冬の低山縦走③ヤマイチ(山科一周)&上醍醐寺&近江大橋までのちょっと欲張りトレイル🏃💨

2023.02.25(土) 日帰り

前々日の思い立ったら広島遠征に 引き続き〜冬の低山縦走🏃第3弾☝️ ヤマイチ(山科一周)ルートに 周辺のピークに寄り道😁 さらに、上醍醐寺に立ち寄って醍醐山⛰へ 最後は音羽山から大津ではなく、膳所に下って 近江大橋で琵琶湖を渡って、草津元湯・水春♨️へ ヤマイチの正式なルートがどれが正しいのか? よくわかっていませんが 我らの頼れるオトン・滋賀の鉄人シンさんの 奇跡をベースにアレンジしました… シンさん〜ホームコースにお邪魔しておりました😅 晴れたり☀️曇ったり☁️ 時々雪☃️も散らつきましたが総じて、 トレランするコンディションとしてはまずまず👍 しかし〜前日の雨☔️でぬかるんでいる箇所が多く、 滑るのなんの😅滑らないよう かなり神経使いました…気のせいか足の筋肉消費が やや早かったように思います😭 上醍醐寺は一度行ってみたかったので 入山料600円払っても価値がありました… あくまで個人的な意見ですが😎 😝詳しくはキャプションでどうぞです😝

音羽山・醍醐山 ヤマイチのスタート地点は〜何処からが正解?
良くわかないので😅
とりあえずJR大津駅から🚉出発~~🏃💨
ヤマイチのスタート地点は〜何処からが正解? 良くわかないので😅 とりあえずJR大津駅から🚉出発~~🏃💨
音羽山・醍醐山 長等公園展望台からの大津市内と琵琶湖🤩
良い天気になりそうですね~😆
長等公園展望台からの大津市内と琵琶湖🤩 良い天気になりそうですね~😆
音羽山・醍醐山 快適な上り坂を登っていくと💦逢坂山到着🙌
朝の空気が気持ちいです😀
快適な上り坂を登っていくと💦逢坂山到着🙌 朝の空気が気持ちいです😀
音羽山・醍醐山 ここまで登ってくると
琵琶湖もしっかり見渡せます🤩
ここまで登ってくると 琵琶湖もしっかり見渡せます🤩
音羽山・醍醐山 比良山方面は雪ですね~❄️ここから先、
大文字山までは〜約2年間通過したルートを
逆に行きます🏃💨
比良山方面は雪ですね~❄️ここから先、 大文字山までは〜約2年間通過したルートを 逆に行きます🏃💨
音羽山・醍醐山 🍡だんご岩🪨🪨🪨
乗って自撮り📸するの忘れてました😅
🍡だんご岩🪨🪨🪨 乗って自撮り📸するの忘れてました😅
音羽山・醍醐山 長等山山頂到着🙌タフな登りはあるものの😅
快適なトレイルが続きます💦💦
長等山山頂到着🙌タフな登りはあるものの😅 快適なトレイルが続きます💦💦
音羽山・醍醐山 如意ヶ岳向け登って行くと☝️
南側が開けて後半戦に縦走する
千頭山⛰~牛耳山⛰~音羽山⛰
先は長い😅
如意ヶ岳向け登って行くと☝️ 南側が開けて後半戦に縦走する 千頭山⛰~牛耳山⛰~音羽山⛰ 先は長い😅
音羽山・醍醐山 如意ヶ岳山頂には✈️大津VOR
柵のまわりを回り込めば🏃💨
如意ヶ岳山頂には✈️大津VOR (航空機に位置を知らせるための電波を出している施設)があります...だから立入禁止🚧 柵のまわりを回り込めば🏃💨
音羽山・醍醐山 大津VORの反対側に
如意ヶ岳⛰小さい山頂プレートがあります☝️
2年前と変わっていませんでした~
良かった良かった😅
大津VORの反対側に 如意ヶ岳⛰小さい山頂プレートがあります☝️ 2年前と変わっていませんでした~ 良かった良かった😅
音羽山・醍醐山 京一ルートに合流☝️大文字山到着~~🙌
プラン通りスタートしてここまで1時間半👌
順調じゃ〜〜
京一ルートに合流☝️大文字山到着~~🙌 プラン通りスタートしてここまで1時間半👌 順調じゃ〜〜
音羽山・醍醐山 ポーーーーーーーズ🕺
居合わせたハイカーさんに撮影いただきました📸
ありがとうございました🙇‍♂️
ポーーーーーーーズ🕺 居合わせたハイカーさんに撮影いただきました📸 ありがとうございました🙇‍♂️
音羽山・醍醐山 京都市内方面🤩
雪もちらほら降り始めました☃️
寒ぶ~~~〜〜🥶🥶🥶
京都市内方面🤩 雪もちらほら降り始めました☃️ 寒ぶ~~~〜〜🥶🥶🥶
音羽山・醍醐山 大文字山からの一気に蹴上方面に下ります💦
寄ってみたいところがあったので
神明山のピークを通過して~🏃💨💨
大文字山からの一気に蹴上方面に下ります💦 寄ってみたいところがあったので 神明山のピークを通過して~🏃💨💨
音羽山・醍醐山 京一ルートからは少し外れて👉👉👉
行ってみたいところ~それは
伊勢神宮遥拝所🙏
京一ルートからは少し外れて👉👉👉 行ってみたいところ~それは 伊勢神宮遥拝所🙏
音羽山・醍醐山 もちろん
⛩鳥居は伊勢神宮の方向に向いています🙏
かなりのパワースポットに違いない💪
もちろん ⛩鳥居は伊勢神宮の方向に向いています🙏 かなりのパワースポットに違いない💪
音羽山・醍醐山 この遥拝所の奥に進むと
グレーピーク 九条山⛰
他の方のレポでは山頂プレートがあったのに😅
発見できなかったので勝手に作りました🪧
この遥拝所の奥に進むと グレーピーク 九条山⛰ 他の方のレポでは山頂プレートがあったのに😅 発見できなかったので勝手に作りました🪧
音羽山・醍醐山 遥拝所から反対側には
平安神宮の⛩大鳥居が見えるようになっています😳
やっぱりパワースポット💪
遥拝所から反対側には 平安神宮の⛩大鳥居が見えるようになっています😳 やっぱりパワースポット💪
音羽山・醍醐山 下り切ったら🏃💨そこは蹴上インクライン🌸
あと1か月後には桜が咲き乱れて
賑わっていることでしょう👌
下り切ったら🏃💨そこは蹴上インクライン🌸 あと1か月後には桜が咲き乱れて 賑わっていることでしょう👌
音羽山・醍醐山 そしてやって来ました〜ボケの殿堂😆
ねじりまんぽ…今回も迷わず~
『う~~~〜〜〜まんぽ』🕺
そしてやって来ました〜ボケの殿堂😆 ねじりまんぽ…今回も迷わず~ 『う~~~〜〜〜まんぽ』🕺
音羽山・醍醐山 蹴上から東山・伏見稲荷方面に逆走するのは初めて☝️
これまでに見えなかった景色やものがみえます😳
『ミヤコホテル』の石碑🪨
カタカナというのが渋い😀
蹴上から東山・伏見稲荷方面に逆走するのは初めて☝️ これまでに見えなかった景色やものがみえます😳 『ミヤコホテル』の石碑🪨 カタカナというのが渋い😀
音羽山・醍醐山 東山(将軍塚)まで登り切って🏃💦
そして👉ジャーーーーーーンプ💨💨💨
東山(将軍塚)まで登り切って🏃💦 そして👉ジャーーーーーーンプ💨💨💨
音羽山・醍醐山 国道1号線の下をくぐって清水山方面に🏃💨
この石碑 明治13年にできたんや🫢
いつもは逆方向に下りで走っているので
気づきませんでした😳新たな発見👍
国道1号線の下をくぐって清水山方面に🏃💨 この石碑 明治13年にできたんや🫢 いつもは逆方向に下りで走っているので 気づきませんでした😳新たな発見👍
音羽山・醍醐山 前日の雨でトレイル数か所で水たまり&
ぬかるんでいて滑る〜〜滑る〜〜💦💦
バランスを保つため
細かい筋肉を使っているのは間違いなく
筋力の低下具合がやや早いような😭気がします
前日の雨でトレイル数か所で水たまり& ぬかるんでいて滑る〜〜滑る〜〜💦💦 バランスを保つため 細かい筋肉を使っているのは間違いなく 筋力の低下具合がやや早いような😭気がします
音羽山・醍醐山 伏見稲荷境内⛩四つ辻到着🙌
観光客の方でかなりの賑わいを見せていました
外国人のかたも多いです🤩
伏見稲荷境内⛩四つ辻到着🙌 観光客の方でかなりの賑わいを見せていました 外国人のかたも多いです🤩
音羽山・醍醐山 稲荷山方面⛩に向かって
速足で登っていきます💨💨💨
(走ってはいけません❌)
稲荷山方面⛩に向かって 速足で登っていきます💨💨💨 (走ってはいけません❌)
音羽山・醍醐山 下之社⛩中之社⛩を通過
いつも伏見稲荷境内を通るのは早朝なので
気づきませんでしだか…
凄い数の観光の方々です🤩
下之社⛩中之社⛩を通過 いつも伏見稲荷境内を通るのは早朝なので 気づきませんでしだか… 凄い数の観光の方々です🤩
音羽山・醍醐山 そして上之社⛩稲荷山山頂⛰トウチャーーク🙌
なんと参拝の方で長蛇の列
皆さん頑張って登って来はるんですねー
そして上之社⛩稲荷山山頂⛰トウチャーーク🙌 なんと参拝の方で長蛇の列 皆さん頑張って登って来はるんですねー
音羽山・醍醐山 ちょっと寄り道😁稲荷山から少し奥に行くと
西野山⛰このあたりはちょっと静か?というか
異様な雰囲気👻
ちょっと寄り道😁稲荷山から少し奥に行くと 西野山⛰このあたりはちょっと静か?というか 異様な雰囲気👻
音羽山・醍醐山 西野山⛰ハーーーーーイ
ピストンで戻ります💦💦💦
西野山⛰ハーーーーーイ ピストンで戻ります💦💦💦
音羽山・醍醐山 途中には立派な祠⛩まだこのあたりは、
まだ伏見稲荷の境内かな〜〜😅パンパン👏
途中には立派な祠⛩まだこのあたりは、 まだ伏見稲荷の境内かな〜〜😅パンパン👏
音羽山・醍醐山 深草方面に下っていくと💦
へ〜〜〜こんなのあったんや😳(大岩大神⛩)🪨
パワー感じる〜〜💪
深草方面に下っていくと💦 へ〜〜〜こんなのあったんや😳(大岩大神⛩)🪨 パワー感じる〜〜💪
音羽山・醍醐山 🎋竹藪の中を抜けて下って行きます🏃💨💨
京都やね〜〜〜
🎋竹藪の中を抜けて下って行きます🏃💨💨 京都やね〜〜〜
音羽山・醍醐山 そして到着しました♪ローソンエイド😍
ガス欠にならないよう、しっかりたっぷり補給😋
金のやつ🍺は、もちろんロング缶
どんべいは🍜特盛で😝
そして到着しました♪ローソンエイド😍 ガス欠にならないよう、しっかりたっぷり補給😋 金のやつ🍺は、もちろんロング缶 どんべいは🍜特盛で😝
音羽山・醍醐山 ふと足元を見ると👀
ぬかるみ&ヌルヌルルートとの格闘の後が😅
かなり派手に汚れてました🫢
ふと足元を見ると👀 ぬかるみ&ヌルヌルルートとの格闘の後が😅 かなり派手に汚れてました🫢
音羽山・醍醐山 後半戦スタート🏃💨💨
音羽山までは全くお初のルートです😅
ロードを少し進むと…大岩神社⛩
ここからトレイルイン☝️
後半戦スタート🏃💨💨 音羽山までは全くお初のルートです😅 ロードを少し進むと…大岩神社⛩ ここからトレイルイン☝️
音羽山・醍醐山 実にいい!
『そうだ、京都行こう』JR東海
のポスターに使えそうです🎋知らんけど😎
実にいい! 『そうだ、京都行こう』JR東海 のポスターに使えそうです🎋知らんけど😎
音羽山・醍醐山 変わった形の鳥居⛩ローマ建築風?
狛犬も少し違うような😳姿勢がいい🐶
変わった形の鳥居⛩ローマ建築風?  狛犬も少し違うような😳姿勢がいい🐶
音羽山・醍醐山 大岩山⛰展望広場トウチャーーーク🤩
低山ながらナイスビューが広がっていました👍
大岩山⛰展望広場トウチャーーーク🤩 低山ながらナイスビューが広がっていました👍
音羽山・醍醐山 醍醐寺黒門前を通過🏃💨💨
ここもあと1カ月ほどで見事な桜が🌸見られるに
違いない☝️
醍醐寺黒門前を通過🏃💨💨 ここもあと1カ月ほどで見事な桜が🌸見られるに 違いない☝️
音羽山・醍醐山 醍醐寺、女人堂からは
上醍醐に向けての登り💦
上醍醐寺方面に向かうには入山料が必要です😳
迷わず600円を支払って行きます😅
ヤマイチのルートはここからたぶん
高塚山方面に行くのが正解かな?
醍醐寺、女人堂からは 上醍醐に向けての登り💦 上醍醐寺方面に向かうには入山料が必要です😳 迷わず600円を支払って行きます😅 ヤマイチのルートはここからたぶん 高塚山方面に行くのが正解かな?
音羽山・醍醐山 急斜面の石段がひたすら続きます💦
途中には祠があちらこちらに🙏
上醍醐寺はずっと行ってみたかったので
キツさよりもワクワクが勝ってます😆
急斜面の石段がひたすら続きます💦 途中には祠があちらこちらに🙏 上醍醐寺はずっと行ってみたかったので キツさよりもワクワクが勝ってます😆
音羽山・醍醐山 約30分で山頂エリア到着💦
まずは~重要文化財 如意輪堂🤩
お~~〜〜〜凄い
約30分で山頂エリア到着💦 まずは~重要文化財 如意輪堂🤩 お~~〜〜〜凄い
音羽山・醍醐山 そして!醍醐山⛰山頂
トウチャーーーク🙌
そして!醍醐山⛰山頂 トウチャーーーク🙌
音羽山・醍醐山 醍醐山山頂ボード🪧の前
こちらが1608年に再建された
開山堂🏛️歴史を感じる~~〜〜〜👍
醍醐山山頂ボード🪧の前 こちらが1608年に再建された 開山堂🏛️歴史を感じる~~〜〜〜👍
音羽山・醍醐山 上醍醐寺〜天空の要塞って雰囲気…
寺というより山城🏯っぽいかも🤩
期待通り…いや期待以上🤩
寄り道してよかった👍
上醍醐寺〜天空の要塞って雰囲気… 寺というより山城🏯っぽいかも🤩 期待通り…いや期待以上🤩 寄り道してよかった👍
音羽山・醍醐山 そしてこちらが五大堂😳
役行者の像がここにも🫢🫢🫢
さあ〜私は何処にいるでしょうか?
こっこで〜〜す☝️こっこ、こっこ〜〜☝️
そしてこちらが五大堂😳 役行者の像がここにも🫢🫢🫢 さあ〜私は何処にいるでしょうか? こっこで〜〜す☝️こっこ、こっこ〜〜☝️
音羽山・醍醐山 どうも音羽山方面にはここから行かねば👉
ならないみたいです😅
どうも音羽山方面にはここから行かねば👉 ならないみたいです😅
音羽山・醍醐山 しばらく進むと🏃💨💨
醍醐山⛰の山頂ボード🪧
開山堂前の山頂⛰よりこっちの方が
4メートル高い😳どういう事?
しばらく進むと🏃💨💨 醍醐山⛰の山頂ボード🪧 開山堂前の山頂⛰よりこっちの方が 4メートル高い😳どういう事?
音羽山・醍醐山 横嶺峠からは舗装道路に合流😃
馬の背というポイントからの大阪方面⛰
ここからだと、ポンポン山からの尾根の向こうに
六甲が見えます🤩
横嶺峠からは舗装道路に合流😃 馬の背というポイントからの大阪方面⛰ ここからだと、ポンポン山からの尾根の向こうに 六甲が見えます🤩
音羽山・醍醐山 しばらく舗装道路を進むと太陽光パネルのエリアに
周りを半周して向こう側に行きます
かなりの大回りですやん😅
しばらく舗装道路を進むと太陽光パネルのエリアに 周りを半周して向こう側に行きます かなりの大回りですやん😅
音羽山・醍醐山 ダラダラと登っていくと
西千頭岳山頂付近にトウチャーーーク🙌
山頂エリアには鉄塔🗼
入ってはいけませんポーーーーズ❌
ダラダラと登っていくと 西千頭岳山頂付近にトウチャーーーク🙌 山頂エリアには鉄塔🗼 入ってはいけませんポーーーーズ❌
音羽山・醍醐山 さらに進むと〜東千頭岳⛰
トウチャーーーク🙌
ここから音羽山⛰に向かって北上🏃💨💨
さらに進むと〜東千頭岳⛰ トウチャーーーク🙌 ここから音羽山⛰に向かって北上🏃💨💨
音羽山・醍醐山 タフなアップダウンを繰り返して…
パノラマ台に☝️あとちょいで音羽山や😅💦
この辺りからまたしても、雪☃️がチラホラ❄️
タフなアップダウンを繰り返して… パノラマ台に☝️あとちょいで音羽山や😅💦 この辺りからまたしても、雪☃️がチラホラ❄️
音羽山・醍醐山 ついに音羽山トウチャーーーク🙌
標高593メートル
まさに〜ゴクロウサン🥵
ついに音羽山トウチャーーーク🙌 標高593メートル まさに〜ゴクロウサン🥵
音羽山・醍醐山 音羽山からの琵琶湖&比良山系🏔
間違いなく雪☃️が降ってるよね〜〜
音羽山からの琵琶湖&比良山系🏔 間違いなく雪☃️が降ってるよね〜〜
音羽山・醍醐山 音羽山⛰からは膳所方面に下ります🏃💦
こんなにひらけてるんですね!
眺めバッチリです👌
ちなみに上醍醐寺からここまで
誰とも遭遇していません😅
天気まあまあ良い土曜日なのに🫢寒いからかな?
音羽山⛰からは膳所方面に下ります🏃💦 こんなにひらけてるんですね! 眺めバッチリです👌 ちなみに上醍醐寺からここまで 誰とも遭遇していません😅 天気まあまあ良い土曜日なのに🫢寒いからかな?
音羽山・醍醐山 グレーピーク(茶臼山古墳)に寄り道して
最後は近江大橋🌉を渡ってゴールへ🏃💨
さあラストやで〜〜〜
グレーピーク(茶臼山古墳)に寄り道して 最後は近江大橋🌉を渡ってゴールへ🏃💨 さあラストやで〜〜〜
音羽山・醍醐山 近江大橋🌉を渡ります🏃💦風強い😅
長さ〜1290メートル
近江大橋🌉を渡ります🏃💦風強い😅 長さ〜1290メートル
音羽山・醍醐山 近江大橋からの琵琶湖&比叡山⛰
夕方になってスッキリ晴れてきました☀️
近江大橋からの琵琶湖&比叡山⛰ 夕方になってスッキリ晴れてきました☀️
音羽山・醍醐山 こちらは近江大橋からの
音羽山&夕日🌄ナイス👍
こちらは近江大橋からの 音羽山&夕日🌄ナイス👍
音羽山・醍醐山 そしてゴーーーーーール🙌
草津湯元水春♨️トウチャーーーク🤩🤩🤩
なんとか予定の17:00までに着きました😃
そしてゴーーーーーール🙌 草津湯元水春♨️トウチャーーーク🤩🤩🤩 なんとか予定の17:00までに着きました😃
音羽山・醍醐山 いや〜〜〜〜旨い🍺
水春と言えば…石焼海鮮スンドゥブ😋
これ絶対美味いやつ🍽

JR瀬田駅か石山駅🚉への送迎バスがあるので
便利です👌
いや〜〜〜〜旨い🍺 水春と言えば…石焼海鮮スンドゥブ😋 これ絶対美味いやつ🍽 JR瀬田駅か石山駅🚉への送迎バスがあるので 便利です👌