宇宙人に遭遇!?神秘の『千貫森』探検とグルメとマラソンの旅

2023.02.25(土) 日帰り

今回の日記は、登山要素ほぼないです。。。 いわきサンシャインマラソン参加の為、1泊2日で福島に行ったお話 2012年から、ほぼ毎年参加しているいわきサンシャインマラソン 今はロードのマラソン大会より山がメインとなっているが、この大会だけは現役でいる限り毎年参加を決めている。 理由を聞かれると困っちゃうのですが。。。2012年に参加した時の体験が濃くて 2019年積雪の影響での中止から始まり、新型コロナで気付けば4年連続中止 2023年、念願の開催 さて、大会前日 何をしよう? いつもみたいに、二ッ箭山(ふたつやさん)を登るか・・・ うーーんとYMAPで福島の日記を見ていると気になる情報を見つけた 『千貫森』 福島市寄りになるし、登山っていうほどではないけど こういうところ大好き、めちゃくちゃ行きたいってことで予定が確定した 千貫森の詳しくは下記URLから https://ufo-laboratory.com/senganmori/ 簡単に言うと、UFO基地です なのでUFOの目撃情報相次いでるそうです えっ?何を言ってるんだって?? 千貫森の謎、信じるか信じないかは貴方次第・・・ 実際行ってみて。。。登山という感覚ではないですが 山頂からの景色は格別!!実際は曇ってて見えなかったけど(笑)

女神山 郡山市のラーメン屋さん
大高屋さんから、おはようございます。
郡山市のラーメン屋さん 大高屋さんから、おはようございます。
女神山 朝ラー!
醤油ラーメンと
朝ラー! 醤油ラーメンと
女神山 カレー
カレー
女神山 前回のキーマも美味しかったけど
今回のポークカレー絶品でした。

美味しかった醤油ラーメンが霞んでしまった
前回のキーマも美味しかったけど 今回のポークカレー絶品でした。 美味しかった醤油ラーメンが霞んでしまった
女神山 UFO基地 千貫森への案内板
UFO基地 千貫森への案内板
女神山 千貫森が見えた
綺麗な形してますな
千貫森が見えた 綺麗な形してますな
女神山 駐車場手前から既にヤバい空気を出してます
駐車場手前から既にヤバい空気を出してます
女神山 第一駐車場目の前にあった神社からスタート
第一駐車場目の前にあった神社からスタート
女神山 神社前には公園
神社前には公園 楽しそうですが。。。大人一人ではしゃいでると宇宙人でなく警察に連れてかれそうです
女神山 伊達政宗公が落馬した場所!?
馬の暴れぶりも異常だったと・・・宇宙パワーなのか?
伊達政宗公が落馬した場所!? 馬の暴れぶりも異常だったと・・・宇宙パワーなのか?
女神山 神社のはしっこに、歴史ある自動販売機が置いてある
神社のはしっこに、歴史ある自動販売機が置いてある
女神山 案内図、ほぼ見えない・・・
案内図、ほぼ見えない・・・
女神山 さて、神社の脇にある登山口よりスタートです。
何か見えますよね?
さて、神社の脇にある登山口よりスタートです。 何か見えますよね?
女神山 そうです。イータンさんです
宇宙人です。名付け親に由来を聞きたい・・・
そうです。イータンさんです 宇宙人です。名付け親に由来を聞きたい・・・
女神山 遊歩道ではなくUFO道
ダジャレかい!!
それとも、本当にUFOが通る道ってこと?
遊歩道ではなくUFO道 ダジャレかい!! それとも、本当にUFOが通る道ってこと?
女神山 千貫森についての説明です
千貫森についての説明です
女神山 皇太子来たのか?てか、倒れそうだけどいいのか??
皇太子来たのか?てか、倒れそうだけどいいのか??
女神山 ゆるやかに登ります
ゆるやかに登ります
女神山 コースの案内板はリアル
コースの案内板はリアル
女神山 ETごっこ
ETごっこ
女神山 デカメダさん
えーっと・・・目がでかいから?
デカメダさん えーっと・・・目がでかいから?
女神山 これは、リアルな忠告
これは、リアルな忠告
女神山 ・・・そもそも、ピンカラ石の区別ができない
・・・そもそも、ピンカラ石の区別ができない
女神山 チーミーさん
カエル??タコ??
チーミーさん カエル??タコ??
女神山 これのどれかが。。。ピンカラ石?
これのどれかが。。。ピンカラ石?
女神山 展望台っぽいのが見えてきた
展望台っぽいのが見えてきた
女神山 展望台前に
持ってきた方位磁石を確認したけど、よく分からない
展望台前に 持ってきた方位磁石を確認したけど、よく分からない
女神山 展望台からの景色
安達太良山方面なのだが、曇ってて見えない
展望台からの景色 安達太良山方面なのだが、曇ってて見えない
女神山 先に進むと分岐点
左が帰り道、右が頂上への道
先に進むと分岐点 左が帰り道、右が頂上への道
女神山 頂上に行く前に、モリタンさんに挨拶
よく見るオーソドックスなタイプ
頂上に行く前に、モリタンさんに挨拶 よく見るオーソドックスなタイプ
女神山 さて頂上へ・・・待ち構えていたのは
さて頂上へ・・・待ち構えていたのは
女神山 ユータンさん
UFOに乗っていて可愛らしい
後ろに展望台があるが、展望台登る前に付近散策
ユータンさん UFOに乗っていて可愛らしい 後ろに展望台があるが、展望台登る前に付近散策
女神山 磁場を感じろ!
すまん、感じない。。。
磁場を感じろ! すまん、感じない。。。
女神山 謎のモニュメント
UFOの石像に・・・何だこの球は?
謎のモニュメント UFOの石像に・・・何だこの球は? 後述のUFOふれあい館内の3Dシアターでこれの正体(?)を知れます
女神山 展望台ことUFOコンタクトデッキに登る
東西南北の山の紹介がある
展望台ことUFOコンタクトデッキに登る 東西南北の山の紹介がある
女神山 東側は天気は良さげ。。。
東側は天気は良さげ。。。
女神山 えっ??蔵王見えるの??と思ったけど松が・・・てか曇ってて見えないか
女神山 安達太良山や吾妻小富士などの山々は雲の中
安達太良山や吾妻小富士などの山々は雲の中
女神山 さて・・・宇宙人とコンタクトしてみましょう
出でよ!UFO!!!!!
さて・・・宇宙人とコンタクトしてみましょう 出でよ!UFO!!!!!
女神山 そんな簡単にUFO出ないよねとコンタクトデッキを降りると・・・あ、あれは!!!
女神山 UFOだぁーーーー!!!!

前日、唐突に思いつき仕事帰りに調達してきた
UFOだぁーーーー!!!! 前日、唐突に思いつき仕事帰りに調達してきた
女神山 UFOはどうやら地下に隠れているみたい
UFOはどうやら地下に隠れているみたい
女神山 さて下山するか・・・
てか、雪が降ってきたよ
さて下山するか・・・ てか、雪が降ってきたよ
女神山 下山する道にも何かいる
下山する道にも何かいる
女神山 デカタンさん
・・・本当はデカいのかな?
デカタンさん ・・・本当はデカいのかな?
女神山 いや、これは怖い
いや、これは怖い
女神山 カメレホーさん
ごめん。夜とかに遭遇したくないかな
カメレホーさん ごめん。夜とかに遭遇したくないかな
女神山 ゴモラさん
これ、怪獣系だよね?
ゴモラさん これ、怪獣系だよね?
女神山 千貫森、登山道がぐるっと回る道なので東西南北がちょっとわかりづらい
そもそも、今日は周囲の山見えないので余計に
千貫森、登山道がぐるっと回る道なので東西南北がちょっとわかりづらい そもそも、今日は周囲の山見えないので余計に
女神山 マジか!?攫われる前に早く下山しよう
マジか!?攫われる前に早く下山しよう
女神山 行きで通った道と合流
行きで通った道と合流
女神山 日が差しているのですが、雪が舞っている不思議な天気
日が差しているのですが、雪が舞っている不思議な天気
女神山 駐車場に降りる道と別でUFOふれあい館に降りるルートで下山
駐車場に降りる道と別でUFOふれあい館に降りるルートで下山
女神山 ふれあい館から登るルートは、1からスタートできる
ふれあい館から登るルートは、1からスタートできる
女神山 セラさん
おかっぱ??
セラさん おかっぱ??
女神山 メイラさん、これもまたオーソドックスなタイプ
メイラさん、これもまたオーソドックスなタイプ
女神山 下山!!
下山!!
女神山 3Dバーチャルシアター気になる!
都度、事務室の係員に意思表示する必要あり

3Dバーチャルシアター気になる! 都度、事務室の係員に意思表示する必要あり 実際に見たのですが、千貫森の不思議な話をまとめた内容で面白かった
女神山 おお!研究所なんですね
おお!研究所なんですね
女神山 さて入館の受付
さて入館の受付 大人1人400円で展示品を見れるだけでなく、2Fにあるお風呂にも入れます
女神山 な、懐かしい・・・
な、懐かしい・・・
女神山 やべーーー入口から怪しさ全開かよ
やべーーー入口から怪しさ全開かよ
女神山 これは、テレビデオ??
宇宙の神秘・・・いや違うか?
これは、テレビデオ?? 宇宙の神秘・・・いや違うか?
女神山 最初、ネタ的な要素が多い内容かと思ったのですが。。。UFOの目撃情報のまとめなど、けっこー面白かった。
ネタと思うような展示もあったけど
最初、ネタ的な要素が多い内容かと思ったのですが。。。UFOの目撃情報のまとめなど、けっこー面白かった。 ネタと思うような展示もあったけど
女神山 お、石像になっていた宇宙人たちの紹介ですね
お、石像になっていた宇宙人たちの紹介ですね
女神山 この子、ゆるキャラ的な要素なのかな
この子、ゆるキャラ的な要素なのかな
女神山 ピンカラ石の効果がなんか笑えるww
ピンカラ石の効果がなんか笑えるww
女神山 千貫森。確かにピラミッドのようにも見えますね
千貫森。確かにピラミッドのようにも見えますね
女神山 下道でいわき方面へ移動開始
途中、道の駅川俣に寄り道してお土産購入
下道でいわき方面へ移動開始 途中、道の駅川俣に寄り道してお土産購入 写真撮ってないけど川俣シャモのメンチカツが、めちゃくちゃ美味しかった
女神山 下道をひたすら走って、葛尾村にある石井食堂さん
鉄腕DASHでも度々出てきたお店です
下道をひたすら走って、葛尾村にある石井食堂さん 鉄腕DASHでも度々出てきたお店です
女神山 味噌ラーメン!!
優しい味わいで、野菜が甘くて美味しい

…個人的には、もう少し味噌を強めに欲しい
味噌ラーメン!! 優しい味わいで、野菜が甘くて美味しい …個人的には、もう少し味噌を強めに欲しい
女神山 …これで半チャーハンです。
そう、ここ量が桁外れに多い店。ラーメンもボリューム満点

食べた後は、真っ直ぐいわき市へ
早々に宿にチェックインしてダラダラ
…これで半チャーハンです。 そう、ここ量が桁外れに多い店。ラーメンもボリューム満点 チャーハンだけ全部食べきれず、店の片隅にあるお持ち帰りパックに詰めさせていただき夕飯へ 食べた後は、真っ直ぐいわき市へ 早々に宿にチェックインしてダラダラ
女神山 翌日、気温が低めで風が強いけど
晴天に恵まれた5年振りのいわきサンシャインマラソン!!
翌日、気温が低めで風が強いけど 晴天に恵まれた5年振りのいわきサンシャインマラソン!!
女神山 マスクしている、ハイタッチ禁止と変わったことが多々あるけど
マスクしている、ハイタッチ禁止と変わったことが多々あるけど 5年前と変わらず、沿道の応援が暖かく大勢の方から声援を受けながら走る
女神山 いちごとトマトがめちゃくちゃ美味しかったぁー
いちごとトマトがめちゃくちゃ美味しかったぁー
女神山 ここの区間、コロナ前は人がぎっしりと並んでて
ここの区間、コロナ前は人がぎっしりと並んでて 数百メートルの間、ずっとハイタッチしながら進む楽しい区間で好きだったけど…人がまばら、仕方ない
女神山 ラスト5、4kmからが長いしツラいのよねー
ラスト5、4kmからが長いしツラいのよねー
女神山 スタート早々に左足首が痛み始め我慢して走ったけど。。。後半以降に大失速
制限時間ギリギリなるかと思ったけど、5時間ちょっとでゴール
スタート早々に左足首が痛み始め我慢して走ったけど。。。後半以降に大失速 制限時間ギリギリなるかと思ったけど、5時間ちょっとでゴール
女神山 さんまのつみれ汁!!体が温まるー
さんまのつみれ汁!!体が温まるー
女神山 肉が食べたくて、手軽なケンタッキーのバーガーで〆
温泉入って帰宅

お疲れ様でした。
肉が食べたくて、手軽なケンタッキーのバーガーで〆 温泉入って帰宅 お疲れ様でした。