらかな感じです😄
三瓶山・大平山 ガッツリ雪☃️とまでいきませんが‥
山陰の雪山☃️です🤗
同じ山陰でも大山🗻は積雪量のレベルが相当違いますね〜😆
ガッツリ雪☃️とまでいきませんが‥ 山陰の雪山☃️です🤗 同じ山陰でも大山🗻は積雪量のレベルが相当違いますね〜😆
三瓶山・大平山 初めての三瓶山だよん🤗
ともちん🙋‍♀️三べぇと名づけました🤣
大山🗻剣ヶ峰にも○○と名づけましたよ🤣
大山レポでのお楽しみにしときましょう🤗
いつも例えが面白く笑えます😆
初めての三瓶山だよん🤗 ともちん🙋‍♀️三べぇと名づけました🤣 大山🗻剣ヶ峰にも○○と名づけましたよ🤣 大山レポでのお楽しみにしときましょう🤗 いつも例えが面白く笑えます😆
三瓶山・大平山 男三瓶山🏔山頂着いた😁♪
標高1,126m🏔
男三瓶山🏔山頂着いた😁♪ 標高1,126m🏔
三瓶山・大平山 お参り🙏
どうか穴🕳にハマりませんように!😆
お参り🙏 どうか穴🕳にハマりませんように!😆
三瓶山・大平山 ヒヨコ🐤沢山おる🤣
ヒヨコ🐤沢山おる🤣
三瓶山・大平山 ともちん🙋‍♀️ヒヨコ🐤に喜ぶ🤣
ともちん🙋‍♀️ヒヨコ🐤に喜ぶ🤣
三瓶山・大平山 ヒヨコちゃん達🐤とハイポーズヽ(^o^)
ヒヨコちゃん達🐤とハイポーズヽ(^o^)
三瓶山・大平山 山頂には誰もいませんでした😁
ちょっと寂しいな〜😅
大山🗻が圧倒的に人気ですもんね😆
山頂には誰もいませんでした😁 ちょっと寂しいな〜😅 大山🗻が圧倒的に人気ですもんね😆
三瓶山・大平山 ここからの景色を見ながら三瓶山を杭にして島根半島を繋ぎとめたという国引き神話をイメージすると良いですね😁
三瓶山・大平山 ガッツリ霧氷❄️綺麗です😆
ガッツリ霧氷❄️綺麗です😆
三瓶山・大平山 霧氷❄️見れてご満悦🙋‍♀️
霧氷❄️見れてご満悦🙋‍♀️
三瓶山・大平山 初めての山は新鮮だよ〜\(^o^)/
初めての山は新鮮だよ〜\(^o^)/
三瓶山・大平山 山小屋🛖に行きましょう🤗
山小屋🛖に行きましょう🤗
三瓶山・大平山 雪☃️歩き楽しいですね😆
雪☃️歩き楽しいですね😆
三瓶山・大平山 三瓶山頂小屋🛖です🤗
三瓶山頂小屋🛖です🤗
三瓶山・大平山 中は綺麗でした😁
ここで軽めのランチしました🤗
中は綺麗でした😁 ここで軽めのランチしました🤗
三瓶山・大平山 晴れ女🙋‍♀️のパワー炸裂🤣👍
晴れ女🙋‍♀️のパワー炸裂🤣👍
三瓶山・大平山 ともちん🙋‍♀️またヒヨコ🐤見たいって‥😅
ともちん🙋‍♀️またヒヨコ🐤見たいって‥😅
三瓶山・大平山 整列‼️🐤🐤🐤🐤🐤🐤🐤🐤🐤🐤🐤🐤
整列‼️🐤🐤🐤🐤🐤🐤🐤🐤🐤🐤🐤🐤
三瓶山・大平山 欲張り姉さん🙋‍♀️子三瓶山にも行きたいと言い出したよ〜🥴
明日の大山🗻大丈夫かいな?😅
ここと全く違うからね〜😲
‥って言うか、そっち違いますよ〜🤣
せっかち姉さん🙋‍♀️です😅
欲張り姉さん🙋‍♀️子三瓶山にも行きたいと言い出したよ〜🥴 明日の大山🗻大丈夫かいな?😅 ここと全く違うからね〜😲 ‥って言うか、そっち違いますよ〜🤣 せっかち姉さん🙋‍♀️です😅
三瓶山・大平山 雪質はいいのでチェンスパ⛓無しでも大丈夫でしょう🙆‍♂️
雪質はいいのでチェンスパ⛓無しでも大丈夫でしょう🙆‍♂️
三瓶山・大平山 今日はウォーミングアップで男三瓶山のみの予定でしたが子三瓶山にも行くことになりました😂
右手前が子三瓶山で左奥が孫三瓶山です🤗
今日はウォーミングアップで男三瓶山のみの予定でしたが子三瓶山にも行くことになりました😂 右手前が子三瓶山で左奥が孫三瓶山です🤗
三瓶山・大平山 そんなに時間かからなそうだね😅
そんなに時間かからなそうだね😅
三瓶山・大平山 ここには雪☃️ありません😅
ここには雪☃️ありません😅
三瓶山・大平山 しかし谷合に入ると雪☃️そこそこ深い😅
しかし谷合に入ると雪☃️そこそこ深い😅
三瓶山・大平山 ここ結構急ですよ😅
ここ結構急ですよ😅
三瓶山・大平山 穴🕳にハマるなよ〜😅
穴🕳にハマるなよ〜😅
三瓶山・大平山 扇沢分岐点から子三瓶山に向かいピストンでここまで戻り周回コースにて下山予定です🤗
三瓶山・大平山 子三瓶山を前にして嬉しそう😁
子三瓶山を前にして嬉しそう😁 後から気づきましたが赤雁山ピーク知らないうちに取れてました🙄
三瓶山・大平山 ついに、ともちん🙋‍♀️穴ポコ🕳にハマる🤣🤣🤣
ついに、ともちん🙋‍♀️穴ポコ🕳にハマる🤣🤣🤣
三瓶山・大平山 ともちん🙋‍♀️が踏みほがした穴🕳🤣🤣🤣
まだ三瓶山は穴🕳浅いけど‥😅
大山🗻は結構深いからね〜😱
気をつけてよぅ〜😅
ともちん🙋‍♀️が踏みほがした穴🕳🤣🤣🤣 まだ三瓶山は穴🕳浅いけど‥😅 大山🗻は結構深いからね〜😱 気をつけてよぅ〜😅
三瓶山・大平山 雪山道の落とし穴🕳は地味に危険です😅
雪山道の落とし穴🕳は地味に危険です😅 地形をイメージしながら怪しいところはピッケル⛏やストックで付きながら確認しましょう🤗 それとどんなに眺め良い場所でも雪庇の先には絶対行かない事ね☝️😲
三瓶山・大平山 子三瓶山⛰着いた〜\(^o^)/
標高961m🏔
子三瓶山⛰着いた〜\(^o^)/ 標高961m🏔
三瓶山・大平山 男三瓶山と欲張り姉さん🙋‍♀️
この後の山陰遠征でも穴ポコ🕳に付き纏われることに‥😱ヒー!
男三瓶山と欲張り姉さん🙋‍♀️ この後の山陰遠征でも穴ポコ🕳に付き纏われることに‥😱ヒー!
三瓶山・大平山 流石山陰ドンヨリ😅
何となく大山🗻かな〜?🙄って思う大きな山が奥に見えました😅
流石山陰ドンヨリ😅 何となく大山🗻かな〜?🙄って思う大きな山が奥に見えました😅
三瓶山・大平山 最後に男三瓶山🏔を眺めて下山します🙋‍♂️
最後に男三瓶山🏔を眺めて下山します🙋‍♂️
三瓶山・大平山 直ぐに着きました😅
三瓶山7ピーク縦走周回もそんに時間かからなそうですね😁
直ぐに着きました😅 三瓶山7ピーク縦走周回もそんに時間かからなそうですね😁
三瓶山・大平山 男三瓶山&子三瓶山登りました!\(^o^)/
三べぇゲット😆👍
男三瓶山&子三瓶山登りました!\(^o^)/ 三べぇゲット😆👍
三瓶山・大平山 下山後は予約してる米子のホテル🏨それぞれに
チェックイン🤗
大浴場は温泉♨️ありましたが‥
ワシ😎シャワー🚿で済ませました😅
運転疲れました😵
下山後は予約してる米子のホテル🏨それぞれに チェックイン🤗 大浴場は温泉♨️ありましたが‥ ワシ😎シャワー🚿で済ませました😅 運転疲れました😵
三瓶山・大平山 山より長距離運転🚙💨が疲れます😅
夕食は米子市内の居酒屋へ
三べぇ🏔ゲット❗️で乾杯🍻
山より長距離運転🚙💨が疲れます😅 夕食は米子市内の居酒屋へ 三べぇ🏔ゲット❗️で乾杯🍻
三瓶山・大平山 日本海🌊のお魚🐟食べました😋
翌日はともちん🙋‍♀️お初の伯耆大山✨🗻
ワシ😎は2回目だよ🤗
天気はちょっと微妙です😅
日本海🌊のお魚🐟食べました😋 翌日はともちん🙋‍♀️お初の伯耆大山✨🗻 ワシ😎は2回目だよ🤗 天気はちょっと微妙です😅
三瓶山・大平山 今回の三瓶山は雪☃️少なかったけど‥😅
山陰遠征Vol.③伯耆大山✨🗻
『弥山と高嶺のガス子さん♪🙋‍♀️』へと続きます
今回の三瓶山は雪☃️少なかったけど‥😅 大山🗻は行けない雪山初心者にはお勧めです🤗翌日の大山🗻どーなる事やら‥😅 山陰遠征Vol.③伯耆大山✨🗻 『弥山と高嶺のガス子さん♪🙋‍♀️』へと続きます
三瓶山・大平山 バッジ📛ゲット!😆
バッジ📛ゲット!😆

活動の装備

• キャラバン(caravan)
    GRANDKING GK80
  • モンベル(mont-bell)
    GORE-TEX アルパインスパッツ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ニット帽 COOL MAX
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレッキングポール
  • ミステリーランチ(MYSTERY RANCH)
    スクリー
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ソロイストフィンガーグローブ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    サミットシリーズ ウィンドシェル
  • ティートンブロス(Teton Bros.)
    ウインドリバーパンツ